不当“煤老板” 愿做“田舍翁”
 丹东新闻网 2018-07-23 06:46:09

春赏花、夏嬉水、秋看枫、冬滑雪,昔日的荒山沟成了旅游胜地,游人欢笑声荡漾林间;废弃的煤矿坑口重披绿装,粉尘漫天成为过去式,绿色取代“黑色”成为小镇环境底色;告别“日进斗金”却整天提心吊胆的日子,建起生态农庄、农家乐,昔日的煤老板们竞相投身绿色生态产业……2017年以来,为响应国家淘汰落后产能和加强安全生产号召,凤城市赛马镇关闭了42座9万吨以下小煤矿,众多小矿主和煤矿工人转产转业。

“以前干煤矿,人神经绷得紧紧的,吃不好也睡不踏实,生怕煤矿出事。”张显鹏是赛马最早转型的“煤老板”之一,他说挖煤让自己腰包鼓了,可总觉着对不起这片山水,对不住乡亲们。“挖煤是‘吃资源饭,断子孙粮’的买卖,不是长久之计,山挖空了、泉水断了、林子毁了,我们挣了钱心里也不踏实。”早在五年前,张显鹏就综合政策、行情、安全等多种因素,算了一笔经济账、法律账、生态账,发现小煤矿关闭退出是历史的必然选择。

“山沟里的农民不能一辈子只会钻洞子挖黑煤块!”2012年底,张显鹏租下一片山林和数百亩土地,会同60位农民申请注册了鹏达养羊专业合作社,采取“龙头企业+合作社+基地+养殖户”模式,两年半时间发展签约养羊户1018户,户均年收入近万元。“游客取代矿工,绿色产业代替黑色产业,收入暂时少了,可大家心里都觉得这钱挣得踏实,对绿色发展投了赞成票。”张显鹏说,建设美丽中国、美丽乡村,不只是政府的事,靠挖煤完成原始积累的煤老板有责任做力所能及的工作:第一是企业需要转型升级,从吃资源饭到吃生态饭;第二是带动群众脱贫致富;第三是为政府分忧,解决农村剩余劳动力就业;第四是国家利益,发展低碳绿色经济,保护好绿水青山。

“说实话,煤矿关闭之初,大家难免有很多后顾之忧,好在有政府帮扶与支持。那段时间,镇党委和政府工作人员多次到企业了解情况,帮矿主们分析各行各业发展情况、寻找转型出路,最终才有现在的成功转型。”7月初以来,赛马镇红石村党支部书记梁书波每天都在微信朋友圈晒出紫苏园的丰收视频,与好友们分享喜悦。梁书波说,煤矿刚关闭时,小矿主和煤矿工人小钱不愿意挣,每天打牌、吃喝玩乐,把半辈子积蓄投进矿山的她,也成宿睡不着觉。

近两年来,凤城市委、市政府积极引导开矿的“煤老板”“矿老板”们转向发展绿色产业,一方面鼓励他们投资农业产业化和生态农业综合开发项目,另一方面出台精准扶贫、互助式扶贫实施意见,鼓励工商企业投资乡村旅游业和生态种养业,以点带面带动山区群众脱贫致富。赛马镇党委和政府因势利导,探索山区特色产业发展模式,吸引更多的煤老板投资生态产业,通过实施矿山地质环境治理与修复,绿化荒山,发展现代农业,建成集生态园林、乡土风情、农牧文化体验、旅游休闲观光于一体的景区综合开发项目,实现生态建设、产业发展、农民致富多赢。镇内最大的工矿企业联合投资20亿元开发蒲石河森林公园景区,今年已完成投资3.5亿元;引进社会资本,开发温洞地质公园和生态农业观光项目,已完成投资5000万元;引进内蒙古锡林郭勒盟养牛项目……特色种植、绿色养殖和生态旅游正在成为山区农民的替代产业,让更多以前靠挖煤为生的当地人,享受到生态变化带来的福利。

梁书波去年至今贷款30多万元,建起了100亩果园、十个香菇大棚和500亩紫苏园。“以前雇人挖煤,现在雇人种苏子、蘑菇、果树。”梁书波介绍,紫苏基地长期用工二十多人,繁忙时节用工近百人,为附近不少村民提供了务工机会。“过去村里进进出出都是运煤车,到处都是煤渣,环境极差。现在每天呼吸新鲜空气,整个人都清爽了很多。”不再担心安全事故,抛开了精神包袱,梁书波和姐妹们的精神面貌发生了很大转变。不远处的山脚下,曾经满目疮痍的矿区如今郁郁葱葱,山脚下是一层层的梯田、果园,山腰是一排排的板栗树、红松。“不仔细根本看不出来当年这里开过矿,深山沟从寸草不生的矿区又变成大绿肺了。”梁书波感慨:如今行走在山坡地头,脚步轻盈,信心满满,看着山坡披着绿装,打心眼里高兴,更加坚信发展“绿富美”产业的道路走对了。 李向军 本报记者 王鹏  

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻