一粒“树种”一片“林”
 丹东新闻网 2018-07-25 06:46:09

一个月前,坐落于东港前阳经济开发区,总投资20亿元的辽宁康辰现代中医药产业园一期项目封顶。以此为标志,东港市前阳工业集群向百亿级体量进军。

经济学界把产业集群生动地比喻成森林,关键性企业则是第一粒树种,入土扎根,则一木成林。康辰药业就是一粒关键性的树种,有效地带动了上下游产业的发展,促进了以中药产业园为代表的医药化工产业集群的形成。

一组数字,可见一斑。该项目一期投资5亿元,占地129亩,建筑面积7.3万平方米。一期2019年投产后,可实现年处理4000吨药材能力,生产骨疏康颗粒6000万盒、骨疏康胶囊10亿粒,投产后年销售收入可达6亿元,预计年可实现税收1亿元。

“产业园由北京中证万融集团投资建设,基地总占地350亩,总投资20亿元,分两期投资建设,项目建设周期3年。”站在产业园一期项目业已封顶的主楼前,前阳镇相关负责人兴奋地说,该项目全部建成投产后,基地年销售收入可达20亿元,预计年可实现税收不低于3亿元。

这粒关键性树种入土扎根,绝非偶然。项目自去年开工建设以来,东港市委市政府及前阳经济开发区管委会、前阳镇政府给予了“保姆式”的服务和帮助。“协助我们完善项目规划、土地、建设等手续办理,可谓‘一路绿灯’。”企业负责人告诉记者,前阳专门成立了“重实干、强执行、抓落实”专项行动领导小组,形成强大合力协调推进重点项目落地,打造优质营商环境,加强对企业及项目的跟踪服务。他们每周定期召开政府、建设单位、施工单位、监理单位四方项目调度会,针对项目推进中出现的各种问题,及时协调解决,确保项目建设进度。

据了解,自东港市开展“重实干、强执行,抓落实”专项行动以来,包括康辰药业在内的一批大项目相继落地。今年,东港市委市政府继续把项目建设作为工作的重中之重,要求围绕产业转型升级、新型城镇化和特色小镇、基础设施、公共服务等发展需要,精细谋划包装项目,提高项目包装质量;实行政府与企业联合招商,紧盯京津冀、长三角、珠三角等重点区域,瞄准大企业、上市公司;提高立项、规划、环评、征地动迁等关键环节工作效率,确保项目早开工、快建设、早投产、早见效,形成项目建设热潮。

一粒粒树种,生根发芽,蔚然成林。截至目前,东港市超千万元在建项目达68个,计划总投资170.8亿元,预计完成投资20.98亿元。同时,丹东市推进东港重点项目共计27个,计划总投资155.91亿元。发展壮大优势产业的同时,东港市还精心培育一批可操作、可持续、可延伸的新兴产业。作为“全国科技进步示范市”,东港200多家规模企业中,有三成生产高新科技产品,年产值突破百亿元大关,连续5年位居丹东地区首位。产业创新还为东港实体经济的发展铆足了后劲。目前,光伏发电、新型材料等新兴产业累计投资26.6亿元,并网发电的三个光伏发电项目,年内即可实现产值7700万。

“全力打造最优县域投资软环境。”东港市相关市领导介绍,东港全市在优化营商环境上下足功夫,要求优化项目服务的部门联动机制,出台《扶持工业企业暂行办法》等多个产业发展优惠政策。从深化行政审批制度改革入手,清理部门条规,清算收费项目,清理整合审批事项。积极推进网上审批、并联审批、容缺预审,推行“一站式”审批、“一条龙”服务,优化办事流程,提高办事效率。推行“现场办公、急事急办”,让企业少跑腿、办成事。取消和调整行政职权606项,公开政府部门权责清单职权1935项。民心网、行风热线等意见反馈渠道受到企业和群众高度认可。

年初以来,东港市出台多项措施,打通政企通道,明确了以深化放管服改革为重点的7个方面工作,同时围绕干部作风、简政放权、政务服务等8个方面存在的问题,开展专项整治。今年,东港再将29个审批事项纳入公共行政服务中心集中办理,已进驻行政大厅的20个单位全部实行首席代表(代办员)工作机制,负责对单位窗口受理业务的全程督办。各乡镇街道、各单位已确定了分管项目建设或营商环境建设的分管领导为代办员,对重点项目进行全程跟踪服务。此外,双休日“无休窗口”工作制度得到落实,18个乡镇、街道行政服务中心,东港市公共行政服务中心和62个市直窗口等单位,均在周末增设值班窗口和人员,为企业、群众提供周末办事服务。

在推进项目建设的同时,东港也及时解决工作中存在的问题。在招商引资方面,东港要求各单位主动“走出去”,重点引进国内500强企业、中央大企业(集团)、行业龙头企业的大项目、大投资,打造更多高质量发展的增长点和支撑点。与此同时,东港市委市政府甘当项目建设的“后勤保障”,不断建立健全重大项目推进机制,进一步优化营商环境。

记者 李志成 潘昱璇 张瑞

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻