平凡女工、劳动诗人王淑芬:诗歌点亮人生
 丹东新闻网 2018-07-24 07:33:33

在养鸡场工作的王淑芬

她是一名普通的农村妇女,读书不多,却为了供孩子读书上学做过许多普通女人不敢做的苦活累活;她又是一名诗人,她的诗作充满着乡土气息和劳动精神,字里行间凝聚着劳苦多年流下的滴滴血汗与追求幸福生活的昂扬斗志。2014年,她的个人诗集《打工的日子》出版,好评如潮。

她是王淑芬,一位出生于宽甸农村的“打工诗人”,生命不息,劳动不止,她用一篇篇劳动诗“点亮”着自己的人生,正如她的诗《山花》一样:“不论在哪儿,我都会静静地,把一夕小小的美丽,开出幸福模样。”

贫苦中,她与诗结缘

7月19日,当记者联系到王淑芬时,远在庄河市一家养鸡场打工的她刚好有机会休息一会儿,除了这短短的十几分钟,她要一直工作到晚上五六点。工作之余,王淑芬还要完成前段时间没写完的一首小诗。

王淑芬说,自己与诗歌结缘于书,结缘于那个年代的苦难生活。40多年前,当时还在宽甸县太平哨镇钓鱼台村生活的王淑芬只读了五年半书,因为父亲腿脚不好、家里经济条件差,她离开校园,来到了田间地头。王淑芬的父亲大字不识几个,只跟着她的祖父学过几篇文章,却一生热爱读书,重视学习,这样的精神感染着王淑芬。劳作之余,她的全部休闲生活就是看书,那时她第一次看到的小说是《红岩》,英雄人物坚韧不拔的精神让她无比激动。

“那个年代像样的书没有多少,农村孩子能看到的书就更少了,我看书看报都得想各种办法。”小时候,王淑芬常去有报纸的邻居家借阅报纸书籍,退学到县里的缫丝厂工作后,就向有书的同事借。那会儿只要是书,哪怕小人书,王淑芬也不放过,其中也包含着一些诗集。从那时起,王淑芬萌生了写作的念头,至于想写诗,最初是因为诗歌篇幅相对短小,容易学习和创作。

 

人生艰难,她写诗以苦作乐

20岁出头,王淑芬成家了。双方家庭原本就不富足,婚后因为婆婆常年患病,作为儿媳妇的王淑芬拉下了不少饥荒。面对困难,她只有一个念头:一切都会好起来,我不放弃。

婚后,王淑芬对体弱的婆婆照顾得无微不至、体贴有加,老人特别喜爱她,渐渐地离不开她;王淑芬走到哪儿婆婆就跟到哪儿,甚至为了等王淑芬回家,守在大门口饭也不吃。然而,迫于养家糊口的巨大压力,王淑芬还是出门打工了,这一去,就是二三十年,她的诗歌创作就此渐渐开始。

上世纪90年代起,王淑芬开始在本溪、大连多地打零工,做的都是苦、脏、累的重体力活,在艰苦的打工生活中,王淑芬将她的喜怒哀乐都写进了诗歌中,用诗句鼓励、开导自己,坚持到底。

在受雇帮忙捡板栗时,王淑芬从山上意外跌落,翻滚了好一阵儿摔到山沟里,昏了过去。醒来时,她没想到哪儿受伤了,而是想着,要是从老家的山上滚下来多好,满山的板栗壳,让她想起了小刺猬。在《当我从老家山坡上滚下来》中她写道:“当我从山坡上滚下来,昏迷的当儿,满坡的栗壳,让我又想起家乡那一只只的小刺猬。”

在本溪一处煤矿打工时,王淑芬的工作是下煤洞背煤,每背一次煤,都得艰难地跪下,装好煤再站起来,手脚并用爬出来。结果在一次钻煤洞背煤时,王淑芬没注意到头上一块松动的大石头,被砸中了头部,鲜血直流。在《背煤》一诗中她写下了自己的决心:“低头、哈腰、斜下,向地心接近;想要起身,就必须跪下,手脚着地,一步一步,向上爬;在生活的重负中,把日子和梦一点点扛起来;不想在琐碎的生活里平庸,就要挺直脊骨拼搏。”

 

走出困境 劳动诗焕发新生机

背煤、架桥、养鸡……三十多年时间里,为了还债、供儿子上高中、大学,王淑芬夫妻吃尽了苦头。为了彻底将债务还清,夫妻俩辗转到大连市普兰店区的养鸡场打工,后又来到庄河市,一走就是12年。期间,王淑芬依旧写诗,渐渐地,她的诗作中少了些许苦难的味道,更多的是对命运考验的感激和对幸福生活的期待;她的诗作频频在《满族文学》《诗潮》等刊物发表,“在我看来,一切都在变好。”

“忍了很久的花,终于打开层层包裹的心事;春风终于停住脚步,这在常人看来,只不过是给点颜色看看,有颜色就有无边的活力。”在《花的心思》一诗中,王淑芬把对自然、对生命的热爱写进字里行间。由于常年劳作,王淑芬的腰常常酸痛直不起来,和朋友聊天时,她却和大家开着玩笑,说是被青春“撞”的。

王淑芬在省作家协会的朋友韩清说,朋友们眼中的王淑芬,工作时永远不知道累,不觉得苦,即便腰痛,她还是每天坐着轱辘板凳,推着蛋车,在鸡舍里忙碌。不仅是她的诗歌,她对婆婆、对家庭的付出,对工作的认真敬业,也足以感动他们一生。在当今社会,这样吃苦耐劳、无私付出的精神难能可贵,有情,就有诗,王淑芬对生活的热爱令人敬佩。

生活中的王淑芬

 

 

爱生活,爱家乡

劳动诗歌收获满满感动

 

在诗集《打工的日子》出版后,宽甸县作协为王淑芬开了作品研讨会,同时推荐她加入了辽宁省作家协会。在微信公众号上,王淑芬发表的诗歌作品收到了多条好评留言。

微信网友“雨佳”:“认识诗人淑芬是因为她的诗,朴实的文字却表达着珍贵的亲情和对生活的无限热爱。”网友“红烨hong”:“真喜欢这饱含深情、接地气的诗。”网友“浪漫樱花”:“璞玉无需雕琢,浑然天成。劳动出真知,诗风似涓涓细流,沁人心田。”

生活中的王淑芬,爱写诗、爱生活。寒冬腊月里,她收留了五位流浪艺人,为他们做饭,和他们一同演奏、唱歌;全民K歌排行榜上,她演唱的歌曲排名长期保持前列……打工岁月仍在继续,但她却对人生、对未来有了更美好的愿景与追求。

如今,王淑芬的儿子已经在普兰店有了稳定的工作,夫妻俩也已经把宽甸老家的房子卖掉,打算将来有了一定积蓄后,回家乡开办一所小型的养老院,照顾村里的老人们。王淑芬害羞地说,前几个月她无意中说了这一想法,结果乡亲们时不时就来电话询问想要入住,大伙儿急迫的心情弄得她还有些尴尬,“小时候村里的乡亲们就互亲互爱,关系融洽,有朝一日真希望能为他们做点事儿,我要继续写诗,好好生活,有了机会要为社会作出贡献,如此,人生才能无悔。”

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻