丹东站上演“暑运应急演练”
 丹东新闻网 2018-08-02 07:07:22

7月31日上午,丹东站候车室内人头攒动。在一楼候车大厅中央,很多乘客不约而同围成一圈,有的人一边踮起脚尖一边拿着手机录像。“没想到等车的工夫有幸学到专业的急救知识,真好!”候车室内的意外收获,让上海游客李军和他的家人对即将结束的丹东之行赞不绝口。

近日,因高温天气出现不适症状到医院就诊的患者明显增多。市第一医院党委组织医护团队前往丹东站,开展急救医学知识科普讲座,其中包括心肺复苏等急救处置操作方法,以及中暑后如何科学应对等知识。随后,与丹东站客运车间党支部联合开展暑运应急演练。

主讲人李亚平现场讲解遇到乘客突然倒地,意识丧失且自主呼吸消失、心跳停止等突发状况时,应该如何科学应对。李亚平对记者说,心搏骤停后如不及时抢救可立刻失去生命。错过4—5分钟的抢救“黄金期”,会造成患者脑和其他人体重要器官组织不可逆的损害。

“较早出现的临床征象是意识突然丧失和大动脉搏动消失,一般轻拍病人肩膀并大声呼喊以判断意识是否存在,用食指和中指触摸颈动脉以感觉有无搏动,如果二者均不存在,应该在5分钟内争分夺秒立即实施初步急救和复苏。”李亚平说,初步急救或现场急救对于患者来说是宝贵的基础生命支持和最佳抢救时机。

讲座结束后,该院医护人员在候车室一楼大厅开展应急演练。演练中,医护人员详细讲解心搏骤停的识别和应急处置操作步骤。一套连贯的急救动作示范过后,医护人员又指导丹东站工作人员现场操作。一些乘客表示,在火车站这样人流密集的公共场所搞应急演练很有必要,也很实用。记者 刘蕙宇

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻