致癌!丹东有烧烤店花生加“吊白块”,食药监局紧急行动
 丹东新闻网 2018-08-09 06:46:34

最近,网上广泛传播一段关于水煮花生添加特殊物品后久放不坏的视频,引发了不少市民的疑虑……

记者做了一个实验,从丹东市内一家规模较大的烧烤店打包了一份水煮花生,随后又在菜市场买来一公斤带壳的生花生,回家自己水煮。将煮好和打包的花生各分成两份,分别放置在平均30℃的常温环境下和冰箱冷藏室里各72小时。结果发现,自制水煮花生放置在常温状态下,半天后花生外壳就出现发黏的迹象,而冰箱冷藏室里的自制水煮花生在放置到第二天下午时,也出现了变质现象。且自制水煮花生都出现了外壳干瘪的情况。而在烧烤店打包的水煮花生,不论是在常温和冷藏状态下,3天过后都没有出现变质迹象,且外壳饱满。

到底放的什么东西,能让水煮花生保持不坏之身呢?

在记者的再三追问下,从事过近10年烧烤经营的殷先生说,多数能长期保鲜的水煮花生,应该添加了从调料商贩那买的配好的料,普通市场、超市、店铺是买不到的。这些配料除了八角、花椒、陈皮、精盐等常规调料外,还多了一样叫吊白块的东西。经吊白块调味烹饪后的水煮花生不但卖相好,口感也脆了,最主要的是,它能让花生储存较长的时间。

消息发出后,丹东市食品药品监督管理局立即下发专项通知,在全市范围内开展市场上和烤肉店中水煮花生食品安全专项监督检查行动,并鼓励广大市民积极举报相关线索。

87日,市食药监局相关负责人表示,吊白块是一种强致癌物质,对人体的肺、肝脏和肾脏损害极大,在食品加工销售环节使用非食用物质吊白块,是严重的违法犯罪行为。201354日起施行的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第九条明确规定:在食品加工、销售、运输、贮存等过程中,掺入有毒、有害的非食品原料,或者使用有毒、有害的非食品原料加工食品的,依照刑法第一百四十四条的规定以生产、销售有毒、有害食品罪定罪处罚。

这位负责人同时透露,在市场上和烤肉店中水煮花生食品安全专项监督检查行动中,各级监管部门将集中时间、人力,对辖区内市场上和烤肉店中的水煮花生进行一次全面监督检查,重点锁定水煮花生的加工制作过程、来源渠道、合法资质等环节。同时还将加强抽检,发现问题依照相关法律法规严肃处理,并及时向社会公开。对于非法添加非食用物质的经营单位,将吊销相关许可证,依法没收违法所得和用于违法经营的相关物品,并将相关经营者移送司法机关处理。

另外,专项监督检查行动期间,市食药监局希望广大市民能够积极提供举报线索,举报电话:12331。对举报有功人员,将按照有关规定给予奖励。

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻