边防官兵筑牢防汛安全底线
 丹东新闻网 2018-07-10 06:39:47

“3号船跟5号船注意标齐,让3号船、4号船先走,速度不要太快,控制好速度……”连日来,针对即将到来的汛期,振安区边防大队未雨绸缪,及早防范,多次组织官兵进行抗洪抢险和救生演练,确保爱河西支、爱河东支、鸭绿江马市岛段沿岸一旦发生险情,官兵们能够迅速投入“战斗”。

据了解,为做好当前防汛准备工作,该大队根据以往防汛工作经验,认真谋划部署,组织购置了一批铁锹、救生衣、雨衣、饮用水等应急物资,并对车辆、器材加强检查维护,切实把应对准备工作做深做细。严格落实24小时值班备勤、领导带班、重大警情及时上报制度,随时做好应急准备,确保一旦发生险情,有足够警力予以应对。

与此同时,该大队下属的几个边防派出所,也在紧锣密鼓地做好防汛工作。7月9日上午,记者来到太平湾边防派出所。此时,该所民警正准备对辖区内强降雨时容易发生洪水、泥石流、山体滑坡等区域进行走访宣传。“快要到汛期了,我们准备下去看一看。”民警李志鹏说,望江村四组的一处大山沟和八组大山底下都住着居民,这两处是每年防汛工作的重点区域。特别是四组的大山沟,雨稍微下大点,居民家就容易被淹。为此,每年汛期前,他们都会来这里进行宣传,提醒村民及早做好汛期防范。除了摸底排查和宣传,太平湾边防派出所还与太平湾街道水利、防汛等部门保持沟通联系,密切关注强降雨天气,根据这些部门的分析预测提前做好预警防范,并在界河岗位设立观测点,随时观测界江水位上涨趋势,如遇界河水位上涨接近临界点时,能够第一时间预警。

“你看,这是我们已经准备好的一千多个沙袋,万一发生汛情,这些沙袋随时都能派上用场。”7月7日下午,马市边防派出所教导员厍士博指着存放在该所仓库里的沙袋说。该所管辖的马市岛四面环水、地势低洼,是我市每年防汛的重点区域,一旦发生汛情,情况非常危急。为此,汛期前该所主动与九连城镇国土、交通等部门取得联系,建立了协同作战机制,并提前准备好抢险救灾物资。同时,该所制作了如何防汛、发生汛情应该如何应对等内容的宣传单,向辖区居民发放,还提前制作了警示牌和警示帖,张贴在马市岛各村宣传栏,以此来提升辖区村民的自救能力。

鸭绿江边防派出所和东尖头边防派出所最近也比较忙。这两天,鸭绿江边防派出所组织民警深入辖区船舶停靠点、珍珠公园、高尔夫酒店等重点部位,走访排查存在的风险隐患,以便一旦发生汛情,能够第一时间进行救援。东尖头边防派出所则组织民警深入辖区学校、企事业单位,认真开展安全检查和隐患治理,确保汛期期间安全。民警们还深入辖区,走街串巷发放宣传单,上门宣传防汛抢险、救援减灾基本常识,强调在抢险救援工作中可能遇到的安全问题和预防措施,提高群众安全意识,时刻绷紧安全弦。

在此基础上,振安区边防大队还细化明确各单位的防汛抢险领导组织,修订完善抢险救灾工作预案,层级压实责任分工,加强与辖区各单位的沟通协作力度,强化日常应急演练工作,确保汛期来临时能够做到拉得出、打得赢,切实保障人民群众的生命财产安全。 张振亚 记者 王洪满

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻