摩登兄弟的摩登效应
 丹东新闻网 2018-07-10 07:22:04

电影《缝纫机乐队》讲述了一支由普通人组成的乐队,用追梦的执着唱火了一座城,如今,真实版的《缝纫机乐队》正在丹东上演。摩登兄弟,这支组合用音乐让丹东成为全国粉丝旅行的新坐标。

7月5日,记者来到安东老街,从粉丝、商铺经营者、老街管理者口中,还原他们认识的摩登兄弟,探寻这支组合何以成为丹东这座边境城市的“明星”。

[ 因为一个人,认识一座城 ]

5日傍晚,安东老街,摩登兄弟直播的店铺前早早地排起了长队。最近,这样的场景每晚都在老街上演,摩登兄弟的爆红吸引到了全国各地的粉丝来到安东老街现场观看表演,他们中有上班族也有学生。

来自西安的25岁女孩刘瑞正是其中之一。“我平时工作较忙,不玩抖音、YY,但有时会看朋友圈里发的短视频。一次在朋友圈看到深圳同学发的摩登兄弟,他们的成名历程比较吸引我。6月17日,我特意把所有摩登兄弟的视频看了一遍,逐一点赞,又搜索了好多资料,了解到他们蹿红背后的艰辛和不易,让我决定来丹东。”

为了这次见面,她用心准备了很多礼物,有陕西特产,有带名字的杯子和写有摩登兄弟的毛笔字……6月27日,刘瑞从西安乘飞机到大连,29号下午来到丹东,住到了安东老街楼上,“放完行李,我几乎是飞奔下楼的,现场被人群围得水泄不通,他们在唱《山丘》。虽然看不到人,但听到声音的时候我落泪了,终于见到本人了,我觉得《山丘》就是给我唱的,那歌声至今还在我的脑海里。”

在丹东的这些天,刘瑞每天晚上都到老街看直播。合影、签名肯定是少不了的。“他们都很真诚、善良。会问你热不热,喝不喝水,提醒你注意安全。感觉非常温暖。组合的每个人都有独特的人格魅力,整个团队又以新颖的方式吸引着全国的粉丝。”

在丹东,她也认识了来自佛山、天津、长春、锦州等地的粉丝。她们结伴白天去断桥、河口旅游,品尝美食,晚上到安东老街看直播。感受到丹东出租车司机、饭馆老板、服务员的热情,在朋友圈里,她写下了“丹东很好。”还分为美景、美食等不同篇章,以图文并茂的方式分享了这次经历:“来丹东,除了摩登兄弟,还有断桥、河口、玻璃栈道,还有各种美食、各种海鲜、东北人的热情……”

“这次旅程是我2018年做的最疯狂的事,也是我除了工作外,最用心的事情。纯粹的喜欢就是最好的支持。因为摩登兄弟,我喜欢上一座城:丹东。我想我还会再来的。”

直播现场

[ 井喷“爆红”来自日积月累 ]

最近像刘瑞这样来到丹东看摩登兄弟的粉丝还有很多,6月上旬至今,摩登兄弟的粉丝以每天百万计的速度增长。从300多万一路飙升到现在2331.5万。“没有 ‘一夜成名’,都是百炼成金。成功也不可能一蹴而就,而是来自日积月累。”安东老街演艺总监刘蕾说。

摩登兄弟由主唱刘宇宁、吉他手阿卓及键盘手大飞组成。最早从YY平台起家,2015年正式开播,由于唱功和颜值的出色积累了一定的人气。2017年6月,因为看中安东老街独特的民俗风情,他们决定在老街开始户外直播。

每晚7点—9点,他们都在老街直播,最开始时他们并没有出名,观众不算多,但是他们依然每天开播,因为他们坚信梦想是积累下来的。直播了一段时间后,因为歌曲动听,为人谦和,他们的听众越来越多,不少听众关注了他们的直播号,成为了他们的粉丝。

摩登兄弟

在老街直播了一年后,因为翻唱,摩登兄弟开始走红。一些歌经过刘宇宁略带摇滚节奏的重新混音后,演绎出别具一格的味道,网络上比较脍炙人口的《再见只是陌生人》《纸短情长》《走马》等歌曲都引起过轰动,而组合更凭借一首《讲真的》迅速红遍全网。歌手胡彦斌评价他:嗓音很浑厚,有点小摇滚,有反差有魅力。

刘蕾认为摩登兄弟的走红“始于颜值,陷于才华,终于人品。”最近乐团爆红后,主唱刘宇宁几乎只睡两三个小时,他依然谦虚低调,坚持为粉丝们合影、签名、录小视频,有时跟粉丝合影都要到凌晨,不辞辛苦、不厌其烦。这种亲和力是吸引粉丝的因素之一。

“作为丹东人,看着他们一步一步走来,心里满是感动,他们是我们身边的人。每天下班都顺路去老街,看过他们很多次,不管有没有人看,他们都一如既往地坚持,努力并坚守自己的梦想,传递给我很多的正能量。作为丹东人,看着他们被更多人了解,感到骄傲和自豪。”在安东老街介绍摩登兄弟的公众号文章下,丹东网友晴天留言说。

[ 粉丝经济拉动热点旅游 ]

“现在网上新流行的丹东4日游攻略:第1天安东老街,第2天老街、第3天老街、第4天老街……”对于摩登兄弟走红之后带来的商机,老街内的商户们感受最明显。

马利在摩登兄弟直播的店铺旁开了一家串串香,对于粉丝效应,他肯定地说:“最近几个月,外地游客明显增多。来自沈阳、鞍山、盘锦、福建、杭州等地的粉丝,他们大多三三两两结伴而行,到店里之后会谈论今天的直播,我也会介绍一下摩登兄弟的情况。他们火了后,人流的增多对商铺的生意确实有影响。”

“不仅是客流量的提升,感觉摩登兄弟已成为现在的丹东热点。作为丹东本土组合,他们一直致力于让更多人了解丹东,这种粉丝效应给城市营造了很好的宣传空间。”在老街经营羊汤馆的大明表示。“乐团个人的魅力和老街营造的环境为慕名而来的粉丝留下很好的印象,他们回去后也会通过各种方式宣传丹东,这些正面反馈会形成良性循环,由此形成的粉丝经济,相信会带动城市的旅游发展。”

安东老街演艺总监刘蕾说,安东老街建立时是希望把丹东的历史民俗都留在里面,给游客打造一个了解丹东的平台。如今,直播这种新兴传播方式注入后,为老街注入了新的活力。很多粉丝来到丹东后,必定要了解丹东的历史,还要旅游、吃饭、住宿,对城市名气的提升和旅游等相关产业发展都会起到一定的带动作用。

对今年夏天这场摩登兄弟引发的热浪,刘蕾也表示:也许未来丹东还会出现更多这样追梦的年轻人,希望相关部门也能够给予支持,将摩登兄弟引发的粉丝效应更充分地挖掘出来。记者 海宁

 
编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻