防汛这根弦不能松

刘青

 
丹东新闻网 2018-07-11 06:57:49

对于雨水充沛的丹东而言,防汛是每年都要经历的一场“大考”。每到汛期,就是全市上下严阵以待之时。然而,也正是因为每年都要经历一次这样的严阵以待,有些人产生了轻敌和厌倦情绪,认为年年防汛却年年无汛,弄得那么紧张没必要。事实上,近几年丹东之所以能够安然度汛,一个重要原因是措施得当。

防汛是一场不寻常的战斗,如果一旦汛情变成灾情,造成的将是生命和财产的损失。因此,对待防汛,永远要以“宁可信其有,不能信其无”的态度,始终保持高度的责任心和敏锐的警惕感。都说天有不测风云,在自然灾害面前,虽然人类的力量非常渺小,但我们可以通过有效应对突发的汛情与灾害、对应急处置及避险转移工作提前部署,就可以避免或减少伤害。提前想好一旦出现险情,如何处置、减少损失,如何以最快速度转移人员、避免伤亡等,把相应的工作细化、具化、制度化,掌握防汛的主动权。

防汛以防为主,更应以防为先,打好相关工作的提前量。除了配备招之即来、来之能战、战之则胜的防汛队伍,储备充足的防汛物资外,还要精准掌握汛情。此方面不仅要了解宏观情况,还须熟知局部细节;不仅掌握静态历史,还须了解即时动态。充分利用现代科技和信息手段,通过大数据、云计算精准研判雨情、水情,及时、科学开展防汛抗灾工作,进而保证各项处置措施精准到位,防汛兵力精确到位,真正做到以百分之百的准备应对万分之一的可能。

防汛关系千家万户的生命和财产安全,对待防汛只能慎之又慎。因此,我们的态度要严谨到“草木皆兵”、工作要细致到无“蚁穴之忧”,一丝不苟备战、信心坚定迎战,尽最大努力保证和保持汛期无险、有汛无患。

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻