近期多雨是真 “今明有特大暴雨”是谣言
 丹东新闻网 2018-07-11 07:09:53

丹东新闻网讯 记者邢漫 最近几天的QQ群、微信群里不时有人在转“今明有特大暴雨”的信息,有的市民看到信息后不免忧心忡忡。7月10日下午,记者针对这一情况,采访了丹东市气象专家。

每到汛期或雨季,类似的谣言就会时不时地在网络上出现。此类信息没有明确的发生地或属地表述,时间方面没有具体日期,看起来像是说本地的事儿,可似乎全国都适用,尤其是经常冠以“紧急通知”、“刚刚”等字眼吸引关注,诱导传播。这些假消息惯用手法在这条消息中都有体现。

多年从事气候研究的市气象局副局长、高级工程师孙连强介绍,受副高后部切变线和暖湿气流共同影响,7月9日夜间至10日白天,丹东地区出现中雨到大雨过程,降水主要集中在东部地区。截至10日14时丹东地区过程平均降水量15.9毫米,4个常规站降水量丹东34.1毫米、东港27.4毫米、凤城10.1毫米、宽甸17.9毫米,自动站最大降水量出现在安民镇为46.2毫米。

由于未来24小时继续受副热带高压西侧切变线和暖湿气流影响,7月10日夜间至11日丹东地区还将出现降水过程,降水量20-40毫米,局部雨量偏大,个别乡镇降水量超过50毫米,需关注北部山区地质灾害易发生区,降水可能伴有雷电、短时强降水等强对流天气,最大小时雨强20毫米;偏南风陆地3到4级,阵风5级,黄海北部海面6到7级。

预计7月中旬随着副热带高压的西伸北抬,丹东地区降水量正常稍多为80~120mm(历年63.6~81.8mm);旬平均气温接近常年为22.0~23.0℃(历年22.4~23.1℃)。旬极端最低气温南部20~21℃,北部19~20℃;旬极端最高气温27~28℃。 这期间主要天气过程:10日夜间至11日白天:中雨到大雨,北部地区偏大。11日夜间至12日:阵雨。13日至14日:中到大雨,局部雨量偏大,伴有雷电、短时强降水等强对流天气。17日至19日:阵雨或雷阵雨。

采访中记者了解到,为了防灾减灾,对于可能发生的灾害性天气,气象部门会及时预报并发布气象灾害预警信号。在此提醒市民朋友,多多关注我市气象部门发布的天气预报和气象灾害预警信息,不要偏听偏信小道消息,更不要在不辨真假的情况下四处转发,帮助谣言传播,让更多的人陷入紧张惶恐之中。

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻