暴雨来袭 相关部门积极应对
 丹东新闻网 2018-08-08 06:54:17

丹东新闻网讯 记者卢瑶 为进一步做好强降雨防御工作,我市各相关部门严格落实防御措施,做好山洪、泥石流、地质灾害隐患等危险区域的转移工作,实名登记转移群众名单,落实转移路线和安置点。

气象部门提醒,此次强降水对缓解旱情有利,但由于雨量分布不均,部分地区累计降雨量大,局地强降雨可能引发城市内涝、农田渍涝和中小河流洪水等次生灾害,尤其需关注北部山区短时强降雨可能引发的山洪、泥石流、滑坡等地质灾害。同时,需加强防范雷电和局地大风对市政、交通运输、旅游等的不利影响。随着副热带高压的南落东撤及西风带冷空气活动,降水可能增多并持续,出现旱涝并存或旱涝急转,建议在抗旱的同时注意防范强降水,统筹做好防汛抗旱各项工作。加强对河道堤防、水库、尾矿库、旅游景区、道路桥涵、水电站等防汛重点部位的巡查,防范可能带来的不利影响。

为此,城建部门落实好低洼易涝区、下凹式立交桥等积水区的应急抢排措施;公安部门将做好警示、交通管制和人员疏散等应急防御措施;旅游部门适时关闭旅游景区,特别是沿河的农家乐,并对景区人员进行排查、清理,确保不留一人;安监部门对尾矿库进行再清查,保证每座尾矿库都有专人巡查和值守;各类水库、水电站将派专人巡查,保证24小时专人负责,及时监测水情。各级防汛指挥部科学调度水库、水电站,对水库、水电站再检查,再调试,确保正常泄洪。各地区、各部门将加强值班值守,所有“包保”责任人全部上岗到位,切实履职。及时设立警示标识,派专人把守,确保受威胁群众和抢险救援人员安全。

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻