新型农民主动对接市场
 丹东新闻网 2018-07-31 06:59:02

7月30日上午9点,在振安区同兴镇日新村6组谢国庆家的樱桃园里,围了一大帮人。人群里有人拿笔记记录,有人拿手机录音,不时还有人现场提问。原来,当天是大连的樱桃种植专家上门辅导的日子。

“专家是我和其他村的樱桃种植户联名请来的,是我们自己联系的。”说起请专家一事,脸颊上挂着汗珠、衬衫湿了大半的谢国庆马上起了兴致,话匣子也随之打开。

看着眼前这80棵绿意盎然的樱桃树,谢国庆不由得感慨有加。10年前,他是村里有名的蔬菜种植大户。那时候,不仅是日新村,整个同兴镇只要是家里有地的村民,都种植黄瓜、西红柿、白菜、茼蒿等传统品种蔬菜。“那时候振安区的菜都供给市内了,菜贩子缺菜很多都主动来订货。”谢国庆说,但到2009年前后,随着外地菜的涌入,本地菜受到极大冲击,“当时市场要是缺菜,菜贩子一个电话,山东寿光的菜走高速公路不到一天就能来丹东”。市场供应的变化,让谢国庆第一次感到了压力。大量的外地菜,逼得本地菜的市场价格日渐走低,这也让种了大半辈子菜的谢国庆感到茫然和恐慌。

2010年初,村里请来蔬菜种植专家给村民上课。尴尬的是,通知贴出去了,但很少有村民感兴趣。“那时候我心里也较劲儿啊,我从小就跟土地打交道,这种菜还用人教吗?”谢国庆道出了很多村民的想法。再后来,村干部上门做工作,一些村民才去听课。“你别说,奇了,专家讲了几个要点,听课的村民回去试了,像小柿子口感好很多,小白菜品相更好,产量也高了。”谢国庆说,打那开始,村里只要有专家来讲课,不少村民都会主动去听,再也不用别人登门“请”了。

2015年,镇里请来草莓种植专家,授课内容让谢国庆难以忘怀:“专家不是开门就讲草莓如何种植,而是给我们算经济账,包括目前草莓市场价格,草莓种植、产果,市场投放时间等等。”这次授课,让习惯了墨守成规进行蔬菜种植的村民们对市场的经济账有了初步的认知,很多人开始大胆地进行转变。于是,村里的不少蔬菜大棚改种了草莓。谢国庆家的草莓大棚也扩大到了6亩。

更大的变化是在2016年底。当时,同兴镇有近六成的种植户,开始种植蓝莓、樱桃等新品种。谢国庆家的樱桃树,是在2017年8月份“安家落户”的。“去年,我和其他村一些有改变种植意向的村民一起到大连考察,学技术、算成本,才决定改种樱桃的。”谢国庆说,草莓虽然热销,但其基础投入较其他种植品种要高出很多,尤其随着人工费的逐年提高,草莓种植的利润在逐渐减少。“我家6亩大棚,一年毛收入是八万元左右,除了人工等费用,大概就能剩一半了。”就如何更好地把脉市场、提高收入,谢国庆决定主动出击。谢国庆说,他们考察的樱桃品种,市场价格在每公斤60元左右,且所需人工少,基础种植费用也比种植草莓低很多。“樱桃一般在3月份上市。我们几个早就跟专家商量了,樱桃树后期的养护,专家也要经常来指导。”谢国庆说。这才有了文章开头的一幕。

“从最初的‘就事论事’式指导,到后来的引导村民思维跟市场接轨,学会主动找市场,现在同兴镇种植业的变化显而易见。”同兴镇负责农业的副镇长徐海鹏说,现在同兴镇7个行政村,每个村都有四五位像谢国庆一样的产业带头人,每个村都有一两个价值较高、市场销售稳定的经济作物种植品种。最让人欣喜的是,这其中有很多村民都是主动进行转变的,不再是被动地看市场的“脸色”吃饭。记者 戚文

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻