居民的安全大于天
 丹东新闻网 2018-07-12 06:56:52

7月10日下午4点多,记者来到元宝区七道街道,正巧碰到七道城管所的工作人员换好雨靴,带着雨具准备出门。原来,他们是要去险房、险坡等地段查看,记者随之前往。

在小东沟路34号。去年雨季时,这里的一侧山体发生滑坡,事后街道进行了修复和加固,今年又重新修建了护坡墙。

距离山体滑坡处只有半米远的地方是一处平房,所幸当时并没有对其造成危险。工作人员敲了敲房门,但一直无人应答。工作人员介绍,这户居民租住在这里几十年了,房子本身不是险房,但由于此前发生了险情,社区和城管所多次前来劝其撤离,看情形应该是不在家,外出躲险了。

下午接近5点,雨势渐大。在仁忠社区新华街33号于春萍老人的家,一进门就感受到一股潮气和难闻的霉味,盆里正接着屋顶漏下来的雨水,墙体已潮湿发霉。

老人一个人居住,因经济拮据,她将房屋租出去,自己租住在这间厦子里。去年汛期,厦子的房梁断了,由于该地段处于即将动迁区域,老人找来油毡纸铺在屋顶。今年汛期前,社区早早下达了躲险通知单,并不厌其烦地劝说老人撤离。就在当天上午,城管所工作人员还前来劝说,老人满口答应,但却一直没有离开。

“我不想总麻烦别人,再说看看这雨,家里应该不会出什么事吧。”老人不好意思地说道。工作人员立刻帮老人联系了旅店,安排其住下,考虑到老人身体不便,调来车辆送她过去,并一再强调,不要掉以轻心,不能存侥幸心理,老人一边收拾东西,一边连连道谢。

针对险房居民,社区和城管所近段时间不厌其烦地反复做工作,光当天就已经入户几次,以确保居民离开避险。

七道城管所所长张宾介绍,七道地区三面环山,易发生山洪、滑坡、泥石流等地质灾害。为此,今年5月份就开始进行汛前大检查,6月1日起设专人24小时值班,落实险房居民躲险措施,加强山体滑坡、泥石流易发区的防御,并落实好抢救、物资、救护、保卫工作,同时协调派出所严惩破坏防洪设施和汛期抢险救护中趁火打劫的不法分子。

当天下午,元宝区防汛指挥部对七道辖内的一处施工单位下发清理通知。此前,施工单位将施工废料投入排洪沟,七道城管所要求其限期清除,但施工单位清理得不彻底。为此,城管所向区有关部门反映,此次区防汛指挥部下发通知,如若未履行,将会对其处以相关处罚,以保证险情能够及时排除。 记者 包芙蓉

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻