丹东市启动防汛Ⅲ级应急响应
 丹东新闻网 2018-08-14 20:28:24

丹东新闻网讯 记者金龙 为有效应对14日晚至15日白天的强降雨天气,8月14日下午,省政府召开全省防汛会商视频会议,深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于当前防汛抢险救灾工作的重要指示精神,对全省防汛工作进行再动员、再部署、再推进。全省防汛会商视频会议结束后,市防汛抗旱指挥部召开全市防汛紧急会商会议,深入贯彻落实省委、省政府对防汛工作的要求,安排部署全市防汛工作。市委书记、市人大常委会主任葛海鹰出席会议并讲话,市长、市防汛抗旱指挥部总指挥孙志浩部署防御强降雨各项工作。

8月13日8时至14日16时,全市平均降水量93.8毫米,最大1小时雨强为76.5毫米,位于凤城市土门子水库,最大3小时雨强为118.5毫米,位于凤城市东汤镇。全市主要江河水势平稳,54座水库蓄水量3.24亿立方米,没有水库超汛限水位运行。截至14日17时,全市转移3个乡镇、16个村、122人。据气象部门预测,我市此轮较强降水时段主要在14日傍晚到夜间,局部地区可达150毫米至200毫米,同时伴随雷暴大风、短时强降水等强对流天气。为全面应对此次强降雨,市防汛抗旱指挥部决定,自14日19时起将全市防汛Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级应急响应。

会议强调,要进一步增强防汛工作紧迫感、责任感,坚决克服麻痹大意思想和松懈意识,牢固树立以人民为中心理念,层层压实责任,周密安排部署,确保责任落实到位、措施一抓到底,将各项防汛工作落实落细。要加强信息研判、预测预报和监测预警,提高预报精度,及时发布预警信息,以精准高效的信息为汛期指挥决策、抗灾救灾提供科学依据和有力支撑。要加强值班值守,各级党政领导干部、各级防汛抗旱指挥部相关人员必须全部到岗到位,严格落实24小时值班制度,严肃防汛纪律。针对可能发生强降雨的地区,要开展拉网式风险排查和隐患整改,切实落实重点部位、重点区域的防范措施。要做好城市防洪工作,加强对城市低洼地段和易涝区域的防洪排涝,加强对户外广告牌匾的加固和管理,防止发生脱落和倾倒伤人事故。

会议要求,加强旅游景区、岛屿和出港船只管理,确保人民生命财产安全。要做好水库及水电站安全度汛工作,做好山洪、泥石流、尾矿库、塌陷区的防御工作,在加强监测预警的同时,派专人值守,落实好群众避险准备工作。要加强中小河道险工险段防御,备好防汛抢险物料,组织好防汛抢险救灾队伍,必要时组织险区群众撤离。要切实做好城区“三险一流”防御工作,密切关注雨情变化,加大对城区险房、险墙、险坡和泥石流易发区事故的防范,落实转移安置措施,全力确保人员安全,确保安全度汛。

市领导刘国栋,市防汛抗旱指挥部各成员单位负责同志参加会议。

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻