消防全面做好防汛救援准备工作
 丹东新闻网 2018-07-10 06:38:56

7月9日上午,在东港市铁甲水库,一群身着橘红色救援马甲的消防队员乘着救生艇,在水面上进行定点搜救训练,他们就是丹东市首支由官方成立的消防专业水域救援队。入夏以来,这支水域救援队在丹东市周边水域多次开展水上训练,以“临战”状态应对今年的汛期。

消防战训科副科长张炜振告诉记者,水域救援,更像是一场专业与速度的考验,要求消防救援人员必须熟练驾驶救生艇或冲锋舟,在最短时间内到达指定救援地点。除此之外,结合辖区水域救援任务的实际及消防队员会游泳率不足的现状,消防部门组织全体人员开展游泳训练,以全面提高消防队员水域救援能力。

“以往的冲锋舟和救生艇全靠螺旋桨推动,限制了它们在抢险中发挥作用。”为积极做好防汛准备工作,消防部门全面升级改造水中救援装备。升级后的冲锋舟、救生艇采取喷水式转动,吃水浅,可有效屏蔽水中电线、树枝等杂物。汛期前,消防部门已经核查了防护、探测、救生、通信、保障等器材装备,确保执勤战备器材完整好用。

为维护社会稳定和保护人民群众生命、财产安全,消防部门对相关防汛抗洪应急工作进行层层动员、部署,召开专项会议,进一步强调当前防汛工作的严峻性和紧迫性。同时,结合支队实际情况,制定下发《防汛抗洪工作方案》,成立组织领导机构,明确了责任、任务和目标,确保工作有序开展。

另一方面,消防部门抽调精兵,成立突击队。进一步加强队伍管理,严格落实全勤指挥部值班制度和请示报告制度,分别成立了由党委成员、机关、大队干部组成的30人抗洪突击队、41人抢险救援队,随时准备投入一线实施抢险救援。

在日常执勤备战的基础上,消防部门充分发挥应急救援的主力军作用,加强与防汛指挥部、政府应急办、公安局、安监局、气象局、海事局、120等相关部门沟通协调,一旦发生洪涝灾害,随时能够“拉得出、打得赢”。

眼下,消防部门正积极与市气象部门保持全天24小时不间断联系,时刻掌握近期最新气象资料,各级值班人员及时、准确、连续、完整地报送防汛抗洪信息,确保上情下达,下情上传。根据气象变化,不断调整人员、装备、物资,达到最优化配置,全面筑牢防汛抗洪抢险救灾的铜墙铁壁。赵福来 记者 王玉

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻