难忘的工业记忆
 丹东新闻网 2018-07-13 06:59:19

工业遗产是人类文明的物化历史,是不可再生的。第三次全国文物普查首次将工业遗产列入文物普查范围。丹东市的安东水道元宝山净水场旧址等7处工业旧址被确认登记为辽宁省工业遗产。这些工业遗址印证了我市悠久的工业历史,它们在一定程度上见证了丹东市工业的成长,保护好这些遗产,就是保存这段成长的历史。

最早的净水厂之一——安东水道元宝山净水场旧址

在元宝山东南麓的缓坡上,有一座至今仍在使用的净水厂。净水厂外有高两米的围墙,正门右侧的门垛顶部镶嵌一块白色大理石条,上刻“安东水道元宝山净水场”。这里门禁森严,外人不得轻易入内。

据市文物保护部门的工作人员介绍,元宝山净水场为日本侵略者于1935年所建,至今仍然为丹东市人民提供优质的水源。旧址内部由于近年来进行建设改造,现在只有位于中心位置的一栋办公楼和楼东侧的纪念碑保存较好。

办公楼为一栋二层砖混结构的欧式建筑,坐北朝南,平面呈长方形,东西长27米,南北宽18米,高约10米。平顶,墙体为青砖卧砌至顶,石灰水泥抹面。办公楼东北40米立有石碑,为日本侵略者纪念元宝山净水场竣工所立。该碑坐西北朝东南,由碑座和碑身两部分组成,碑座为二级台阶式结构,由长方形花岗岩石块垒砌而成。碑身顶部呈弧形,也为花岗岩材质。碑身正面顶部竖刻“水源地竣工纪念樱移植”,其下横刻“芳名”二字,底部刻有山下保太郎等25个参与建设的日本人的姓名。碑身右侧刻有立碑时间“昭和十年三月十日”。碑阴面阴刻 “发起人 宫崎政一 数野寅吉”。根据碑文可知,当年竣工时,在院内曾经移植了一棵樱花树。据工作人员介绍,该树在上世纪六七十年代被砍伐。

据参加安东水道元宝山净水场旧址考察的工作人员介绍,丹东市最早供应自来水为1913年,当时是由花园街的水源地提供饮水。1935年,该水源地废弃,并在元宝山上新建了安东水道元宝山净水场,可以提供日饮水1万吨,主要是供应安东市二道桥以西的日本居民。二道桥以东的中国居民则自己去卖水所挑水吃。解放以后,公用自来水井全面铺开。1980年以后,自来水管才进户。

见证日军侵华罪行——浪头镇冶炼厂大烟囱

在新区,有一个无法忽略的地标性建筑——冶炼厂大烟囱。虽然它从未被冶炼厂使用过,但因其地理位置在冶炼厂厂区范围,所以被当地人俗称为“冶炼厂大烟囱”。

浪头镇冶炼厂大烟囱位于浪头镇丹东冶金机械厂院内东南方向的台地上,烟囱底部坐落在一处约10000平方米的钢混建筑的厂房内。该烟囱为圆形,砖混结构,底部直径15米,高约135米。据相关人员介绍,此烟囱始建于上世纪四十年代初期,当时日本当局准备在鸭绿江沿岸地区建立一个冶炼贵重金属的大厂,但没等工厂建成,二战结束。烟囱及厂房便废弃至今。现在烟囱周围残存的各种当初建厂遗迹超过1000平方米。

同样的烟囱,在鸭绿江对岸还有一个,只是规格明显要小一些。冶炼厂大烟囱从一个侧面佐证了当初日本疯狂掠夺中国矿产资源的罪行,现已列入丹东市工业遗产保护项目。

建在大烟囱下的丹东冶金机械厂,经过多次改扩建,形成了不同年代建筑风格的混搭效果。据市文物保护部门工作人员介绍,该冶炼厂内有伪满时期、新中国成立初期以及改革开放后不同时期的建筑,风格各不相同。其中一个已经废弃的职工俱乐部很可能就是日伪时期的建筑。“从残破的墙体可以看到里面的砖头,这和日伪时期建筑使用的砖很像。”他猜测,新中国成立后可能对其外观进行了改造。

荣获毛主席批语——五一八厂

许多丹东人都知道,“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢!”是毛泽东主席为原安东机械厂(后五一八拖拉机厂,今丹东五一八内燃机配件集团有限责任公司)自力更生研制出我国第一台轮式拖拉机而做出的重要批示。这背后还有一段曲折的故事。

据史料记载,始建于1951年的安东机械厂是一座为战争而建的小型修理厂。战争结束后,工厂由军需转为民用,并逐步面向农村,维修农业机具。在积累了一定的经验之后,工厂的骨干工人产生了自己动手制造拖拉机的强烈愿望。他们克服缺技术、少配件等重重困难后,到1957年1月31日,终于研制成功了我国第一台轮式拖拉机——“鸭绿江一号”。 “鸭绿江一号”是个单缸、卧式、二冲程的轮式拖拉机,行走起来振动较大,砰砰直响,前面冒烟,后面喷土,刚刚诞生就被打进了“冷宫”。

1958年春天,国家领导来安东机械厂视察,看到了这台拖拉机,称赞工人们敢想敢干,当即决定让“鸭绿江一号”到北京参加农业机械展览会。到了当年5月1日农机产品游行展示当天,原定参加游行的四台拖拉机中的一台开到半路出了故障,临时让“鸭绿江一号”替补上去。于是其貌不扬的“鸭绿江一号”就这样接受了党和国家领导人的检阅。

后来,该厂工人自力更生,克服重重困难试制拖拉机的经过被写成报告,呈到毛泽东主席手上。1958年5月18日,毛主席在报告的空白处,用铅笔写下了如下批语:“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢!”由此而来的“五一八”厂名使用至今。

1959年,该厂迁至现址,厂区内有一栋日伪时期留下的建筑。据该厂政治处林处长介绍,建筑的前身是日本的株式会社,现作为工厂技术楼使用。

记者 张研
编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻