严管厚爱凝聚力量
 丹东新闻网 2018-07-12 06:45:40

这里既有繁华的商贸旅游场所,又有新区和城乡接合部,面对大型企业多、征地动迁补偿矛盾多、人口激增等诸多挑战,市公安局边境经济合作区分局在积极作为中取得了骄人的业绩:今年1至6月份,辖区督办案件破案率达100%,侵财类案件同比下降50%;全分局连续6年无违纪案件发生;分局党委在今年市委“两优一先”表彰中被评为“先进党组织”。

采访中,边合区公安分局主要负责人道出了他们的秘诀:紧紧扭住强警战略这个根本,严管与厚爱并举,用扎实的思想政治工作为队伍建设和各项中心工作添薪助力。“警不强,安边惠民利企就是一句空话。”这位负责人说。

6月30日,周末,分局刑侦大队民警李欣峰和4位民警来到新世纪佳园东区社区参加“在职党员进社区”活动。李欣峰刚刚因带领民警连续作战7天7夜破获一起重大系列撬砸车玻璃案,而获批补休几天。对此,李欣峰说,像党日活动这样严肃的事,我们落实决不能走样,更不能落下。

“理论武装和思想政治教育只有坚持不懈,才能做到内化于心,外化于形。”分局主要负责人介绍,他们坚持党组织规范化建设不走样,党委民主生活会不走样,每月的党日活动和“三会一课”等制度不走样。他们把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的首要任务,组织开展专家讲课和专题培训,组织广大党员民警读原著、学原文、悟原理。此外,通过领导上党课、祭奠革命烈士、传统教育座谈、征文比赛、主题演讲等形式,触及思想灵魂,强化理想信念,激发广大党员民警的责任感和使命感。

7月2日,治安大队负责人从分局领回“内务流动红旗”挂在办公室,大队民警都格外珍惜。“严格管理,就要从细节和点滴小事抓起做起。”据相关负责人介绍,分局在全局14个所队中开展内务秩序评比,从室内外卫生、民警着装、会议纪律、车辆摆放等内容入手,每半月评比一次,优胜者获“内务流动红旗”。就是这样的一个小小的评比,让全局上下平添了不少精气神。

在强化队伍日常管理和细节养成的同时,边合区公安分局还在日常监督、言传身教、战时激励、典型引导等方面做足文章。建立队伍建设分析研判制度,每两个月对民警思想、工作情况动态分析研判,总结典型经验,排查队伍管理风险隐患,做到对症下药;强化身教重于言教的理念,凡是要求民警做到的班子成员首先做到,凡是要求民警不做的班子成员坚决不做,急难险重任务中,处处有分局领导的身影,以此影响、带动全局的民警;扎实开展战时思想政治工作,在重大安保任务、专项行动和上级机关练兵考核中,通过送奖上门、举办授奖仪式等形式,增强民警的职业荣誉感。与此同时,他们还创新总结出感召亲和法、家庭延伸法、典型引领法、活动熏陶法、及时激励法这一思想政治工作“五法”,增强了工作的灵活性和针对性。

6月30日深夜,还有十几天就要退休的老民警秦守忠,依然坚守在卡点堵控岗位上。他对记者说:“分局给我解决了很多困难,关心我,鼓励我,我真舍不得离开这个单位。”有一位工作业绩平平的民警,在执行任务时负伤,分局党委及时抓住这一时机,第一时间看望慰问,近距离沟通,并连夜上报了这位民警的事迹。经历了这件事后,这位民警像换了个人,成为单位的业务骨干。

前不久,民警滕建辉的母亲摔伤,因工作忙,他不能及时回家照料。分局党委了解情况后,专门派人到其家中走访慰问,这让滕建辉很感动。在边合区公安分局党委看来,严格管理可以让民警依法依规履行自己的职责,而关爱民警、从优待警,强化对民警的人文关怀,可以最大限度激发民警干事创业的工作热情。工作中,分局进一步细化暖警举措,民警生病、负伤、直系亲属去世、本人结婚等,及时走访慰问;对在工作中取得优异成绩的民警,及时给予奖励并按要求颁发证书和奖金;每年组织全体民警体检;对遭受不实投诉举报的民警,一定予以澄清,消除影响……

扎实的思想政治工作,为打击整治、优化营商环境、服务群众等中心工作增添了强大动力。年初以来,边合区公安分局全局上下连续奋战,成功破获某企业钢材被盗案、某木器厂电脑丢失案、撬砸车玻璃系列案等一批有影响的重大案件,为企业挽回经济损失数百万元。分局率先在全市公安系统成立营商大队,在江湾工业区等处成立驻企警务室,增添设备将受理居民身份证工作调整下移至派出所……一系列举措大大方便了企业和群众,赢得了广泛赞誉。记者 刁庆峰

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻