受农民欢迎的蔬菜经纪人
 丹东新闻网 2018-07-10 06:40:26

现代农业中,蔬菜经纪人是连接种植户与消费者不可或缺的重要角色。他们中的大部分人已经不再直接从事农业生产,但他们总是和农业、农户、市场保持着最紧密的联系。7月9日,记者采访了振安区蔬菜经纪人徐俊鹏。

“再过一个月,水果萝卜就要开始种植了。我这两天忙着和农民签订单,保证秋后收购。”9日上午,徐俊鹏的电话接连不断,有订购水果萝卜种子的,有咨询行情的,还有的是联系包装运输方式,徐俊鹏将这些电话内容一一记录在笔记本上。原来,徐俊鹏8日刚把有关今年水果萝卜种植收购合同的通知书贴到各村公示墙上,手机就快被打爆了。“不到一天工夫,就有二十多个不认识的农户在我这儿买种子,秋天我再帮着卖出去。”徐俊鹏说。

采访中,不时有相熟的村民找到徐俊鹏,要求签合同。窑沟村农民徐景元去年种了不到3亩地水果萝卜,卖了两万多元。“才忙活三个月,收入相当不错啦。今天我把邻居老李也介绍来,有钱大家一起赚。”徐景元告诉记者,九连城镇的水果萝卜卖到了沈阳、大连、长春,往南边还有上海、深圳,“有了经纪人,一点儿不愁卖!”

时近中午,徐俊鹏的电话清闲了些,他和记者聊起蔬菜经纪人这份职业。他说,自己这个经纪人当得不轻松,因为签了合同,从种到收都得操心。别看徐俊鹏是个“80后”,但他从事经纪人这一行已经十年了。“九连城水果萝卜可不是平常的大萝卜,种植上有讲究,单体必须控制在1公斤左右。贮存也有讲究,通过特殊的贮存方法,可以一直存放到第二年三四月份。这两年供不应求,去年我一个人就销售了上百吨。”徐俊鹏笑着说。

其实,水果萝卜打入外地市场,并不是一帆风顺的。为了能够成功进入沈阳一家大型连锁超市,徐俊鹏与超市负责人前前后后谈判半年之久,却一直没有成功。“当时这家超市经营某品牌的水果萝卜,销量不错,而且合作多年。咱们毕竟是第一次,没有知名度,屡次被拒绝。”半年后,徐俊鹏找到了机会。沈阳工业展览馆举办农产品展销会,徐俊鹏带着产品参加,现场免费让沈阳市民品尝水果萝卜,反响特别好。恰巧,这家超市的采购经理也参加了展销会。没过多久,这家连锁超市就引进了九连城水果萝卜。半年后,又与徐俊鹏签订了长期供应合同。

去年秋天,徐俊鹏去大连推广水果萝卜。一位订货商很感兴趣,却担心是否能长期供应。一周后,他驱车从大连来到窑沟村考察,还带来了知名度较高的天津以及山东产的萝卜作对比。“货比货得扔,他最终还是选择了九连城水果萝卜,当场订购20吨,还签订了长期供应合同。”徐俊鹏说,合同签了,自己苦点累点都值得。马市村5组农民于远君家庭负担比较重,自从徐俊鹏帮他种植了水果萝卜,家里3亩地当年收入两万元,生活一下子改善不少。

作为农户和消费者之间的一座桥梁,像徐俊鹏这样的蔬菜经纪人已经不再满足于“地里种啥就卖啥”的传统模式。在采访中,记者了解到,一些有远见的蔬菜经纪人已经开始引导农户种植更符合市场需求的新特蔬菜,让农民摆脱“一窝蜂种植”和“丰收不丰产”的怪圈。“农村越来越需要重信誉、精通业务的经纪人。”徐俊鹏说,“天津的沙窝萝卜论个卖,咱鸭绿江边的萝卜论品质不次于沙窝萝卜,我们经纪人都希望把水果萝卜做成全国名牌,让乡亲们得到更多实惠。” 记者 景媛媛

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻