弃婴长大 央视寻亲——“我还是要跟这个爸爸一起生活”
 丹东新闻网 2018-07-10 06:48:40

“假如你不曾养育我,给我温暖的生活,假如你不曾保护我,我的命运将会是什么!是你抚养我长大,陪我说第一句话,是你给我一个家,让我与你共同拥有它。”上世纪80年代的经典老歌《酒干倘卖无》,感动过无数人。而在丹东宽甸,有着一个与这首歌描绘的几乎同样的故事——鳏寡老人王景昌靠拾荒养大了一个弃婴,年迈后又张罗着给养女找到亲生父母。

7月8日晚8点,央视一套大型公益栏目《等着我》播出了宽甸长甸镇四平村77岁的王景昌老人与14岁养女张可馨相依为命的故事,并通过警方帮助,可馨成功找到分别了14年的亲生父母。这一幕感动了电视机前的无数观众。

屏幕上,央视主持人张春蔚含着泪,用一个个镜头向观众讲述了可馨与养父的故事:刚出生,她就被亲生父母送人;三岁半时,她从千里之外的海南来到丹东宽甸;12岁时,视她如己出的养母张桂荣因病去世;患有白内障的77岁的养父王景昌,靠拾荒含辛茹苦养活她……养父王景昌和养女可馨的相遇,要从26年前说起。1992年,吉林人王景昌来到海南,起初靠拾荒为生,后来租了房子,靠维修自行车维持生活。再后来,王景昌认识了宽甸人张桂荣,二人结为夫妻。有一天,一个经常来修自行车的顾客说自己的工友有个刚出生不久的女孩,养不起,问夫妻俩想不想收养。“我们东北那儿都是一家一个孩儿,想领养个孩子太困难了,这是天大的好事啊。”王景昌和张桂荣当即就应允了。

第二天,孩子送来了。虽然瘦得皮包骨,但眼睛很大,很漂亮。王景昌和张桂荣喜欢极了:“这不是天上掉下个宝贝吗?就叫宝宝吧。”王景昌给孩子起了名字,大名叫可馨,小名叫宝宝。在张桂荣的精心照顾下,可馨渐渐长胖,十分讨人喜欢。可馨三岁的时候,张桂荣患上糖尿病,回老家宽甸长甸镇养病。半年后,王景昌带着可馨来到宽甸,买了间旧房子,作为一家三口的容身之所。2016年,张桂荣因病去世。“我都70多岁了,半截身子埋进土里了,能照顾孩子几年呢?”王景昌动了给可馨找亲生父母的心思。

可馨寻亲的故事,得到了《丹东日报》等新闻媒体和众多爱心人士的关注。今年初,央视《等着我》栏目组邀请父女俩进京录制节目,利用央视平台寻找亲人。面对摄影机,王景昌老人说出了心里话:“我只要有一口气,就不能让她冻着、饿着。”“我爱我的女儿,我也尊重女儿的选择。”一旁的可馨凝望着养父,眼圈红了。“爸爸养了我这么多年,我不会离开爸爸!”可馨说这话时,攥紧了养父的手。

在央视和辽宁、陕西等多地警方的共同努力下,可馨的亲生父母黄立勇、马奎英找到了,两人现在深圳生活。在央视记者的帮助下,黄立勇、马奎英与王景昌、可馨见了面,四个人相拥而泣。“叔叔好辛苦!太感谢叔叔!”可馨的生母马奎英泣不成声。“真没想到你们生活得这么困难,靠捡垃圾把我女儿养大,王叔叔,你太辛苦了!”可馨的生父黄立勇说,“跟我们到深圳去吧,我来负担你们的生活。”

“知道我的亲生爸爸妈妈生活得很好,我就放心了,我还是要跟我的这个爸爸(养父)一起生活。”面对央视主持人,小可馨这样回答。因为无钱医治,王景昌老人的右眼几乎失明,可馨说她的愿望是将来当医生,治好爸爸的眼睛。

在央视节目录制现场,观众们几度落泪。中国社会福利基金会缘梦基金管委会主任杭宇当场宣布,向父女俩捐助两万元,用于改善生活,并表示:将来可馨读书遇到困难,还可以提供帮助。记者 王抒婧

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻