党旗红遍振江镇
 丹东新闻网 2018-08-01 06:49:27

乡村振兴,是亿万农民对美好生活的向往。

在丹东这座边境城市,鸭绿江畔、黄海岸边散布着许多乡镇。这些乡镇犹如串联的珠链,在改革开放的深入和乡村振兴战略的实施过程中闪闪发光。此次丹东日报推出大型系列报道“边乡行——见证新时代 聚焦决胜期”,精心选取我市江海沿线的16个乡镇,通过文字与图片报道方式将这些乡镇所发生的变化、脱贫致富的方法和信心等全方位、多角度地展示给全市人民,在真实反映这些乡镇发展变化的同时,也尽可能地把他们的优势介绍给读者,以期有更多的人来关注并参与开发、建设。同时,也希望这些“边乡”的发展能带来一些启示,促进全市乡村尽快将乡村振兴政策红利转化成促进乡村经济社会快速发展的强大动力。

愿希望的田野更加富庶美丽。

绵延纵横、峰峦叠嶂的地貌,让宽甸满族自治县振江镇这个边境小镇,深藏着无数的美景。作为丹东最东端的乡镇,振江镇南以鸭绿江为界,与朝鲜隔江相望;东以浑江为界,与吉林集安相邻,是两国两省两江三县交界地带。这里森林覆盖率达78.5%,青山绿水环绕,负氧离子丰富。

盛夏时节,记者走进振江镇,发现除了满目青翠欲滴的“绿”外,还有一种耀眼的“红”让人印象深刻:村部大门口、党群活动中心门前、扶贫项目基地里、平坦整洁的公路旁……鲜红的党旗成为一道靓丽的风景。支部+合作社+基地+农户“四位一体”和“党群e家”两大党建品牌,在促进产业发展、增加农民收入、加强边境管控、维护边境安宁等方面成效显著,为宽甸地区“鸭绿江畔党旗红”这一党建活动增色添彩。

做好“领”字文章,发挥支部“领头雁”作用

位于深山区的石柱子村,山坡上覆盖着一道道参帘,成就了独特的风景。原始淳朴的村落,零散地分布在山林间。

“过去的石柱子村,那叫一个‘穷’,环境差,基础设施落后,村集体负债二百多万元,村民们主要靠种植板栗为生。”村民沙德州说,这个有着四百多年柱参栽培历史的村子,村民们曾长期守着“金饭碗”要饭吃。

“石柱子村特有的土壤、水质,以及依山傍水的独特区位所形成的小气候,决定了这里的柱参具有极高的药用价值,可与野山参媲美。”石柱子村党支部书记陈希金介绍,为了改变管理粗放、参农各自为战的局面,村党支部牵头成立惠农柱参专业合作社,共吸纳117名参农。振江镇党委也把柱参列为石柱子村第一个“四位一体”党建项目,通过支部引领合作社,合作社经营管理,农户积极参与,形成参农心往一处想,劲儿往一处使的局面。

“柱参的名气越来越大,都是村党支部和合作社的功劳。”一位王姓参农告诉记者,合作社建了50亩繁育基地,产出的参籽发给参农,扩大了纯正柱参的栽培规模。同时,挖掘柱参的历史文化价值,加大品牌打造力度,对柱参进行深加工,生产干品、切片、茶、酒等系列产品,极大地提升了产品附加值,产值由1000万元增至2000万元。

“火车跑得快,全靠车头带。”采访中,村民张祥指着满山成片的红松林说,当年要不是陈希金砍掉自家的67亩板栗树,村民们直到今天也不会尝到增收的果实。 

原来,板栗树曾对当地水土造成严重破坏。为了留住青山绿水,陈希金在全村第一个栽种红松苗。如今,改栽红松的村民尝到了甜头。一位村民介绍,去年她靠卖松子收入6万多元。目前,石柱子村红松产业已达1.5万亩,5年后进入盛果期,这里将成为“红松之乡”。

如今,振江镇通过支部领办、支部介入、支部引导三种形式,创建柱参、蔬菜、旅游等5个专业合作社,每个合作社都紧紧依靠党支部来发展现代农业。“党建工作是三农工作的生命线,党建工作做不好,就无法实现农业强、农村美、农民富。”振江镇党委副书记段福荣说,党支部如今已经成为振江农民发展产业的“主心骨”。

念好“合”字经,扶贫路上“手拉手”

近几年,以“景色美”著称的绿江村声名远播。然而,许多人不知道,这个小山村曾是省定贫困村。

“绵延的大山虽然阻隔交通,却阻挡不了我们脱贫致富的决心。”绿江村党支部书记蔡庆海说,当年在水没地种植油菜花的不经意之举,成为村民发“旅游财”的开端。

走进赵府宾馆时,主人赵志霞正忙着接待游客。“现在是旅游旺季,每户农家乐都雇了不少工,贫困户的就业问题就解决了。”蔡庆海介绍,村里每年用工量在150人以上,有劳动能力的贫困村民都选择打工增收。“我们平时侍弄自己家里的大榛子和寒富苹果,双休日就到农家乐干点儿零活,每年增收三四千元。”在宾馆打工、患有眼疾的村民张治兰,对如今的生活很知足。

段福荣说,镇里的所有合作社都立足“+贫困户”,吸纳村组干部、党员、致富带头人、产业大户、致富能人入社,通过与贫困户“手拉手”来合力脱贫。石柱子村上屯4组参农侯俊科成为合作社社员后,种参“老把式”王清泉手把手教他种植技术,侯俊科很快也成为柱参种植的行家里手。现在,他家的柱参已发展到一百多帘,年收入7万多元,走上致富路。

“我们还大力发展村集体经济,只有村集体经济壮大了,才有能力帮助贫困户。”陈希金说,他们为此建立了五味子种植基地,把全村村民都纳入基地,争取200万元专项资金入股基地,让所有的建档立卡贫困户均享受到村集体经济壮大的红利。

唱好“安”字歌,筑牢边境线上的“防火墙”

振江镇境内近百公里的边境线上,分布着6个村。在石柱子村10组村民仇新杰家,门边墙上挂着的一个带有天线的设备引起记者注意。“这是‘十户联防’报警系统,我们都叫它‘炕头上的110’。谁家有个大事小情,摁下电钮,就会有人来帮忙。”仇新杰指着设备上的3个红色按钮说,这三个呼叫按钮分别是火灾报警、医疗求助和紧急救助。

“振江镇的农户居住比较分散,年轻人都在外面求学或打工,留守老人多,家里有个大事小情,可能不会得到及时救助。”同行的镇工作人员称,为解决村民有事无人晓的问题,镇党委创建“党群e家”党建品牌,将临近边境线居住的农户,每十户组成一个联防组,安装报警系统。若一户农户发生突发情况,只要按一下呼叫按钮,联防小组所有主机立即发出警笛声,并向该组其他九户群发报警信息,这样可以达到一户有事、九户帮忙的效果。上半年,振江镇边防派出所通过“党群e家”报警系统受理报警求助两起,成功救助10名村民。目前,振江镇在石柱子村、浑江村完成3个联防小组试点,同时编组264个,即将在全镇推广。

没有哪一种根基,比扎根人民更坚实;没有哪一种资源,比赢得民意更持久。振江镇“党建促扶贫、脱贫强党建”的工作模式,让这里的人们生活越来越富足、越来越幸福。

乔磊 本报记者 唐莉

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻