启动紧急预案 应对就诊高峰
 丹东新闻网 2018-08-02 07:06:58

丹东新闻网讯 记者赵成城 近日,我市出现持续高温天气,致使医院急诊患者激增,120紧急救援中心接警次数达到平日的4倍,各医院重症监护病房人满为患。

记者从市卫生计生委获悉,为有效应对高温天气,维护正常医疗秩序,保障人民群众健康和生命安全,市卫计委启动了应急预案,在高温来临第一时间紧急下发了《关于做好高温天气医疗工作的通知》,同时,卫计委主任带领相关科室人员往返于各医疗机构督战,要求各医疗机构强化门急诊管理,落实好首诊负责制,合理安排医务人员,优化服务流程,缩短患者等候时间,为患者提供温度适宜的就诊环境。做好急诊急救药品储备,保持急诊绿色通道畅通,保证急救设备设施处于完好状态。

为加强院前急救承载能力,卫生系统临时调配8辆救护车,100余名医护人员充实到院前急救一线,保障市民急诊用车。市财政部门紧急拨付专项经费,采购热射病相关抢救设备、设施,保障临床抢救需要。

特殊情况下采取特殊的应对策略,市内二级以上医院打破正常工作机制,医务人员取消休假,服从市卫计委紧急调配。床位不足情况下可跨专业收治患者。各医院优先保障患者就诊环境,在空调采购困难情况下,将办公区空调拆装到急诊区域。同时进行科学宣教,提升公众防暑意识。加大高温天气健康知识宣传力度,广泛宣传高温中暑预防知识,强化公众自身防暑意识,提高自救互救能力。

记者在市中心医院了解到,为了应对高温造成的患者骤增,该院从周一开始连续召开3次专题调度会,成立了由院长亲自挂帅的高温紧急应对工作组,和高温紧急应对专家组,进行高温相关疾病诊治培训及百姓咨询。

在床位紧缺的情况下,该院调配床位收治急危重症,并一再强调绝不推诿患者,以保证患者得到有效救治。

在设备方面,该院将装有中央空调的神经内一科紧急设置为高热相关疾病病区,集中收治热射病等相关病患,保证床位及诊治,并紧急采购空调几十台、呼吸机3台、医用物理降温仪(冰毯、冰帽)6套等救急设施,解决患者就诊区高温的问题。

随后,记者在市中医院了解到,该院也成立了由党委书记、院长亲自挂帅的高温紧急应对工作小组,多次召开紧急会议进行全员动员。在呼吸科满负荷的情况下,紧急安排内分泌科、中风科接收高热患者,保证及时救治。为重症患者开通绿色通道,可以通过急诊室、120直接进入重症监护病房。

该院还将非紧急择期手术暂停,保证重症监护病房给重症热射病患者预留床位。药品、器械、总务科全力保障临床一线的救治工作,紧急动员后勤人员组成担架队,参与热射病救治。

在设施设备方面,除紧急采购空调,还将会议室等处的窗帘安装到急诊抢救室,培训相关科室医护人员,加强热射病规范化诊疗。为保障医护人员的持续作战能力,安排后勤人员紧急熬制了绿豆水为在岗人员解暑。

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻