丹东市纪委监委 打出“组合重拳”纠“四风”
 丹东新闻网 2018-07-10 06:27:24

近期,为纠正“四风”和隐形变异“四风”问题,市纪委监委打出“组合拳”,通过调研分析明确检查侧重点,以开展异地检查、专项检查、通报曝光等方式,把纠正“四风”的重点持续向基层延伸。

瞄准多发问题精准发力

“违规发放津补贴或福利占19.8%,违规配备使用公车占9.9%,违规收送礼品礼金占8.2%……”

这一组组数字,是通过对2015年以来我市查处的违反中央八项规定精神问题进行统计分析得出的。“这些多发问题怎么解决?如何充分利用好这些数字更好地维护群众切身利益?”市纪委监委主要领导反复思考着。

“全市各级纪检监察机关要抓住‘为民’这一关键,着眼‘痛点’‘堵点’抓整治,不断彰显一切为了人民的理念。”为此,市纪委监委主要领导深入县区围绕“四风”开展调研。

据介绍,通过对近三年的违纪问题数量、违纪问题类型等情况的分析,结合近期开展的党政企群机关“潜规则”“走后门”等问题的专题调研情况,市纪委监委摸清了我市民生领域、医疗行业等方面存在的腐败问题。此后,专项整治工作有了重点和方向,市纪委监委瞄准违规发放津补贴、违规配备使用公车等问题再发力。

考虑到节日期间是违规使用公车的多发节点,市纪委监委梳理了公务用车的相关规定,列举了公车私用、违规租用车辆等21条违纪行为的表现形式,制作成《公务用车配备使用管理廉政风险提示卡》,在端午节前发给全市1000多名县处级以上领导干部。

同时,市纪委监委主要领导在端午节前再一次专题约谈驻京办、驻沪办等相关部门负责人,要求严禁通过驻外机构安排宴请、收送节礼,坚决杜绝节日腐败。

异地检查 不打招呼

只有一台公车的单位,竟出现一张加油卡同一天多次加油的情况,而且多日如此……这是在开展异地检查的过程中,对某单位加油卡使用情况进行抽查时发现的异常情况。

为深化作风建设和纪律建设,市纪委监委组织全地区6个县(市)区成立6个检查组,坚持不打招呼、突击检查、明察暗访、随机抽查,对“四风”问题进行再监督再检查。

此次检查与以往的不同之处在于,创新尝试了异地检查模式。市纪委监委从各县(市)区纪委监委及审计部门抽调精干力量组成检查组,对其他县(市)区开展检查。为让异地检查更加严肃更有成效,市纪委监委还派出监督员进行全程跟踪。检查组深入19个县直部门、10个乡镇(街道)、13个村(社区),发现问题线索35个,经调查核实,处理24人。

事先不打招呼的异地检查给当地党委带去压力,也取得了较为明显的效果。检查组在某地区检查时,发现一名主要领导干部办公用房超标,纪委监委根据实际情况对其予以诫勉谈话处理。该地区党委举一反三,立即在全地区组织开展办公用房配备使用情况“回头看”,以点带面延展了检查工作的效果。

专项检查无死角

市纪委监委还开展专项监督检查,重点围绕扶贫领域、涉黑涉恶、基层以权谋私等基层群众身边的腐败和作风问题,采取市县联动、分级负责的方式,调动各县(市)区纪委监委、市纪委监委各派驻(出)机构、市纪委监委各执纪监督室联合发力。

在开展专项监督检查前,市纪委监委领导对各县(市)区纪委书记、监委主任进行专题约谈。

前不久,检查组对危房改造进行检查,入户走访时发现一村民的危房改造资金已被领取,但房屋并没有翻建。检查组立即展开调查,通过与村干部逐一核实,发现该村民在申报危房改造期间,几名村干部帮助其对验收档案进行造假,骗取危房改造资金。

“还以为俺们偏远农村里的事情没人会管,没想到纪委真的来了!”一村民感慨道。最终,参与造假的村干部全部被问责,被骗取的危房改造资金也全部予以收缴。

“我们就是要下大力气解决关乎群众切身利益的问题,打通监督检查的最后一公里,以工作实效回应群众关切,切实提升群众获得感。”市纪委监委领导表示。

在此次专项监督检查期间,全市共成立检查组205个,开展监督检查522次,召开座谈会172次;实地查看2016、2017年危房改造户1429次,深入贫困户2111次,实地抽查果蔬产业园、光伏发电等扶贫项目444个;检查发现问题55个,督促整改问题43个,督促建立制度36个,个别谈话245人,约谈9人,处理5人。

警钟长鸣、震慑常在。专项检查期间,市纪委监委还通过辽宁纪检监察网、丹东日报、丹东广播电视台等媒体,先后公开通报两批次7起违反中央八项规定精神典型问题、1批次3起扶贫领域腐败和作风问题、1批次6起群众身边的腐败和作风问题,持续释放紧盯“四风”、执纪必严的强烈信号。

作风建设永远在路上,越往后执纪越严,市纪委监委将继续重拳出击,对群众身边的腐败和作风问题绝不手软,将狠抓“四风”的重心进一步向基层延伸,让百姓有实实在在的获得感。常瑜 记者 包芙蓉

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻