科技创新活力加速释放
 丹东新闻网 2018-07-13 06:45:56

丹东新闻网讯 记者王洪满 7月12日,记者从市政府新闻办“重实干、强执行、抓落实”专项行动主题系列新闻发布会第三场科技局专场了解到,今年以来,丹东市聚焦创新主体培育、创新载体建设、国家高新区建设三项重点任务,通过完善激励政策、加大平台建设、推动产学研合作等有效措施,实现了科技创新工作的新发展。

科学完善的科技创新政策,能够有效激发企业创新的积极性。为此,我市制定了《丹东市促进科技创新若干政策实施细则》,引导、支持企业开展科技创新活动,进一步规范管理、简化审批流程。出台了《丹东市众创空间(科技企业孵化器)备案实施细则》,支持和规范众创空间建设,目前已新增备案市级众创空间4个,新增孵化面积7000平方米,入驻创业企业、团队三十余个。

围绕提升企业创新能力,我市把加大产业技术创新平台建设作为重中之重,通过支持龙头骨干企业技术创新,带动相关行业技术进步。依托新材料、先进装备制造、生物与医药、现代农业、节能环保等产业领域龙头企业,组建了7个产业专业技术创新平台和1个产业技术创新综合服务平台。这些创新平台组建以来,共承担国家、省、市各类科技项目67项,解决关键共性技术难题44项,联合国内高校、科研院所建立了19个科研团队,培养专职研发人员341名。结合汽车发动机增压器、环保锅炉、小浆果、海水养殖及深加工、硼化工、满族医药等重点特色产业创新需求,组建了9个省级产业技术创新战略联盟。联盟成员单位共申请各类专利580件,实施各类科技项目65项,解决行业性关键技术难题86个,引进和培育高端人才四十多人,引入研发团队10个。

注重产学研合作,推动科技成果转化。依托“一院多校”和科技、人才等综合优势,围绕生物医药、海产品深加工、汽车增压器、户外纺织服装、新材料等领域,收集整理一百余项技术需求,通过“走出去、请进来”的方式,先后带领十余家企业与中科院上海有机化学所、东北大学等13所高校、科研院所开展8次系列专题精准对接活动,促进24个合作项目在我市转移转化,还有一批项目达成了合作意向。

认真落实高新技术企业“三年倍增计划”。在充分走访调研的基础上,通过对创新活力强、有挖掘潜力的科技企业进行科技服务指导,不断推进高新技术企业的认定工作,进一步壮大了高新技术企业、科技型企业的队伍。目前,我市第一批推荐的20户企业申报高新技术企业已通过专家评审。至今年底,全市高新技术企业总数有望突破110户。

出台了《关于加快推进丹东高新区“一核两区”建设的实施意见》,高起点、高水平规划构建全新高新区,并积极推进创建工作。目前,有关部门正会同中国高新技术产业经济研究院,对我市创建方案进行深入研究,进一步完善高新区发展规划、产业规划,提升丹东高新区战略定位。

新闻发布会上,本报记者就“提升我市科技创新能力,下一步有何具体措施”进行了提问。市科技局相关负责人回答时说,市科技局将通过网络平台公示、新闻媒体宣传、开展集中培训等方式,做好科技创新政策宣传、解读工作,扩大政策知晓率;制定有关政策实施细则,推进政策落地,让更多企业享受国家、省、市科技创新政策红利。此外,还将会同市财政局,研究制定科技创新后补助暂行办法,以补助企业研发投入为切入点,引导企业增加研发投入、开展科技创新活动。

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻