打造淡水养殖产业集群
 丹东新闻网 2018-08-14 07:14:32

盛夏时节,走进宽甸满族自治县红石镇小久村,在宽阔的水丰水库水面上,随处可见规模不同的淡水鱼网箱养殖场。

红石镇小久村位于鸭绿江水丰水库下游,依山傍水,风景宜人,享有北方小千岛湖的美誉。

该村拥有五万余亩的淡水水面,水域宽阔,水质清新,无污染,非常适合网箱养殖。依托得天独厚的淡水资源优势,镇政府、村两委班子积极引导渔民发展淡水网箱养殖。目前,网箱养殖已成为该村的主导产业,养殖面积三十万平方米,网箱两千余只。

养殖品种有鲤、鲫、鲢、鳙、重唇、斑鳜、丁桂等十余种,年产量2000吨,年产值3000万元,产品销往北京、吉林、黑龙江等省市和韩国市场。为了提高渔业发展的科技含量,该镇通过科技入户、科技讲座等形式,让渔民详细掌握规范的养殖技术,引导渔民依靠科技提高网箱养殖效益。在乡村振兴的建设热潮中,镇政府、村两委班子着重在品牌、组织化建设上下功夫,加强小久村淡水鱼品牌建设,提高市场知名度、占有率。推行“基地+产业+贫困户”建设,积极发展贫困户入股、效益共享的经营模式,提高渔民收入,不断壮大淡水鱼产业,促进产业优化升级。

记者 海 东摄

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻