育党建“果实” 收发展“红利”
 丹东新闻网 2018-07-13 06:44:54

全市非公企业共建立党员责任区600多个、党员先锋岗900多个,成立党员攻坚队260多支,开展技术革新1450多项,创造经济效益3亿多元——

从凭票定点购买到按需自由交易,从鼓励和扶持个体经济适当发展到必须毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展……改革开放40年来,我市非公有制经济和非公企业从小到大、由弱到强,成为经济发展、缓解就业压力、推动大众创新的主力军。越来越多的非公企业将党的建设作为助推企业发展的新引擎,“围绕生产抓党建,抓好党建促生产”,实现了党建工作与企业发展的双赢。

“党建做实了就是生产力”

于永久是丹东克隆集团锦达密封厂的车工。1997年参加工作的他,亲眼见证了企业发展壮大的每一步,也亲身感受到党建对企业发展的强大推动力。

“我参加工作那年公司刚成立党支部,虽然党员人数不多,但是党员的带头作用每个人都看在眼里。”于永久说,凡是急难险重的任务、加班加点的工作、义务奉献的劳动,公司党员都冲在前面,是工人们学习的榜样。二十多年间,车间设备更新了一代又一代,但党员在技术研发、项目攻坚中依旧冲在第一线。在党员职工的带动下,克隆集团连续17年名列中国机械密封、磁力泵市场销售额第一。

“党组织不光是生产力,更是构成了企业的核心竞争力。”克隆集团党支部书记李洁说,近五年来,集团发展党员48人,其中大部分是技术人员和业务骨干,在企业发展中挑大梁,党建工作真正成为助推企业高质量发展的动力。

“党建做强了就是战斗力”

“必须紧紧抓住党员这支队伍,以党员的先进性带动普通职工进步,让党员真正成为公司发展的核心力量。”丹东鸭绿江磨片有限公司董事长、党支部书记臧田良,道出了抓党建这一推动企业发展的重要法宝。

成立于1984年的鸭绿江磨片有限公司,是国内造纸磨片行业的龙头企业。近年来,随着企业规模不断壮大,员工日渐增多,员工思想也日趋多元化。公司党支部创新设计了“2+5S”党员管理工作方法,以党建凝聚员工。公司党支部将“整理整顿、清扫清洁、素质素养、创先争优、安全生产”5项指标列入党员考评和监督体系,让党建工作真正融入企业、服务发展。公司销售部党员迟立新整理了十几万字的客户记录,为改进产品献策32条;技术部刘万玉等3名党员经过半年连续攻坚,研发成功208.28厘米巨型磨片新产品,为企业创利1000余万元;生产车间党员责任区的全体党员共同研究改进生产工艺,成功实现低炉用电,每炉节省30分钟,年为公司节约20余万元。

在丹东釜鼎工程机械有限公司,“共产党员”就是技术强、素质高、表现好的代名词。“党员必须以身作则,带领车间员工共同进步。”机械加工车间主任宋维贵说,数控加工中心是集磨具设计、模型设计、工艺设计于一身的关键环节,如果操作者出现一丝一毫的失误,企业损失就无法想象,在数控加工中心设立“党员先锋岗”,体现的是企业对党员的信任。“党员就应该带领大家不断提高产品的工艺层次和技术含量,保证零缺陷。”公司党支部书记张静表示,党员作用的发挥得益于企业党组织阵地的规范化建设,“通过党支部规范化建设明确了基本标准,树立了行为规范,使非公企业党建工作融入企业发展,开展得更加有力、更加规范。”

“党建做细了就是凝聚力”

在宽甸鹏云电子有限公司,党员柜台前的顾客往往要比其他柜台多一些。2003年该公司成立党支部后,创新设计“三亮三比四争当”活动,设立党员柜台,亮身份、亮目标、亮承诺,激发党员干事热情。党支部书记孙畅云说:“抓好党建,不仅激发了全体党员工作热情,更有效带动了其他员工,促进企业销售业绩连年提升。”

在抓党建中尝到甜头的,还有百草厅药店。该药店2009年6月成立党支部,先后被评为市级党支部规范化建设示范点和全市首批“五星党支部”。“对于非公企业来说,凝聚力非常重要,有了凝聚力就有了战斗力,就有了经营的效益。”百草厅药店党支部书记汪菲介绍,支部成立后,做的第一件事就是把“中共百草厅支部委员会”的牌子挂在药店门前。合作伙伴到药店洽谈业务,看到墙上的党建展板和“五星级党员示范店”牌匾,都会对药店刮目相看。党支部还在药店开展了“亮身份、践承诺、当先锋、树形象”活动,在柜台设置“党员先锋岗”,全体党员挂牌服务、承诺上墙,老百姓买药更放心,党员的身份认同感也更强了。

据统计,截至目前,全市非公企业共建立党员责任区600多个、党员先锋岗900多个,成立党员攻坚队260多支,开展技术革新1450多项,创造经济效益3亿多元。实践证明,非公企业党建是中国特色现代企业制度的创新之处,只要找准定位和抓手,把党建工作与企业生产经营活动紧密结合起来,就能实现相互促进、相得益彰。记者 张丽娴

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻