高温下 有一种清凉滋润心田
 丹东新闻网 2018-08-02 07:28:02

8月1日,高温天气的威力有增无减,滚滚热浪袭扰着整座城市。在丹东城区和三县(市)的街头巷尾,一块块写有“室内空调开启,请进来纳凉”的提醒板,一台台贴着“免费使用”标签的冰箱、冰柜、饮水机,还有免费发放的酸梅汤、绿豆水和冰镇矿泉水等消暑饮品,纷纷出现在不少沿街单位、商家的门口或是屋里。这一系列润人心田的举动,让炎炎烈日之下有了另一种清凉。

当天,太阳升起没多久,城区便被热浪包裹。走在街路上,感觉整个人都要融化了似的。就连偶尔吹来的一丝丝风,竟也是热的。在江城大街沿线一家便利超市门前,摆放着一个白色泡沫塑料盒,里面装满了冰镇的罐装饮料,旁边还设置了一块爱心告示牌——环卫工人师傅和交警同志辛苦了,欢迎来店里乘凉,饮品免费享用。

“这大热的天里,一线的环卫工人和交警太不容易了。我能力有限,就是想着尽我所能给他们降降温。”店主邹旭东说,最开始他把降温饮品摆在屋里,结果很多人看见了却不好意思进来拿。他索性就把冰镇过的饮品拿到室外,每隔一段时间再把不凉的饮品重新冰一下。

三经街九纬路口附近,记者发现一家花店想着的人更多。立在店铺门外的爱心告示牌上写着:环卫工人师傅、板的师傅、司机师傅,还有左邻右舍、过往行人,小店室内空调开放,欢迎进来纳凉。

七经街沿线一家大型商厦门前摆出了一个乘凉的亭子,里面除设置了休息座位,还摆有冰柜,里面装满了瓶装矿泉水、雪糕和绿豆水,供过往行人免费享用。店铺负责人张女士说,她这里离车站近,来往的人特别多,最近天气异常炎热,她就是想给无处躲避太阳的行人提供点儿方便,再让大家享受一下清凉。当然,也可以向外地游客树立咱丹东的大好形象。

当天,众多银行在丹机构也纷纷对外开放纳凉空间,并向过往行人特别是坚守一线的工作人员免费提供消暑饮品。一家本土银行在全市的75个服务点,全都准备了数量可观的雪糕和矿泉水,而且有条件的配备冰柜,没条件的配备保温箱,为全市民警、城管工作人员、环卫工人、外卖小哥、公交司机等人群免费提供冷饮。记者注意到,有的服务点门口有公交车站,银行工作人员还主动到公交站点为司机送水。

在较丹东市区更显酷热的凤城,相关银行机构的门口和室内都放有贴着“免费”字样的冰柜和饮水机,为路人和露天坚持工作的交通警察、环卫工人、快递外卖小哥等提供免费的冰镇矿泉水。相关负责人表示,最近凤城地区连续的高温天气,让整天在室外工作的人员更加辛苦,他们在凤城的7个服务点每天大约会向1400多人提供免费的纳凉和消暑服务。

记者随后从市环境卫生管理处获悉,连日来的高温天气给广大一线环卫工人的日常作业带来了不小考验。在各级政府、相关部门纷纷关心、关注环卫职工的同时,社会各界的“清凉”举动也有效降低了众多一线作业人员的辛苦和暑热程度。

据统计,到8月1日,仅丹东市区各临街单位、商家向环卫工人提供的各类空调开放休息点、降温消暑饮品免费领取点就有近50个。三县(市)城区临街单位、商家向环卫工人提供的各类型爱心驿站也有40多个。

□见习记者张云瑞 记者王研 何婷婷 王俊

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻