特别策划——亲历•2018夏
 丹东新闻网 2018-08-10 07:30:06

2018年5月18日至19日在北京召开的全国生态环境保护大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,强调生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。

习近平指出,新时代推进生态文明建设,必须坚持好以下原则:

●坚持人与自然和谐共生,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针;

●绿水青山就是金山银山,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,给自然生态留下休养生息的时间和空间;

●良好生态环境是最普惠的民生福祉,重点解决损害群众健康的突出环境问题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要;

●山水林田湖草是生命共同体,要统筹兼顾、整体施策、多措并举,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设;

●用最严格制度最严密法治保护生态环境,加快制度创新,强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线;

●共谋全球生态文明建设,深度参与全球环境治理,形成世界环境保护和可持续发展的解决方案,引导应对气候变化国际合作。

 

记者在一线

持续高温的丹东,一篇篇权威、现场、及时的新闻报道背后,还有坚守在一线新闻报道工作岗位上的记者。他们亲历市中心医院“大救援”,见证医护人员“战高温、御酷暑”;他们顶着烈日“边乡行”,采撷新时代的江海沿线乡镇;他们在户外的街头、工地,用文字和图片记录最有热度的好新闻。

宋琳 要闻部

高温邂逅最美乡村路

“高温下到乡镇采访,即便是早晨,气温都已高调飙升到30度。日益变化的上趟子村美景,却让我忘记了高温的炙热。”宋琳说,随着美丽乡村建设日益推进,硬化路面、绿化苗木、路灯等这些“城市”的配置,已经成为乡村的标配。在太阳的照射下,一条条“溜光大道”,还有干净整洁的村庄环境,让村民们更加舒心。美丽的乡村路,是高温采访中最难忘的一景。

白洁 民生部

我看到了医护人员的眼泪

“2号早晨七点接到去市中心医院的采访任务后,我用最快的速度为母亲做了早午两顿饭。”对于记者白洁来说,连续的高温天里忙于采访,每天都早出晚归。她既要完成采访任务,又要照顾家中患病卧床的母亲。她说,工作时,各行各业的人都会面临牺牲照顾家人的时间。 8月2日在中心医院采访时,一位医护人员谈到父亲住院,却不能陪在身边时流下了愧疚的泪水,这让她感同身受。

戚文 民生部

体验现实版《急诊科医生》

戚文说,12年的记者工作中,最难忘的一次采访便是前几天在市中心医院急诊科。“之前看过急诊科的电视剧,便对医生格外敬佩,那一天我体验到了现实版的《急诊科医生》,医护人员的敬业精神值得学习,也激励了我。”因为急着采访,戚文的脚在到达采访地点前崴了一下,到现在站久了还会脚踝疼。但在当天近三个小时的采访中,医护人员的敬业精神感染着她,让她忘记了疼痛。

卢瑶 经济部

37℃ 带来更多新闻素材

7月31日,卢瑶前往宽甸长甸镇进行“边乡行”采访工作,当天当地气温的最高值达到了37℃。“采访前一天,天气预报显示宽甸最高温度将达37℃。不少人劝我过几天再去,避开高温,但我还是坚持了自己的想法。”卢瑶说,正是因为她的坚持,采访当天她额外收获了许多新闻素材,本来采访不到的桃农、种粮大户、村民等,因为高温暂时休息,为她深入采访提供了便利,最终让稿件的内容变得丰富。

王梦露 文体部

全程跑着采访

8月2日上午,文体部记者王梦露接到去市中心医院神经内一科的采访任务,可以说,这次亲历现场采访,让她体验到了医护工作者在高温下救死扶伤的艰辛。“近两个小时的采访,我全程都是跑着进行的。虽然走廊里开着空调,但大家的衣服也都湿透了。”王梦露说,医生冲到哪,她就跑着跟到哪,连擦汗的功夫都没有,采访结束时坐上公交车她才发现自己的衣服已被汗水浸透,贴到了身上。

刘海东 摄影部

一天采访 湿了五件上衣

“从入伏开始,全部门的记者便积极参与到采访拍摄高温的工作中。在接近40℃的高温下,拍摄空调安装工、外卖工作人员、清洁工,甚至是高温下的垃圾场等。”刘海东说,高温下一边擦汗一边拿着相机拍照已成工作常态。在8月2日一天的采访中,他湿了五件上衣。

王玉 政务部

面巾纸一块块粘在脖子上

高温下采访,对年轻的女记者来说,实属不易。7月31日,因为“边乡行”策划,王玉去了宽甸红石镇,三十多度的户外温度,烤着脸庞,不停地流汗。“我一遇高温脸上就呼呼冒汗,当天喷了防晒霜,和着汗水的防晒霜变成一道道白印子,结果因为汗水多,擦汗的面巾纸一块块粘在脖子上,我就这么不顾形象地完成了采访任务。”

王俊 民生部

60℃的施工现场

“真心向在高温下作业的体力劳动者们致敬!”这是民生部王俊顶着烈日,冒着高温在施工现场采访的真实感受。自7月下旬气温陡增之后,王俊先后采访过多位高温作业人员,让她印象最深刻的就是7月22日的采访。“那天我凌晨五点就出发了,上午10点左右,地表温度就超过40℃,工人用喷枪烤防水卷材时候,作业温度近60℃。我站在旁边,真的要被‘烤化’了。”

刘蕙宇 健康老年部

汗流浃背的采访现场

“汗流浃背的采访现场,让我近距离接触并感受到了医护人员尽职尽责的职业精神。”刘蕙宇说,8月2日在市中心医院采访时,她亲眼看到医护人员被汗水浸湿的衣服能拧出水来,亲眼目睹在急诊室、走廊里为了挽救更多生命,医护人员汗流浃背地与时间赛跑。

魏丹阳 新媒体编辑部

高温天 没有休息日

“因为高温横跨了两个周末,所以这两个周末即便高温,我和另一名编辑杜溪也没有休息,在高温天气里正常工作。”魏丹阳说,7月27日,今日丹东微信公众号提前关注到了下周可能出现持续高温的情况,并发布了消息,次日又根据记者的稿件发布了下周最高温度可能超过35℃的提示,第一时间提醒市民做好应对高温准备。

 

异常天气 农作物需要“疗伤”

近段时间,我市连续出现异常高温天气,不仅对人体健康有一定损害,农业生产也经历了一番考验。

8月8日,记者来到东港市龙王庙镇五龙村,当地农民、73岁的侯殿武说,那段时间,每天都提心吊胆。“因为天太热,玉米叶有的都蔫了,结出来的棒比正常情况下要小,半截穗、空瘪粒的情况特别多;水稻、蔬菜的长势也比较一般,今年的收成应该是比不上往年了。”

针对这一情况,记者采访了市农业机构推广中心站长隋学军,据他介绍,连续高温(超过35℃)达到3天以上,将影响农作物的生长,今年的产量相比往年要有一定减少。“连续的高温天气会影响玉米的花粉形成,使它的活性降低。”隋学军说,这种情况会导致玉米的雌穗叶丝生长缓慢,造成“雌雄不调”,最后出现半截穗、空瘪粒多的现象,大、小斑病也“偏重发生”。

至于水稻,持续高温会影响花粉母细胞的形成,降低根部活力,光合能力下降,造成空瘪粒增多,导致水稻产量减少。

对蔬菜来说,持续高温干旱天气也影响其生长。叶菜类生长缓慢,且叶片会变得枯黄;瓜果类的授粉结果方面会有影响,降低坐果率,落果现象严重。

由此可见,异常天气对农业生产有很大危害。针对近日的异常高温天气,农业生产方面又该如何应对呢?隋学军说:“水田应该保持5至7厘米的水层,玉米应该辅助人工授粉,最关键的是注意病虫害。此外,需要喷施叶面肥和追施磷钾肥,有条件的话,还可以进行灌溉,保持水分。”

 

医疗系统有望推出高温天气应急预案

谈起刚刚过去的高热天气,市卫计委医政科的时强说,我市医疗系统经受住了考验,无论是院前急救还是院内急救,都积极启动了应急措施,有条不紊地开展了工作。惟一的不足是,我市医院病房多数没有安装空调,给救治增加了难度。其实,我市很多养老院和幼儿园等机构也都遇到了同样的问题。不习惯使用空调的丹东人遇到高温天气,让大家有些措手不及。

高热打破丹东人不用空调的习惯

“由于幼儿园的教室没有空调,这段时间高温天气,来幼儿园的孩子很少,九成家长选择让孩子在家避暑。”市一幼副书记吴晶告诉记者,他们把幼儿园的孩子们全都集中到有空调的多功能教室避暑,尽量不安排室外活动,主要在室内进行游戏、看动画等活动。她说:“我们的空调温度都控制在28摄氏度,以免孩子因为一冷一热导致感冒。开空调的同时我们也开门开窗通风,保证室内温度流通。”在饮食方面, 每天都给孩子们煮绿豆水、准备一些凉面等凉爽的食物。这几天气温有所降低,会给孩子安排一些玩水的活动。而一些私立幼儿园,也会安排孩子们在有空调的教室进行学习和活动。

同样的情况发生在养老院。“我们采购了一些电风扇,在公共活动区域紧急安装了空调,食堂增加了绿豆汤和西瓜等防暑降温的食物。”市第二福利院办公室主任武建强说,卫生所的医护人员也加班加点为身体不适的老人进行医治。对于一些本来就患有疾病的老人也给予格外关注,一旦出现不适,及时医治或送医。

全员出动 你的热我们来感受

“正常情况下,120每天出车40次,7月30日,呼叫次数达到100次左右,已经大于出车次数。这时,我们启用了第二梯队。到了8月1日,我们又启用了第三梯队,保障了市民的急救需求。现在已经恢复了正常。”时强告诉记者。

与此同时,我市四家三甲医院也都启动了应急措施,他们腾空病房,划出专门接受因高温致病的患者的病区,增加收治能力。所有医护人员取消休假,后勤人员也来协助导诊。由于空调不足,紧急购买尚未到货,医院临时将会议室和机关的空调拆下来安装到病房和ICU及急诊室等地,保障中暑患者的就医环境。在今年接收中暑患者的医院中,市中心医院新建外科楼的空调系统也给中暑患者提供了有效的就诊环境。

此外,为应对高温,我市还临时采购了5台呼吸机,在急救过程中发挥了积极作用。

假若高温再来 不可怕莫轻视

“这次高温中暑患者如此之多,主要还是市民对高温的认知度不够。”时强说,丹东人已经习惯了早晚凉爽的天气,所以即便是在高温期间,不少人仍按习惯锻炼身体或上早市。这就导致一些本身患有心脑血管病的老年人中暑。还有一些长期卧床的老人,由于子女白天不在家,不能及时补水,导致中暑。

值得一提的是,这次高温天气,因户外作业中暑的患者不多。这说明市民对此有正确的认识,所以才能合理规避风险。

有了今年应对高温的经验,我市医疗系统也将做好针对高温天气的应急预案。据悉,下一步,将在各大医院设立专门应对高温中暑的病房。此外,还将加强对高温天气注意事项的宣传,让市民正确认识高温天气,掌握居家防暑的知识,及时采取有效的防暑降温措施。

 

水电部门战高温

截至目前,丹东电网最大电力102万千瓦,发生在7月29日,较去年同期最大87万千瓦增长约17%;日全口径电量最大2166万千瓦时,发生在7月30日,较去年同期的1806万千瓦时增长约19%。

自7月下旬起,丹东地区持续高温天气,8月1日当天更是达到刷新纪录的37.3℃。持续高温导致各水源供水量居高不下,同时给电网安全运行、全市可靠供电、优质服务等工作也带来了挑战。如何保障城市平安度夏,保障市民安全用电、正常用水?

市自来水总公司:密切监测 加强巡查

“高温天气渐渐过去,但我们依然严格执行日常监测、巡查工作,尽全力保障百姓每天喝上放心的自来水。”8月7日,记者从市自来水总公司方面得知,目前全市自来水供应情况较为稳定。

据了解,近期鸭绿江流域丹东城区段水位偏低,一水厂各沿江取水泵站取水能力原本就受到严重影响,近半个月的高温天气使得城区用水量居高不下。7月31日凌晨,受雷暴天气影响,爱河、燕窝、三万吨新水源掉闸停供,水厂立即组织人员进行抢修。雷暴造成市区二次供水泵房掉闸,49个泵站停供,公司启动应急预案调集人员及设备进行抢修,绝大部分泵房都在早间用水高峰期前恢复了供水。

相关负责人介绍,虽然近几日气温有所下降,但夏季汛期及高温期水源水质变化莫测,为防止突发性的水质问题,水质监测中心依旧保持对水源水、出厂水、管网及管网末梢的现场定期定时巡查,对个别提出水质异常的用户进行电话沟通解释、现场采样检测,并将检测结果及时回复给用户,消除了用户的用水顾虑。

7月25日,市政道路施工及供水管线改造,振安辖区全面停水。7月26日早上供水后,振安辖区管道堵、漏、用户水量小等情况严重,每日维修件数明显增加,平均每天维修接近20件,比平时翻了一倍。假日阳光酒店门前地段工程施工,大型车辆碾压导致自来水管断裂,造成路面大面积积水,影响附近居民用水,管修公司维修三队职工利用双休日赶往现场抢修。施工过程中,由于地下管线复杂,挖沟机挖到一定深度后就用人工挖,高温天气下职工一干就是几个小时,最终及时修复漏管,保证了道路畅通和居民用水。通过供水管线改造,既修补了过去老旧管线多处漏点,又将原有供水管道口径进行扩大,增加供水量,有效保证了市民的用水需求。

国家电网丹东供电公司:

据国家电网丹东供电公司电力调度控制中心提供数据显示,截至目前,丹东电网最大电力102万千瓦,发生在7月29日,较去年同期最大87万千瓦增长约17%;日全口径电量最大2166万千瓦时,发生在7月30日,较去年同期的1806万千瓦时增长约19%。

记者了解到,为保障丹东地区百姓能够安全、放心用电,国网丹东供电公司从生产到服务,积极采取措施迎战夏季高温,目前全市电网运行情况基本正常。

安全生产方面,公司各级调度加强电网运行状态监视、运行方式管理,对重载设备及时调整运行方式;输电运检专业加强重要输电线路巡视工作,针对220千伏及以上电厂送出线路进行特巡;变电专业增加重载设备测温频次,加强充油、充气设备的现场巡视,防止因巡视不到位导致设备异常处理不及时等情况;加强重载线路、变电台区的巡视工作,发现异常及时联系所辖调度处理,避免因停电造成不良社会影响。

优质服务方面,各对外服务单位由于提前做好了迎峰度夏期间应急抢修的各项准备工作,在近日高温天气过程中,及时到达现场完成了多项故障抢修工作;加强对高危及重要客户用电安全检查,及时处理存在缺陷,通知客户做好高温状态下的设备巡视及检查,确保用电安全。

 

我国多地高温破极值 北半球都很“热”

丹东:连续7天33.0℃以上

从丹东气象台的数据可见,受副热带和大陆混体高压的影响,2018年7月27日至8月6日,丹东地区出现自1951年有气象纪录以来持续时间最长、强度最强的高温闷热天气。

丹东地区4个国家气象观测站中有3个站日最高气温突破历史极值,丹东8月1日37.3℃(历史纪录36.5℃,2017年7月4日),东港37.6℃(历史纪录35.4℃,2014年8月2日),8月2日凤城38.2℃(历史纪录37.3℃,2000年7月7日),宽甸35.6℃,未破历史纪录(历史纪录36.5℃,出现在2000年7月5日)。丹东连续7天日最高气温在33.0℃以上,创新的历史纪录(历史纪录连续3天,1997年);日最低气温连续10天在25.0℃以上,是历史同期没有的(历史纪录连续2天,1994年、1997年、2016年)。在气温高的同时,湿度也毫不示弱,白天相对湿度都在60%以上,晚上相对湿度99%接近饱和,因此湿闷感强烈。

国内:高温日数多范围广

气象学上将日最高气温大于或等于35℃定义为“高温日”。截至8月9日,中央气象台已连续20余天发布高温预警。

据介绍,2018年7月,全国平均气温22.9℃,较常年同期(21.9℃)偏高1℃。全国有94站发生极端高温事件,主要出现在甘肃、湖北、吉林、辽宁、山东等省(区、市),其中辽宁本溪县(39.2℃)、吉林集安(38.4℃)等24站日最高气温突破历史极值。

“此次高温具有强度强、范围广、持续时间长等特点。”7月20日高温影响范围最广,35℃以上高温面积达159.8万平方公里,38℃以上高温面积达13.4万平方公里。重庆中部、湖北西部和东部、湖南西北部、江西西北部、河南东南部等地最长连续高温日数超过10天,四川古蔺高达23天。京津冀、东南部高温缘何特别突出?国家气候中心气候服务室首席艾婉秀表示,主要与环流有关,北方冷空气偏弱,造成副热带高压向北推,尤其是这几天,副高一直在京津冀和东北南部地区上空,造成高温特别明显。

国际:整个北半球都很“热”

事实上,我国今年高温天气并非“独树一帜”,整个北半球都很“热”。监测显示,7月以来,全球大部分地区气温比常年同期偏高,尤其北半球的亚洲、欧洲、北美洲等地高温事件频发。日本、韩国出现大范围高温热浪;瑞典、丹麦、挪威南部和芬兰北部经历极端热浪;加拿大魁北克省7月初遭遇几十年罕见的连续高温……到底是哪些因素导致了近期的北半球高温天气频发?

气象专家表示,今夏北半球高温天气频发的主要原因是北极地区冷空气向南扩散明显偏弱导致。入夏以来,影响我国的冷空气势力明显偏弱,加之控制东亚地区的西太平洋副热带高压位置异常偏北、强度偏强,平均强度超过常年同期2倍以上。受其影响,我国中东部地区、韩国、日本等地气温异常偏高,容易出现高温天气。

近期极端天气频发虽然很难简单归因于人类活动导致的气候变化,但从长期来看,极端高温增多的趋势由气候变化所引起。中国气象局发布的2018年《中国气候变化蓝皮书》指出,气候系统的综合观测和多项关键指标表明:全球变暖趋势仍在持续。中国是全球气候变化的敏感区和影响显著区。1901年至2017年,中国地表年平均气温呈显著上升趋势,近20年是20世纪初以来的最暖时期。国际能源署(IEA)表示,受较高能源需求和能源效率增幅放缓影响,2017年全球能源行业碳排放量达325亿吨,创历史新高。

专家指出,气候变暖背景下,全球极端天气事件在过去数十年里显著增多,预计未来会越来越多,世人必须警醒,协力落实《巴黎气候变化协定》,采取措施积极应对气候变化。不然,高温极端天气将更加肆无忌惮地“占领”地球。《巴黎气候变化协定》旨在维护整个世界的生态平衡。近年来,中国对环保日趋重视,我国人大常委会于2016年9月3日批准中国加入《巴黎气候变化协定》,成为协定坚实维护方。(丹东气象数据由丹东气象台高松影整理)

 

孩子,我该许你一个怎样的未来

亲爱的宝贝:

你好!

当妈妈写下这些文字的时候,我还不知道你的模样。然而我可以想像,当你来到这个世界,打量它的样子,你一定希望这个世界纯净美好,一如你闪亮的眸子。

宝贝,你知道吗?这个夏天,迎接即将出世的你,我们的地球母亲“高烧”多发,连一向引以为傲的“凉爽丹东”也经历了历史极值的考验。

此刻,安眠在小房子里的你,是否听到嘹亮的蝉鸣和轰响的空调外挂机?这个特别的交响就是今年夏天的声音;自7月27日起,丹东地区日最高气温连续在30℃以上, 8月1日的37.3℃刷新了历史极值;很多天以来的高温预警图上,中国和欧洲很多国家陷入一片橙红,那是令人忧虑的颜色。

地球“火”了。8月1日,韩国首尔最高气温达39.6℃,创当地有史以来最高温;法国中部和东北部地区8月7日最高气温达到了40℃;德国也经历了自1881年有气温记录以来最热的7月之一;美国加利福尼亚州遭遇着创纪录的高温侵袭……

宝贝,你知道这样的情形意味着什么吗?森林里,参天大树耐不住高温熊熊燃烧,造成火灾频发;河流水位下降,水温上升,鱼儿大量死亡;农田里的秧苗遭受烈日的炙烤,部分地区的农作物收成减少;生活在同一片蓝天下的人类,很多小朋友和爷爷奶奶们因承受不住高温而中暑病倒,甚至发生悲剧……

宝贝,你问我,地球为什么会“发烧”?抱歉地告诉你,地球生病不是一天两天了。世界气象组织专家认为,虽然很难将今年出现的极端天气简单归因于人类活动导致的气候变化,但从长期来看,全球极端高温和降水增多这一趋势,无疑是气候变化的结果。宝贝,你出生的2018年成为有史以来最热的年份之一,许多国家都有新的高温纪录。我们正在经历的热浪和极端高温,与专家预测的温室气体排放导致气候变化的结论相吻合。

宝贝,在全球气候变暖的大趋势下,也许在你成长的过程中,高温、热浪、干旱、暴雨等极端天气出现的频率和强度仍会显著增加。如果不能有效控制温室气体排放,全球气候持续变暖的趋势将无法遏制。类似今年夏天的酷热天气未来仍会多发,而本来山清水秀的丹东,大概也不能幸免。气候变暖的警钟,可不是一天两天了。我多么不希望这个声音伴随你成长,我多么希望,你和你喜欢的小动物们,看到的是山川壮美,鹰击长空。

亲爱的宝贝,我在想,我应该做点儿什么,才能够给你一个“岁月静好”的未来?不随手乱扔垃圾、多步行少开车、减少砍伐、减少使用塑料制品、减少碳排放……为了你和你的小伙伴儿们,我愿意和亿万大人们一起,从小事开始改变,从现在改变,改变生活习惯,改变行为方式,改变对待环境的态度。那么,我们是不是可以让森林不再遭到毁坏,大地生机勃勃,北极熊憨态可掬;那么,陪伴你们的仍然是蓝天白云、清水绿岸、繁星闪烁、鱼翔浅底……

亲爱的宝贝,我祈祷大地拥有和谐美丽的绿色,花儿娇艳动人。我知道这是一段很长的路,要很多人一起走。为了你,我愿意。

妈妈

2018年8月10日

□策划: 孙玲玲 撰稿: 李楠楠 刘凌姝 侯春林 钟海宁 张研 王梦露

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻