警徽闪耀在百姓心间
 丹东新闻网 2018-07-18 07:16:32

——记省优秀人民警察、宽甸满族自治县城北派出所所长李文平

45岁,14年警龄,2013年至今,为群众解决疑难问题180余件,破获各类刑事案件400余起,抓获犯罪嫌疑人300多名……这是李文平在工作中留下的一串数字。

这串数字的背后,是一个永远忙碌的身影。作为一名派出所所长,李文平既要与违法犯罪行为作斗争,还要忙于民间矛盾纠纷的调解。他所办的案件、接处警和调解的纠纷,无一例群众投诉,并多次收到群众的锦旗和感谢信。

带伤坚持工作

7月中旬,在宽甸满族自治县城北派出所的走廊里,记者见到了李文平。此时的李文平拄着双拐,右脚打着夹板。“半个月前下楼,脚骨折了。”既然受伤了,为什么还要上班?见记者一脸疑惑,李文平说,因为要做的事太多。

原来,今年6月底,李文平带领民警连日奔波,侦办一起盗窃案件。一天加班到深夜,专案民警都已下班,李文平最后一个走下楼,不慎跌落楼梯,脚踝受伤。到医院检查后,被诊断右脚腕断裂性骨折,医生要求卧床休息。但是案件侦办正在关键时期,李文平不顾疼痛、不顾医嘱、不顾家人的劝说,仅休息七八天就到派出所工作,依然加班加点,依然风雨兼程。

群众事无小事

多年来,李文平主动深入基层,访贫问苦、排忧解难。2016年10月,宽甸某国企员工杨女士来到派出所哭诉,十年来总有人通过匿名信、大字报的方式对她进行人格侮辱,严重影响其工作和生活。李文平认为群众事无小事,带领民警经过连续7天的排查和3天的日夜值守,最终锁定嫌疑人为杨女士的老同事,因嫉妒之心对杨女士进行造谣、诽谤。在民警批评教育下,此人真心悔改,表示不再做此类事情。十年枷锁和心理重负终于可以放下了,杨女士喜极而泣。

派出所教导员张文波说,李文平就是公安战线上的“铁长城”,是典型的工作狂。从警以来,他几乎很少休假,没有过上一个完整的春节,与家人聚少离多。今年1月7日晚,宽甸镇连续发生多起摩托车、农用三轮车被盗案件。得到报警信息后,李文平立即联系相关警种部门,并带领民警通过调取案发地周边视频监控及轨迹追踪,快速掌握了嫌疑人的衣着特征和逃跑轨迹,经进一步研判,发现嫌疑人作案后逃至丹东市内某小区。随后联合振兴区临江派出所对该小区开展走访调查和布控抓捕工作。经过连续两天蹲守,先后将两名嫌疑人刘某、隋某抓获。经审讯,二人对窜至宽甸镇内连续实施盗窃摩托车、农用三轮机动车的行为供认不讳。多起案件告破,打消了当地居民的忧虑。

金奖银奖不如老百姓的夸奖

有一次,李文平的手机突然收到了一条充值2000元的缴费信息,在弄清是案件当事人向其送礼被拒后所为,他立即向领导做了汇报,并及时予以退还。近年来,李文平先后十余次拒绝涉案人亲属宴请,回绝各类钱物折合人民币数万元。经他办理的案件,没有一起错案、人情案和关系案,没有抓错一人。

“莫道铁石不铸名,路上行人口似碑。”李文平深知,金奖银奖不如老百姓的夸奖,金杯银杯不如老百姓的口碑。正是靠自己的实干,他赢得了辖区群众交口称赞。

今年4月26日,宽甸镇某药房经理来到城北派出所,将一面写有“神探在世,破案如神”的锦旗送到李文平的手中,对派出所及时破获药店被盗案,挽回经济损失表示感谢。原来,4月7日这家药店丢失现金及香烟等物品价值2300余元。李文平带领办案民警迅速开展侦查工作,经过调取案发地周边监控视频,很快锁定两名嫌疑人。经过72小时的连续奋战,最后在东港市一小区内将两名嫌疑人成功抓获。李文平说,老百姓送锦旗,是对我们的认可和鞭策,让我们时刻提醒自己是一名警察。

李文平的妻子是一名中学教师,孩子读高中。李文平说,因为工作,他亏欠妻子和孩子太多太多,不过家人都理解他、支持他。“家人知道警察的职责,派出所所长的重任,所以我更知道如何做才不辜负头上的警徽。”李文平说,既然选择当警察,就要爱这个职业。基层民警,更要设身处地为老百姓着想,群众的需求就是自己的工作目标。他是这么说的,也是这么做的。

多年来,李文平荣立个人三等功3次,多次获得丹东市公安局、宽甸满族自治县公安局嘉奖,荣获全市公安机关“优秀共产党员”“丹东市五一劳动奖章”“全省优秀政法干警”“全省优秀人民警察”等荣誉称号。在他的带领下,城北派出所年年超额完成上级下达的各项工作任务,并于2017年被省公安厅授予“全省公安机关人民满意单位”称号。

李绍学 赵永双 记者 王洪满

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻