新区探索多元化招商模式
 丹东新闻网 2018-08-01 06:47:35

组建招商小分队定向招商,搭建功能平台服务招商,委托专业团队开展招商……年初以来,丹东新区在继续推进“走出去,请进来”招商的基础上,探索多元化招商模式,开启了招商引资工作新局面。目前,辽宁东盛五金制造有限公司、尚客优酒店等一批项目落户新区,恒大地产、阳光城集团、碧桂园集团等国内地产龙头企业多次到新区考察和对接项目,韩国三星、SK集团及浙江传化等商业巨头表达了明确投资意向。

结合目前区域产业现状,新区改变以往大规模、大群团的招商方式,围绕重点产业、重点项目和新区特点,组建了不锈钢产业集群招商小分队、盘活现有资源存量招商小分队、烂尾项目招商小分队等5支专业招商小分队,奔赴各地开展定向招商工作。本钢不锈钢丹东公司对上下游相关产业配套吸纳量大,新区派出不锈钢产业集群招商小分队,与本钢相关人员一起深入广东、浙江等地,与数十家不锈钢加工企业广泛接触。目前,辽宁东盛五金制造有限公司等3家企业已在新区完成注册,其中一家浙江企业预计年消耗不锈钢可达3万吨左右。为盘活现有十多万平方米的闲置标准厂房,新区组建盘活现有资源存量招商小分队,分赴全国各地招商,已与海澜之家、波斯登、思凯奇等国内外知名服装加工企业达成明确的投资意向。烂尾项目招商小分队则针对辖区十几处烂尾工程项目,到各地广泛沟通洽谈,日前引来了新加坡项目联合体到新区考察对接项目。

招商引资工作,更需要营商环境的优化和政策服务的吸引。年初,新区管委会搭建了优惠政策、金融服务、生产性服务业、人力资源服务、再造行政审批服务、创新创业、现代物流、会展服务等十大服务平台,通过面对面服务,实现点对点跟进和实打实解难,打造引资的“洼地”。前不久,有着“全国公众物业服务排名第一”美誉的上海明华物业公司落户新区,这家国内物业百强龙头企业将为未来入驻新区的企业提供运营策划、产业定位和体系建设、专业咨询及培训等全方位服务。

日前,《丹东新区招商服务调研报告》出炉。报告中对新区定位、产业特点及发展思路做出了精准分析,并就下一步的招商方向提出了整体方案。此外,在争取综合保税区落地方面,新区先行一步,与合作规划建设团队组成联合考察小组,到广西凭祥综合保税区考察学习,以加大综合保税区的申报工作力度。

记者 刁庆峰

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻