敢啃硬骨头 善打攻坚战
——市人大常委会脱贫攻坚工作纪实
 丹东新闻网 2018-07-10 06:31:29

两年多来,在丹东市人大常委会党组领导下,通过全体机关干部、驻宽甸满族自治县青椅山镇太平村工作队和社会各界的共同努力,市人大常委会脱贫攻坚工作取得了较好成效。

领导重视,调研协调,深入一线扫雷除障

市人大常委会领导高度重视扶贫工作,主动深入镇、村和困难户家中调研,随时掌握脱贫攻坚工作进展情况,帮助协调解决遇到的问题和困难,全力保障打赢脱贫攻坚战。

5月9日,秘书长带队下村调研,实地察看了太平村基础设施建设情况,对脱贫攻坚工作提出了指导性意见。带领相关人员逐一走访尚未脱贫的9户贫困户,为他们带去米面油、衣物等生活用品,详细了解家庭基本情况、致贫原因和危房破损情况,和现场同志一起商讨每户贫困户危房维修改造等脱贫措施。

5月15日,市人大常委会召开党组会议,专门听取了市人大机关驻村工作队脱贫攻坚工作汇报,充分肯定驻村工作队在基层组织建设、发展村集体经济、村基础设施建设等方面所取得的成效,并针对目前存在的问题和困难,提出了切实可行的意见和办法。

市人大常委会党组书记积极帮助协调,增加丹东城建集团为太平村帮扶企业,并亲自带队完成帮扶企业与贫困村的对接工作。6月1日,市人大常委会党组书记带领市财政局和丹东城建集团相关人员入村调研,认真听取镇、村两级情况汇报;实地查看太平村小学、村卫生室、文化活动室和文化广场等村基础设施建设情况;深入3户D级危房贫困户家中,详细了解家庭状况、致贫原因和建房需求,积极帮助筹措建房资金;召开座谈会,了解光伏发电等村集体产业发展项目;协调相关部门深入落户该村的北京中地牧业有限公司开展调研,了解企业饲料来源和用工需求,积极为太平村争取与企业合作机会,为村集体经济发展增添了活力。

带好队伍,扎实工作,脱贫攻坚硕果累累

2015年11月,按照市委全力打赢脱贫攻坚战的总体部署,市人大常委会党组决定组建扶贫驻村工作队,选派于秀智、王伟、慕立力3名同志为驻村工作队成员,由于秀智担任驻村工作队队长、村党组织第一书记。后期因工作需要,先后由申思思接替王伟、张影华接替申思思担任驻村工作队队员。

两年多来,驻村工作队坚持长时间驻村了解第一手资料,精准建档立卡,科学制定“一对一”帮扶工作方案,并与村“两委”共同研究制定了切实可行的三年帮扶规划。驻村工作队积极协调各相关部门和企业,通过资金筹措、物资捐赠、政策倾斜、产业扶持、项目引领等多种有效措施,帮助太平村加强基础设施建设,改善生产生活、学习和医疗条件,丰富村民文化生活,推进产业发展。

2017年11月14日,太平村通过了省检查组和第三方评估组考核验收,成功摘掉了贫困村帽子,市人大常委会脱贫工作向前迈进一大步。2016年和2017年,市人大常委会驻村工作队连续两年被评为丹东市驻村扶贫工作先进集体;队长于秀智连续两年被评为丹东市驻村扶贫工作先进个人。2016年,中宣部委托吉林印象出版社拍摄了时长15分钟的纪录片,名为《小康路上的女队长》,记录了市人大常委会驻村工作队扶贫工作的真实情况。

找准穷根,因户施策,帮扶对接取得实效

精准对接,一对一帮扶。2015年12月10日,市人大驻村工作队进驻太平村后,第一时间与市扶贫办沟通,调取国家相关平台数据库,逐一核实数据,认真填写贫困户调查表,最终确定建档立卡户为86户、159人。驻村工作队多次对贫困户进行走访,认真了解贫困状况和致贫原因,为市人大机关开展“一对一”结对帮扶打好了基础。2016年6月10日至20日、2017年6月1日至10日,市人大机关全体干部以党支部为单位,按照副处级以上每人两户、科级每人一户的帮扶标准,全部深入到太平村建档立卡贫困户家中,开展一对一结对帮扶工作。以党支部为单位,制定脱贫措施和计划,捐赠衣物、棉被、米面油、药品等生活用品,帮助引进养殖项目,提供资金、鸡雏、猪崽等,真正实现了因人因户施策,达到了精准扶贫目的。各支部累计捐款捐物超过2.3万元。

发动社会力量参与帮扶。驻村工作队努力协调,积极引导社会力量参与帮扶工作。2016年春节前,驻村工作队联合818慈善义工站的志愿者,为村里6户特困家庭送去了米面油、衣物等物品。2016年11月,通过市人大代表为太平村小学30名师生争取到暖流计划公益基金的30套暖流包(羽绒服、帽子、围巾、手套等)。2017年4月,又争取到30套学生包(书包、文具、铅笔等学习用品)。多次组织爱心人士送医送课下乡,让贫困村的孩子和村民感受到了民间公益的温暖。

筹措资金,用好政策,基础设施不断改善

改善办学条件。太平小学原多间教室已成危房,驻村工作队协调市、县两级财政和教育等相关部门,2016年投入42万元,翻建了太平小学360平方米校舍。2017年协调人大代表捐资80万元,维修校舍250平方米,扩大操场面积500多平方米,安装了防护栏,铺设了水泥路。组织市人大代表开展爱心助学活动,为学校添置了30套课桌椅及部分教学器材,进一步完善了学校的硬件设施建设。新建基础设施。驻村工作队会同村“两委”积极向上申报项目,争取国债资金30万元,新建总面积120平方米的村卫生所和文化活动室,并修建近2000平方米的文化广场,配置10件健身器材,解决了村里基本医疗和村民文化活动场所需求。协调市图书馆,为村民捐赠种植、养殖专业技术书籍5000余册。为进一步丰富村文化书屋,两年多来,共为太平村捐赠各种书籍上千册。为解决村委会办公设施落后短缺问题,市人大机关帮助购置了电脑、打印机等设备,改善了村委会办公条件。

改善交通设施。2016年,为太平村改造路基2.3公里,修建两孔桥一座。2017年,市人大常委会和宽甸满族自治县相关领导共同深入太平村,研究太平村道路修建等项目,争取财政资金100余万元,为太平村改造路基2.4公里、硬化路面1.4公里、改善路况3.45公里,解决了村民出行难题。同时,帮助申请水利专项资金,修建拦河坝157米。2018年,市人大协调市国土资源局绘制村组道路图,申报村组道路建设需求,为下一步建设村民满意公路打好基础。

改善医疗条件。自2017年起,市人大常委会积极协调各方,努力争取国债资金,新建了60平方米村卫生室一所。2018年上半年,村卫生室已按国家相关“五室”标准全面装修结束,但仍然面临缺医少药的难题。市人大常委会分管副主任积极协调市妇女儿童医院,为太平村卫生室捐赠了1.5万元的基本医疗设施,使太平村的医疗条件得到明显改善。

寻求项目,多措并举,全力推进产业发展

种植青稞饲料。北京中地生态牧场有限公司的万头奶牛场坐落于太平村,现已投产。太平村充分利用这一契机,与该企业合作,共种植青储玉米1500亩,供应企业加工饲料,增加农民收入。

种植南瓜和土豆。经过驻村工作队实地考察和多方协调,与辽宁正奥食品有限公司合作,为村民争取到30亩南瓜和20亩土豆的订单式种植项目,增加了贫困户的收入。

经营实体直营店。为解决村民农产品的销路问题,驻村工作队多次协调市住建委和新柳集团,在新安步行街中心地段免费为村里提供一个摊床,成立太平村绿色农副产品实体直营店,形成产销一条龙,并选派两名有经营头脑的村民,收购销售村里绿色农副产品,增加了农民收入,并且向村里上缴5000元,实现村集体经济零的突破。

培训手工布艺拖鞋技术。为增加村民家庭收入,驻村工作队积极帮助寻找致富门路,聘请专业人士传授手工布艺拖鞋制作技术,多次免费进村培训。目前,村里已有70多名妇女掌握了这项技能。

发展光伏发电项目。2017年,投入互助资金和建档立卡户产业发展资金共计64万元,建30千瓦和34千瓦光伏发电站两处,分别于2017年6月和11月并网发电。截至目前,共发电2.7万千瓦小时,所获利润将按照村民投入资金的比例分红。

加强学习,发挥作用,基层党建不断夯实

为加强基层党组织建设,切实增强基层党组织的战斗堡垒作用,实现以党建促发展,以发展强党建的目标,按扶贫相关工作要求,队长于秀智将党组织关系转到所驻太平村,过双重组织生活,坚持定期召开党支部会议,规范党建工作,带头讲党课,主动向村党支部交纳党费,积极发展党员。截至目前,协助村党支部发展党员1名、入党积极分子5名。村基层组织建设逐步走向制度化、规范化。张影华 慕立力 牟本有

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻