万幸 抢险队刚好在附近
 丹东新闻网 2018-08-16 07:23:46

8月15日上午,记者在梨树沟村5组见到47岁的村民李险峰时,他仍心有余悸。“要不是在附近巡逻的抢险队,我估计就被河水冲走了。”李险峰说。

8月14日16点10分,李险峰开着山地拖拉机往家走。途经村10组的梨树沟河时,眼前湍急的河水吓了他一跳。“十米多宽的河,我在岸边走四五步,水就过膝盖了,可这是我回家的必经之路啊。”李险峰回忆说,梨树沟河的上游是五龙山,平时水不深,人踩着小石块就过去了。而当天上午下了雨,山水集中冲下来,导致河水暴涨。

记者从楼房镇水利监测站了解到,由于14日的集中降水,到当日13点,楼房镇累计降水量已达到244毫米,主要都集中在梨树沟村附近。

看着眼前的河水,抱着侥幸心理的李险峰开着山地拖拉机直接过河。万万没想到,河中有个大坑,走到河中心,一米多高、六米多长的拖拉机直接陷在里面,水瞬间到了他的腰部。“那水一浪一浪地打过来,拖拉机直晃,我不会游泳,吓得头上直冒汗啊。”李险峰回忆。关键时刻,他从上衣兜里摸出手机求救。

十几分钟后,楼房镇应急抢险队的8名成员就带着救援工具赶到现场。队长辛启龙果断决定将带有绳子的救生衣和救生圈一起丢给李险峰,让他穿上后,大家把他拉上岸。整个救援过程不到10分钟。“楼房镇有7个防汛重点地段,我们每天都会派人携带救援工具在附近巡逻,李险峰求救时,我们正好在附近,所以很快就赶到了。”有着多年应急抢险经验的辛启龙告诉记者,当时水流很急,拖拉机随时都有被冲走的可能,那么笨重的机器如果被河水冲翻,人会有生命危险,因此他们选择先救人。

得知他遇险被困,一直在外村打工的同村村民滕伟军,开着铲车从打工地点赶到出事地点,将困在河水中的拖拉机拖了出来。“我不太会说话,这么多人来救我,我打心眼儿里感谢他们。”李险峰说。记者 戚文

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻