城防严阵以待
 丹东新闻网 2018-07-12 07:01:16

主汛期已至,城市防汛工作开始迎来一年一度的“大考”。记者7月10日从城防各相关部门获悉,针对接连而至的降雨,城区已全面落实责任,防汛专业队伍和防汛物资已全部备齐到位。

当日,丹东城区普降中到大雨,由于雨势不大且均匀,并未出现大面积积水现象。不过,在个别点位因地下排水管网尚没有更换等原因,导致地面出现短时积水。当天早上开始,市政监理人员分成6组,在雨中对市政设施和低洼易涝点进行巡查。上午9点,发现锦山大街春四路口出现积水,随着雨势增大,积水深度最高时达到25厘米。巡查人员告诉记者,该区域地下排水管网不仅收集雨水,还收集铁矿沟、菊花山等流淌下来的山水,受小口径管网无法更换的影响,排水比较缓慢。为了尽快解除险情,周边泵站及时启动了排水设备,到下午1点左右,积水慢慢退去。

本次降雨,虽未对城区排水系统造成影响,但也真实检验了市政防汛工作准备情况。今年市政处结合老城区排水系统的实际情况和历年防汛工作经验,及早制订和完善了防汛抢险应急预案,成立防汛应急处置巡查小组,并安排专人对市政设施进行全天候养护管理。结合城建道路大修改造计划,对十多处低洼易涝区域地下排水管网进行维修更换,同时加大力度对城区排水管道进行清淤疏浚,确保各类井具正常发挥排水功能。

此外,今年我市还对因沉降、破损、年久失修的雨水井、检查井及时修复,对因道路及小区建设导致的管道淤堵及时整改。拆除破损下水管道,增加排水支管、疏通管堵,做好道路交口下水道对接工作。对阻塞严重的下水管网,采用吸污车处理,并用水车进行高压冲刷。截至目前,已清扫雨水井5000余座,维修损坏各类井具60余座,更换损坏的雨水井支管400余米。

在今年前期防汛工作准备中,市财政投入专项资金,推进了防洪设施建设。目前,市政堤坝路灯管理所已对城区13座强排泵站中的泵站电机进行了试机检测,对北桥洞、宝石花两座泵站的泵机进行了维修,拆除原卧式混流泵,更换轴流潜污泵及发电机组,对十纬路、春三路、兴七泵站的墙体、门窗进行了维修更换,对44座市政管辖的交通门设施进行维修保养,包括闸板晾晒、闸槽、闸坎、钢立柱检修。同时,清理北桥洞泵站、南桥洞泵站、朝凤泵站内的蓄污池和出水管道淤泥,还对部分明沟进行了清淤。

今年4月开始,市政处对储备情况进行了摸排统计及维修保养,目前各类防汛物资储备已经到位。两台大功率移动排水抢险泵站检测调试完毕,在应急情况下能够第一时间投入到紧急的地方开展排涝抢险工作。购置了发电机、警示带、警示墩、警示牌,铁钩子、撬杠、雨具等防汛物资,储备编织袋6000个,土方1200余立方米。

主汛期里,市政处将加强汛情监测和预警,在出现大到暴雨天气时,密切关注雨水变化,全面、准确掌握险情、灾情,及时掌握安全生产动态。严格实行24小时领导带班值班制度,做好防汛信息上传下达工作。加强对防汛重点部位的巡视,发现问题及时上报,迅速处理,确保城区安全度汛。 尤巍 记者 白洁

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻