边检站 筑起海陆空立体屏障
 丹东新闻网 2018-07-11 07:30:47

验章声和键盘敲打声在边检大厅内此起彼伏,微笑服务让每一位出入境旅客如沐春风。作为我省惟一一个同时担负海港、空港和陆港勤务的边检站,丹东边防检查站在全站官兵的共同努力下,每年近百万人、几十万辆客货车从丹东口岸出入境。从1949年组建至今,丹东边防检查站忠诚地坚守着国门,为地方经济发展提供平安和谐的通关环境。

前段时间,丹东边防检查站执勤业务二科翻译张扬在执行前台入境边防检查任务时发现,一外籍旅客神色紧张。该旅客的表现立即引起张扬的注意,便对其进行进一步询问,并仔细查验其出入境证件,成功发现该旅客为变换身份在控人员。“特意找了个年轻的检查员办手续,原以为会万无一失,没想到还是被查出来了。”被查获后,这名旅客说。

碾碎每个非法出入境者的白日梦,打击每个违法违规小动作, 丹东边检站官兵们不仅做到了,而且做得很出彩。这一切来之不易,为提高伪假证件的识别率,边检站官兵们从证件制作工艺入手,刻苦钻研,将各国证件特征熟记于心;为了能快速揪出隐藏在出入境旅客中的偷渡分子,他们学习心理学、社会学等方面的知识,实现了自身业务水平全面提高。

边检官兵们除了担负查验护照、车辆检查、口岸监护、大桥警卫等任务外,还担负着打击走私犯罪的任务。去年9月5日凌晨4时许,丹东边防检查站监护中队中队长苗玉文带领官兵对出境外籍货运列车进行检查,在例行检查完毕准备返回时,突然发现夜幕中有人影闪动,查缉小组立刻重新检查,同执勤业务科检查员共同发现货车车头藏匿大量未申报物品。经查发现,共有香烟150条、假发20捆、刺绣工艺品600余张,价值约合人民币20余万元。这一案件的查获,打击和震慑了走私的苗头,维护了口岸正常秩序。

“在国门前代表国家行使主权,更要展现国家形象,把文明形象传向世界,让边检站成为丹东和祖国的第一张名牌。”这是丹东边防检查站官兵牢记心中的一句话,他们用始终如一的真情服务,践行着执法为民的庄严承诺。长期以来,许多居住在国外的华侨在患重病时,一般都寻求通过丹东口岸回国救治。丹东边防检查站与驻地急救中心和口岸相关部门加强沟通协作,建立“紧急救助机制”,为在境外病重、病危或因意外事故受伤需紧急入境的旅客提供帮助和服务。

前段时间,丹东边防检查站执勤业务一科执勤人员接到丹东市120急救中心的求助电话称:一名外籍重症患者将乘坐国际列车出境,因该旅客腰部严重受损而无法行动,只能用担架抬上国际列车,恳请丹东边防检查站给予方便。边检站决定为该旅客开启“绿色检查通道”,并立即与联检、铁路部门沟通,简化出境通关程序,仅用20秒就为其办理完出境手续,同时协助急救中心工作人员将重症患者护送到国际列车上,确保了这名外籍重症旅客安全顺利回国。

这样扶危救困的事例在丹东边防检查站不胜枚举。近三年来,该站为病情危重的旅客开启“绿色通道”70余次。近年来,丹东边防检查站为提高通关效率和服务质量,主动向社会公布服务承诺、加强社会监督机制、成立服务小分队,并开展了“执勤能手”、“爱民模范”、“服务之星”评比,有效地促进了边防检查工作的健康发展。同时,运用高科技手段打造“数字口岸”,值班员只需在指挥中心,便能全面观察执勤现场各个角落的动态,有效防止了漏检、漏验和偷渡等事故的发生,打造了一个温馨、和谐、安全、畅通的口岸通关环境。赵鹏 记者 王洪满

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻