振安区全力备战防汛
 丹东新闻网 2018-07-11 06:55:54

丹东新闻网讯 记者隋昕 振安区涉农涉险区域多,防汛任务重、责任大。7月10日,从振安区防汛抗旱指挥部获悉,该区代储备防汛物资地点已全部落实,所有区级防汛物资如数储备完毕。

区、镇(街)、行政村分别落实了防汛逃避险责任人,实行包片负责制度。在同兴镇五道河、鸭绿江街道武营村、楼房镇楼房村、九连城镇九连城村横道河等实施了应急度汛工程。区河道管理所和区水政监察大队已对全区内河道行洪障碍进行检查,向相关责任人下达了清障通知。各镇(街)对各自管理的河道进行了全面检查。区武装部成立120人防汛抗旱应急抢险队伍。区直相关部门也组建了林业、农经、国土、城建、交通、卫生、水利、教育等单位的应急抢险及技术指导专业队伍。镇(街)防汛抗旱指挥部成立50人应急抢险队。各村组织基干民兵成立30人应急抢险队。

全区共设自动雨量站24个、自动水位站11个、简易雨量站45个、多要素气象站3个、预警广播站45个,可以保证汛期山洪、泥石流易发区的雨量监测和灾害预警。梨树水库是该区防汛重点,区水库专职库管员对水库大坝、输水洞、溢洪洞每天进行现场巡回检查,将结果实时反馈到区防办。三湾建设管理局在每次放水前,提前三天向振安区通报,确保该区下游群众在放水期间安全度汛。对区域内最大涝区九连城镇,下发了8台水泵,用于汛期排涝。目前,涝区内排涝渠系、排涝涵闸等运行正常。如遇紧急情况(泥石流、滑坡等),村、组可直接报告区、镇(街)防汛抗旱指挥部,指挥部可直接发布预警信号,在最短时间内完成预警工作,为村民逃险争取时间,避免人员伤亡。

区级储备仓库现已储备编织袋2万条、救生衣200件、救生圈20个、水泵40台、发电机8台、照明设备9套。已落实定点储备铁线3吨、木桩20立方米,大锤20把,挖掘机2台,沙石料1万立方米,运输车辆20台,铲车一台,吊车一台。

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻