双管齐下  构建水生态新格局
 丹东新闻网 2018-07-20 07:00:38

丹东新闻网讯 记者卢瑶 7月19日,市政府新闻办“重实干、强执行、抓落实”专项行动主题系列新闻发布会市水务局专场,详细介绍了我市河长制工作纵深开展情况、农村饮水安全巩固提升工程实施成效,为我市形成河清水碧的水生态新格局打下基础。

丹东地区流域面积10平方公里以上河流435条, 已全部纳入河(湖、库)长制管理。去年3月7日,我市河长制工作全面启动。经过市河长办一年多的努力,我市河长制工作有序推进,于今年6月12日顺利通过了省河长办验收。目前,全市拥有各级河长1500人。

加强水资源保护、加强水污染防治、加强河湖水域岸线管理保护、加强水环境治理、加强水生态修复、加强执法监管的六大河长制任务,分别按部门、按属地进行了落实。

“河长制工作管理办法的内容包括河长会议、信息管理、督察督办、考核问责与激励、河长巡查、河长制评估、监督执法七项制度。”市水务局相关负责人介绍,目前,河流名录已编印完成,“一河一策”方案编制完成,河长制工作主要管理平台搭建工作有序开展,河湖管理保护范围划定实施方案还在编制中,共设立各级河长公示牌833块。

市级河长以身作则、率先巡河,带动县、乡、村级河长履职,对巡河过程中发现的问题,均列入市河长办督办事项,逐项得到解决。截至目前,通过市级河长巡河清理违规虾池一百八十多亩,整治黑臭水体6万余立方米,铺设截污管线2970.2米;全地区清理河湖垃圾3.2万立方米,整治砂坑砂堆1087立方米,对流域内私搭乱建、非法采砂等情况进行专项整治,有效促进了河道综合环境的向好转变。

在实施农村饮水工程建设方面,去年底,我市解决了饮用苦咸水、坑塘水、冰雪水等水质不达标和水量少、取水不方便等饮水困难问题。农村供水人口达到111.65万人,水质达标率93.75%。后续加速解决农村饮水不安全问题,建设了农村集中供水工程和分散式供水工程。

我市坚持城乡统筹、建管并重的原则,以健全机制、强化管护为保障,优先解决贫困地区、贫困人口饮水困难问题。坚持规模化发展思路,水源工程建设优先考虑以地表水作为水源,综合采取改造、升级、联网等方式巩固提升现有农村饮水安全成果,保障工程充分发挥效益。截至目前,我市已完成农村饮水安全巩固提升工程106处,受益人口8.25万人。我市把保障城乡饮水安全作为民生工程的重中之重和为民办实事的重要举措来抓,精心组织实施,严格规范管理,广泛接受社会监督,为城乡饮水安全工作提供了有力的组织和制度保障。

各职能部门积极联动。发改部门组织编制饮水工程规划及向上争取资金立项;财政部门积极筹措资金;公安部门加强巡查,严厉查处破坏水源设施行为;环保部门划定水源保护区,有效控制污染源排放;卫生部门加强监督监测管理;农委通过减少化肥农药的使用,大力推进农业面源污染治理;水务部门科学论证,精心组织工程建设,形成了齐抓共管的工作格局。

2013年,丹东市区、东港市和凤城市被纳入国家饮用水卫生监测网,并对50处农村饮水工程开展了水质检测。坚持每年开展集中式饮用水水源环境状况评估工作,汛期前开展水源地周边环境安全排查专项行动。2015年,我市成立了5处农村饮水工程水质检测中心,满足了区域内农村饮水安全工程日常运行及水质周、月度和季度检测需求。

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻