基层党建的新抓手
 丹东新闻网 2018-07-20 07:01:37

“太受教育了,太震撼了!党性教育基地的老师把党的故事讲得入脑入心,作为一名共产党员,我要用实际行动传承和践行共产党人的优良传统和优秀品质,传播好党的声音。”日前,振兴区帽盔山街道老党员徐志有在参观党建研究和党性教育基地后兴奋地说。

去年6月,我市首个社区党建研究和党性教育基地在帽盔山街道白房二社区成立。一年多来,基地从市委党校和辽东学院聘请了驻街讲师,填补了基层教育基地师资力量的不足,逐步形成人才集聚的党建工作“智库”,有效增强了基层党员教育管理的针对性和有效性。

坚持教育与研究两手抓,搭建基层党建新平台。为了提升社区党员教育的教学水平和理论层次,帽盔山街道党委广纳人才,除了大专院校教授外,还吸纳了理论宣讲志愿者、退休党务工作者、退休教师等作为驻街讲师。驻街讲师深入社区和小区,以社区党员、党员议事会等为调研对象开展实地调研,立足基层实际制定年度教学计划、组织设计教学内容、设定研究课题,使党建教育更贴近群众,党课更接地气。

突出政治功能,搭建锤炼党性的“大熔炉”。在课程设置上,基地以深入解读习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,把《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等作为基本学习内容,纳入“国际形势”“治国理政”“人文修养”等特色课程,丰富了党员教育课程内容,切实提升了基层党课的理论高度和教育力度。基地成立一年来,已授课28堂,受教育党员千余人次,深受欢迎。

深入基层调研,搭建基层党组织管理的“智慧库”。一年来,基地先后开展了“党的十九大精神大测试”“喜迎新时代访党员听民声”等活动,在党员群众中取得了良好反响。在铁矿沟调研后形成的《完善社区大党建 搭建铁矿沟社区智慧服务平台》调研报告等,对基层党组织今后开展工作提供了新思路。

马晶 记者 王抒婧

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻