高温天 宠物也要防中暑
 丹东新闻网 2018-08-02 07:29:30

连日来的“高温模式”不仅让人感觉不适,也让自带“毛衣”的宠物们状况频出。近日,宠物医生高恩锟提醒,高温天给宠物降温消暑要选择正确有效的方式,一旦发现宠物有精神萎靡、反应变差等中暑迹象,应立即降温。

“上个礼拜天刚开始热的时候,我就给狗把毛剃了,天天吹电风扇,可它还是一天到晚伸着舌头喘个不停。”7月31日晚8时许,六道口街道永安花园社区居民孙承文带着宠物狗乐乐已经在楼下坐了近两个小时。“乐乐已经十岁了,连续三十多度的高温天,狗热得饭也没怎么吃,觉也没怎么睡。虽然家里买了空调,可一时半会也安不上,全家人干着急也没办法。”看着在脚边熟睡的爱犬,孙承文无奈地说。

“对于猫狗等体表汗腺不发达的宠物来说,吹风扇、剃毛都不能起到明显的降温作用。”8月1日,有着十年宠物从医经验的宠物医生高恩锟向记者介绍,宠物中暑可分为两大类,一种叫日射病,是长时间直接被太阳暴晒引起的。一种叫热射病,是长时间处在闷热环境中,体温调节中枢失调引起的。中暑的宠物轻则呼吸急促,不愿动,重则倒地不起,口吐白沫,更严重的就是失去意识,生命垂危。

“应对高温天气,最有效的方式是降温。”高恩锟说,如果家里没有空调,可以冻一瓶矿泉水或冰袋,然后用厚毛巾或小毯子包起来,让宠物趴在上面降温。在这过程中,要注意不能过凉和过于潮湿。

至于剃毛,高恩锟建议,夏天可以适当为狗修短毛发,但一定不要剃光。“狗的毛发是对皮肤的保护,一旦失去这层保护,可能更容易中暑,而且夏天在外也很难抵抗蚊虫侵害,容易患上皮肤病。”高恩锟说,猫剃毛之后很可能出现应激反应,而且猫要比狗耐热,因此不建议给猫剃毛。

此外,记者还发现,虽然咨询防中暑的宠物主人比较多,但宠物医院里的“病号们”却多是家里有空调的。“有的宠物已经适应了白天家里不开空调的温度,可主人下班回家后打开空调,温度调得比较低,或者没注意,让空调对着宠物吹,宠物就有可能因为冷热不均、温差太大而出现咳嗽、呕吐、腹泻等症状。”高恩锟提醒宠物主人,平时不要把家里的空调温度开得太低,也不要随意喂宠物一些如藿香正气水之类的人用防暑药物,以免宠物中毒。

□记者 张丽娴

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻