端起“旅游碗” 吃上“美丽饭”
 丹东新闻网 2018-07-18 06:56:11

7月16日一早,雨后的宽甸硼海镇三道湾村空气清新,弥漫着淡淡的泥土芬芳,略显湍急的河水穿村而过,错落的农家小院升起袅袅炊烟,干净整洁的硬化道路通到大山深处。村民程绍利领着游客走在“十里枫叶长廊”景观路上,一路云雾缭绕、鸟鸣山涧。

“这两年,来三道湾村的游客越来越多,村里几乎家家户户都沾了乡村旅游的光。”程绍利说,是美丽乡村建设让村里村外变了模样,以往以种田为生的庄稼人端起“旅游碗”、吃上了“美丽饭”。村党支部书记沈云胜说,与前几年不同的是,他已经不再为游客少而犯愁了,而是担心私家车和游客太多,造成道路拥堵影响旅游体验,“可不能砸了三道湾的牌子!”

美丽乡村建设,让农村成为农民幸福生活的“世外桃源”。在沈云胜眼里,旅游产业发展是美丽宜居乡村建设的“造血工程”,更是持久动力。三道湾村正是立足山水资源优势,发展乡村旅游,带动了一二三产业融合发展,既增加了村民收入,又改善了生产生活条件,让村民更好地分享发展红利。

三道湾村旅游资源丰富,春夏两季可赏野花、采山野菜,秋天赏枫叶美景、收获山货野果,“全国生态文化村”的金字招牌更是让这里成为外地游客向往的“森林氧吧”。几年来,三道湾村累计争取资金两千多万元,新修和完善了15公里油路、桥涵、蓄水坝和水利防洪等基础设施,改造村部和村民文化活动中心,修建文化活动广场。2014年,村党支部转变了依靠外来投资开发旅游产业的思路,牵头成立了村集体企业,负责旅游产业规划和经营管理工作,先后修建了15公里枫叶景观路,累计栽植各类枫树二十多万株,建设停车场3处、公厕3座,旅游配套设施进一步完善。乡村旅游产业的快速发展,带动了三道湾村集体经济起飞,2017年村集体收入16.1万元,村民人均收入1.6万元。居住环境和村容村貌也进一步改善,全村改厕170户,建设了多处垃圾集中回收点,垃圾日产日清。“美丽乡村建设和旅游业留住了青山绿水,让农家富了起来。”沈云胜说。

“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”,遵循这一目标,宽甸县委、县政府积极推进乡村振兴战略,着力打造一村一品、别具魅力的美丽乡村。以“一事一议”财政奖补为抓手,大力推进美丽乡村示范村建设工作,2013年至2017年共投入财政奖补资金3210万元,主要用于村庄亮化、卫生净化、环境美化和村屯绿化四个方面,建设美丽乡村示范村33个,逐步达到布局合理、功能配套、乡风文明、整洁有序、人畜饮水安全达标、生活垃圾和污水处理利用设施完备的宜居乡村标准。结合“辽宁生态旅游第一县”建设目标,按照“四场、五化、六整治”的要求,对农村环境进行全面治理,加快推进各乡镇综合文化场所、农贸市场、停车场、垃圾排放场的建设全覆盖,重点在绿化、硬化、亮化建设上提标上档,农村生态环境和人居环境得到极大改善。

在农村环境综合整治工作中,宽甸注重引导并鼓励社会资本参与农村垃圾处理设施的建设和运营,在牛毛坞、硼海、永甸、振江、大西岔等多个乡镇建设生活垃圾处理厂,有效推动了农村生活垃圾分类处理,为乡村环境综合整治注入了持久活力。

记者 宋琳

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻