我在中南海演《雷锋》
 丹东新闻网 2018-08-10 07:51:22

“根牙子!报仇啊!”电话中的老人激昂地说道。这是1963年刘萤在话剧《雷锋》中反串扮演少年雷锋的哥哥时的最后一句台词。尽管过去了55个春秋,但在83岁的刘萤心里,这句台词依旧难忘。

83岁的刘萤给部队官兵讲述老照片背后的故事

13岁参军 把歌唱到了战场

能够参演话剧《雷锋》,这还得从老人13岁参军说起。今年83岁的刘萤是丹东人,父母过世早,是舅舅把她带大,日子过得清苦,经常挨饿。

刘萤从小就喜欢跳舞唱歌,两只眼睛炯炯有神,个子又高,可爱的模样十分招人喜爱。东北解放后的一年,不满13岁的她遇到了辽北军区文工团的演员芦玲。芦玲一眼就喜欢上了这个可爱的小姑娘。“喜欢当解放军不?”“想呀!当解放军有饭吃,但我得回去问问舅舅。”这一天,芦玲教刘萤唱了首歌,歌名叫《草原上的孩子》。

回到家后,刘萤得到了舅舅的支持。第二天一早,便高高兴兴来到了芦玲的住处。芦玲带她见了军区政治部王振乾主任,让她唱了前一天学唱的歌曲,就这样被批准入伍了。后来,她才知道所在的部队正是五十军宣传队。

1951年11月,刘萤随军文工团入朝参战,将动听的歌曲唱到了战场上。后来她成为文工团的话剧演员,参演了《血泪仇》中的桂花、《刘胡兰》中的爱兰子、《王秀兰》中的小姑子王巧玲等剧目的多个角色。1964年2月,刘萤光荣入党。

总理提议编排话剧《雷锋》

从战场回来后,刘萤成为沈阳军区抗敌话剧团的一名演员。她回忆说,1962年雷锋殉职,后来随着《雷锋日记》的发现,特别是1963年毛主席亲笔题词“向雷锋同志学习”后,雷锋事迹一下子传遍大江南北。“把雷锋的事迹搬上舞台还是周总理提出来的。”她说,1963年1月,当时的沈阳军区抗敌话剧团团长贾六去北京参加工作会议,元宵节当晚,他和出席会议的代表们一同受到了周恩来总理的接见。周总理对沈阳军区的同志说,沈阳军区出了雷锋典型,要尽快把雷锋搬上舞台。

团长贾六深感任务重大,没等文艺活动结束,就连夜赶回沈阳,召开党委会,确立剧本思路和排练方案及人选。全团上下合成一股劲,用了七天七夜的时间,创作排练出了六场话剧《雷锋》。刘萤作为演员参演,这也是她到话剧团后参演的最难忘的剧目。

“现在要排个话剧,不得先有剧本做案头工作呀!那时啥也没有,就有一颗对党的忠心,只要党叫干啥就干啥。”老人回忆说,在事先没有剧本、没有道具的情况下,全团上下没有任何怨言,不分老兵新兵,按照团里党委部署的任务,全身心投入排练之中。

老人说,排练时,剧本往往都是一张纸一张纸地送到排练场,创作人员们一边观看排练一边进行剧本修改。排练过程中,还专门请来了雷锋所在连队的指导员高士祥、雷锋班班长张兴吉、雷锋的战友乔安山来剧组提意见。

剧本第二稿中,刘萤反串出演童年时期的雷锋,三稿中反串出演雷锋少年的哥哥及少先队员。此时的刘萤已经27岁了,不仅女扮男,还要演比自己年龄小的角色,非常不容易。然而,还没等审定剧情,军区就要求准备观看演出了。

《雷锋》走进了中南海小礼堂

1963年6月26日,话剧《雷锋》进京演出。

“演雷锋,首先要学雷锋。”刘萤说,在进京的火车上,到处都是话剧团“雷锋”的身影。帮助列车员打扫卫生、给旅客送开水、到餐车帮厨……学雷锋、演雷锋、做雷锋,让大家终身受益。

1963年7月1日,周总理在北京民族文化宫观看了话剧《雷锋》,并和全体现场演员合影。周总理说:“这样的事能写成话剧不容易,你们写成了,本子不错,戏演得好。话剧《雷锋》这个戏要在北京多演几场。”

1963年8月1日,话剧《雷锋》在中南海小礼堂演出,台下的观众正是毛主席、周总理等国家领导人。全体演员既紧张又兴奋。

“根牙子!报仇啊!”老人回忆说,她在第一场中扮演雷锋的哥哥,戏中有一段较长的幻觉台词,是对旧社会的愤怒控诉,雷锋哥哥在说完这句台词后死去。演出时,刘萤的情感瞬间爆发,情绪从未如此饱满,博得了现场观众热烈的掌声。这也成为老人永生难忘的一句台词。

当天的演出效果十分理想,无论是生动的细节还是因紧张说错台词,都令这部话剧中的人物呈现更加鲜活。编剧靳洪负责观看演出效果,整场演出中,毛主席和观众一起开怀大笑和热烈鼓掌达40多次。当剧中“雷锋”说“我的家最大、最幸福、最温暖,家里有咱们的毛主席”时,现场掌声雷动。

和主席握手

稳健的步伐、高大魁梧的身躯、笔挺整洁的中山装……老人回忆起当年毛主席走上舞台慰问演员的场景,毛主席的身影犹在眼前。“当时,我的心都要从嗓子眼里飞出来了。”刘萤回忆说,演出结束后,毛主席走上舞台慰问演员。

最后一场里,刘萤出演少先队员佩戴着红领巾,站在舞台上眼看着毛主席离自己越来越近。这时,不知是谁在后面推了一下激动万分的刘萤,她一下子来到了毛主席面前,向毛主席敬了个少先队礼,然后用自己的小手紧紧地握住了毛主席的手。

“太近了,我离毛主席太近了。”她说,从来没有想过自己能如此近距离地看着毛主席,看着他那慈祥的面容和微笑以及鼓励的眼神,那一瞬间,刘萤的视线模糊了,激动的泪水情不自禁地流了下来。“我见到毛主席了!我见到毛主席了!”她在心底暗暗地欢呼着。这一场景至今仍深深地烙印在老人的心中。

回到住地的刘萤难掩激动之情,与毛主席握手的情景,像过电影一样不停地在眼前重现。这时的她才想起,当时推她到主席跟前的正是周总理。“小鬼,到前面去,去和毛主席握握手!”总理的话语也在耳畔渐渐清晰起来。这更让她激动得彻夜无眠。

话剧《雷锋》走进北京城、走进中南海,在北京演出了两个多月50多场次,受到了人们的喜爱和广泛好评。

尽管这段往事已经过去了55年,但对于刘萤来说,却成为最珍贵的记忆。

□杨永华 尤立峰 记者 李楠楠
编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻