119名无户籍人员落户
记者 包芙蓉 丹东新闻网 2018-07-20 07:53:15

以合法身份享受各种福利

“这些长期滞留的流浪乞讨人员终于有户口了,真是太感谢你们了。”7月18日,第一社会福利院相关负责人接过九道派出所送来的25本户口簿,连声道谢。

这25名长期滞留人员是多年来由市救助站等渠道送到市第一社会福利院的社会流浪人员,他们都患有程度不同的精神疾病,无法说清自己的名字、籍贯等信息,有的已经滞留二十多年。虽然他们被安置在福利院里,得到了很好的照料,但由于查不到户籍,这些人员的医保、社会救助等福利无法享受。

为了让他们的生活得到进一步保障,九道派出所对25名人员一一拍照、提取指纹、采集血样检测DNA,然后上传到公安部走失人口库、打拐信息库及人口信息管理系统等数据库进行比对排查,确保登记身份信息的准确性,也防止出现犯罪嫌疑人“洗白”身份逃避法律制裁和双重户籍的情况出现。

福利院相关负责人介绍,下一步,院里将为这些人员统一办理身份证、残疾证、医保等相关手续,民政部门还会将其纳入特困人员供养范围。有了合法的户籍,今后,这些流浪乞讨人员正式成为合法公民,将享受与我市户籍残疾人、特困人员同等待遇的福利政策。

户籍民警介绍,由于基础条件不足和可借助利用的条件有限,无法核实查清这部分人员的信息,派出所本着先行落实户口的原则,在前期工作的基础上,将25名长期滞留流浪乞讨人员先行落户到第一福利院的集体户口上,并将这25人的户口信息标注为存疑人员,以示区别。落户完成后,将进行进一步查找。目前,利用相关技术,救助站工作人员通过联系核实,25人中已有两人联系到了其亲属。

在我市,除了生活无着落的流浪乞讨人员,无户口的留守儿童、困境儿童也占相当比例。五龙背镇4岁的玲玲是个可怜的孩子。患有精神疾病的母亲意外怀上了她,生下她后离家出走没了音讯。由于玲玲没有出生医学证明,始终没有办理户口,一直跟着体弱多病的姥爷一起生活。2016年,姥爷离世后,玲玲彻底没了依靠,被同村一名靠拾荒生活的好心人照顾抚养。去年年底,五龙背派出所走访时了解到这一情况,由于其母亲走失,姥爷去世无法通过DNA等技术进行身份的鉴定,派出所通过多次走访、询问、核实,最终确定了玲玲的身份,将其落户到母亲的户籍上。现在,有了合法身份的玲玲已办理了低保和新农合,今后的上学问题也得到解决,生活状况大为改善。

去年以来,市民政局与市公安局联合开展无户口人员的落户工作。目前,全市37名农村留守儿童、22名困境儿童和60名长期滞留生活无着流浪乞讨人员,共119名无户籍人员已全部办理了落户登记。

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻