虎山镇:让长城更“长”
 丹东新闻网 2018-08-10 06:53:54

虎山镇位于宽甸满族自治县南部,距丹东市区仅33公里。近年来,虎山镇借“虎山长城”景区对周边的辐射影响,立足区位优势和资源优势,扎实推进乡村旅游和观光农业提档升级,源源不断地为乡村振兴注入动力。

乡村旅游有声有色

8月6日中午时分,虎山镇长岗子村村民孙淑芬在路边支起两口大锅烹饪菜肴,不时飘出的菜香引来不少游客。她将客人迎进自家的饭店后,又来到自家销售漂流用具的摊位前查看。

“几年前,我怎么也想不到我这个靠放蚕和种地为生的农民还能当老板。”孙淑芬指着路边一个个销售漂流用具的摊点和饭店说,“这都是沾了旅游的光。村民们有的在景区上班,有的开饭店、卖漂流用具和自家农产品,现在村里几乎人人都有事干。”

村民们开饭店、销售漂流用具,依托的是位于村里的一个漂流景区。采访时,这个漂流景区的停车场上停放了大量车辆,其中不少是来自省内大连、沈阳等地的自驾游车辆。河道内,游客乘坐橡皮艇,随着奔流的溪水一路飞奔,在青山绿水间体验激流带来的惊险、刺激。

负责人樊希洋介绍,漂流景区自然风光优美,水质基本没有污染,河道长且落差大,十分适合开发漂流项目,“而且这里离市区较近,虎山长城也近在咫尺,可以形成良好的产品组合”。漂流景区带动了村民就业与致富。每年入夏,景区能解决村里一百多人的就业问题,不少村民还开办了农家乐和民宿,昔日的小山村已嬗变为一个日接待游客近万人、村民变商人的新乡村。

虎山长城所在的虎山村,村民也吃起了“旅游饭”。村委会主任王春海介绍,虎山村交通方便、三面环水、气候适宜,适合发展旅游业。如今,村里的农家乐饭店达二十多家,每年“五一”至“十一”的旅游旺季,许多游客前来游玩,为村民带来了可观的收入。而到了蓝莓、寒富苹果、燕红桃成熟时节,又引来一批批客人采摘、尝鲜、购买。

观光农业异军突起

旅游项目增多,拉长了相关的产业链,推动了当地观光农业快速发展。驾车行驶在虎山镇,目光所及河水环绕、树木葱茏的生态之美,路旁一个个配有地理位置、地图、产品业态等信息的展示牌尤为显眼。这便是虎山镇精心打造的20公里农业休闲观光带:醇源葡萄酒庄、软枣猕猴桃基地、蓝莓示范基地、寒富苹果示范基地、玫瑰谷观光基地等11个观光农业项目,形成了一路一带生态、农业、旅游融合发展的局面。

在虎山镇春绿蓝莓专业合作社,村民们正在地里忙着除草、给苗木剪枝。目前,蓝莓采摘期已结束,他们正为明年的蓝莓生长做准备工作。合作社负责人王春波介绍,合作社于2017年成立,建有13栋温室大棚,当年实现销售收入100万元。今年的气候条件,在一定程度上影响了蓝莓产量,但销售收入在160万元左右。今年,合作社又发动村民修建了12栋温室大棚,蓝莓逐步发展成为村里的支柱产业。

虎山镇农业站站长翟有利介绍,镇内淡水资源丰富,气候温和,土质松散、通透性好,非常适宜蓝莓生长。蓝莓生产、加工、采摘等需要大量劳动力,这一产业既解决了当地农民的打工问题,又带动了本地区特色农业的快速发展。目前,虎山镇已发展露地蓝莓5000亩,产值达六七千万元;蓝莓大棚40栋,产值在500万元左右。同时,将蓝莓产业发展与观光旅游有机结合,探索“农业+”新模式。

而坐落在太平川村的玫瑰谷生态观光基地,则是镇里新兴的产业项目。投资企业经过十余年的反复研究和严格筛选,从近千种玫瑰花中精选出三十余个优质品种,繁殖和嫁接出具有特殊观赏价值和药用价值的玫瑰花,并研发生产出化妆品、食品、酒、香薰、中草药、生物医药等产品,带动1000人次村民就业。在这里,游客既可观赏芬芳的玫瑰花海、采摘玫瑰花,也可购买玫瑰花系列产品。

如今的虎山镇,旅游产业与农业观光产业为当地经济发展提供了动力,带动了农业增效、农民增收。一个集旅游观光、休闲运动、养生养老、田园憩息为一体的健康旅游小镇雏形已现。 记者 包芙蓉

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻