城区水冲公厕整改后将更卫生整洁
 丹东新闻网 2018-08-22 07:30:02

8月21日,强降雨过后的城区似乎被清洗干净了。上午九点左右,记者赶到果园沟社区,发现1组和2组居民共用公厕周围的杂草已经被清理一空。完全显露出来的平房公厕,外观看起来很光鲜。

抬脚准备进公厕的那一刻,记者的脑海里禁不住浮现出几天前看到的一幕幕——地面灰突突的,还有泥土和烟头;水池里放着发干的抹布、装着剩饭的碗;窗户玻璃上厚厚的灰,窗台上挂着蜘蛛网……

“你们媒体关注一下,果然就起作用了,现在公厕里面看着像那么回事儿了。”附近居民秦先生说。公厕的变化还真是不小——地面、窗户已擦拭得相当干净,洗手池里的垃圾也被清理掉,就连便池都光亮如新。在公厕的一处角落里,还放置了一些新配备的卫生清扫工具。

“在报道见报的当天,我们就安排人员对辖区内的公厕进行了全面打扫清理。”果园沟社区党委书记刘淑沛告诉记者,果园沟1组和2组居民共用的这处公厕,目前只有一名保洁员。之前由于社区疏于管理,保洁员也没有按时上岗进行日常保洁工作,这才造成了公厕环境卫生脏乱差的问题。

鸭绿江街道办事处的相关负责人则表示,果园沟1组和2组居民共用公厕的问题经媒体曝光后,他们已经对公厕保洁员进行了批评教育。此外,他们还出台了相关管理考核办法,进一步强化社区对辖区内公厕环境卫生状况的监管力度,明确保洁人员职责。公厕疏于管理、环境卫生脏乱差的情况肯定“下不为例”。

8月17日,丹东日报、鸭绿江晚报、丹东新闻网、今日丹东均予以刊发的相关报道中,还关注了腾飞广场公厕、实验小学附近公厕、锦江山公园文化园附近公厕管理不善、环境卫生脏乱差的情况。虽然到目前还没有产权单位或直接管理部门出面表态领责,但市环境卫生考评办公室已开始介入督查。

相关负责人8月21日表示,针对媒体曝光的问题,市环卫考评办将对城区范围内的水冲公厕进行一次综合检查,检查内容包括公厕整体环境、卫生状况、设施是否完善等多个方面。对于已经曝光的问题公厕,以及检查中新发现的问题公厕,市环卫考评办都将责成管理单位进行整改。

“我们希望市民在享用水冲公厕带来便利的同时,也能提高自身素质,共同维护公厕环境。”市环卫考评办相关负责人表示,个别问题公厕的出现,固然有管理不到位的原因,但一些市民的不文明行为,也给公厕日常管理带来了不少麻烦。记者 戚文

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻