治水  治气  治土 重拳出击  构筑“洁净城市”
 丹东新闻网 2018-07-17 06:59:18

丹东新闻网讯 记者李莉 “2017年,城市优良天数329天,优良天数比例90.1%,这是自2014年执行新环境空气质量标准以来,我市首次突破90%大关,排名全省第一;地表水优良比例继续保持在87.5%,县级及以上集中式饮用水水源水质达标率100%……”7月16日,记者从市政府新闻办“重实干、强执行、抓落实”专项行动主题系列新闻发布会环保局专场获悉,近一年来,我市抓住中央环保督察反馈问题整改落实这一关键环节,以治水、治气、治土为重点,不断加大污染治理力度,环境质量明显改善。

环保督察问题整改落实有序推进。为落实好中央环保督察整改意见,市委、市政府制定并印发了《丹东市贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈问题整改方案》,成立整改工作领导小组,针对涉及我市的24项整改任务,明确了市领导包案分工。截至目前,我市24项整改任务中,整改时限为立行立改,或在2018年4月底前需要完成的整改任务共13项,已全部完成,并按照要求履行了销号程序;2018年6月底需要完成的1项整改任务已完成整改,目前正在履行销号程序;其他10项整改任务正在推进中。在全部373件转办件中,已完成整改345件,其余28件正在推进中。

大气、水、土壤等重点领域污染治理有效推进。多管齐下治水。关闭两处非法入海排污口;建成两个省级工业集聚区污水处理设施;元宝区金山污水处理设施正式运行,凤城市青城子污水处理设施建成试运行;逐步推进105个加油站共445个油罐完成双层罐或防渗池改造;“水十条”重点工作初期考核、地下水污染防治规划中期评估及城市集中式饮用水源评估均达国家要求。多方联动治气。2017年,市环保、住建、经信、公安等多部门联动,全年淘汰燃煤锅炉302台、黄标车及老旧车8219辆,完成率分别为165.9%、104.87%;强化政府主体责任,严格管控秸秆禁烧,签订《丹东市秸秆焚烧管控工作责任状》,加大秸秆禁烧巡查抽查和责任追究力度。摸索经验治土。印发《丹东市土壤污染防治工作方案》,确定总体工作目标;开展农业用地调查和工业用地调查;签订《土壤污染防治目标责任书》,明确各地区、各部门责任;监督重点行业企业开展土壤污染治理与修复工作。

环境监管执法得到加强。去年以来,市环保局持续发力,不断加大环境监管执法力度,确保污染治理措施落实到位。《丹东鸭绿江口湿地国家级自然保护区管理条例》于2017年初获省人大批准,成为我市首部实体性地方法规。制定并公开涉企执法检查计划,推进“双随机、一公开”监管工作。2018年上半年,全市行政处罚案件48起,涉嫌污染犯罪移送3件,查封扣押7件,限产停产3件。开展环境监察稽查,实现用3年时间对各县(市)区进行一次全面环境监察稽查工作目标。同时,强化污染源头控制,严把环境准入关,否决不符合国家产业政策和高污染项目5项,完成生态红线初步划定方案,确定2018年度重点监控企业名录。

生态丹东建设成绩显著。近年来,我市持续推进生态市(县)和国家环保模范城创建工作,大力建设美丽生态丹东。2017年,省政府下达给我市的1个镇、13个村的省级生态乡镇(村)创建任务,在各地区的努力下,创建工作取得较大成绩,尤其是垃圾分类减量工作效果显著,村容村貌得到了改善。今年,我市将继续开展1个镇、8个村的省级生态乡镇(村)创建工作,实施“六大重点工程”,开展“系列基层创建”,继续推进国家环保模范城创建工作。

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻