西城街道滨江村:党员亮牌促党建
 丹东新闻网 2018-08-22 07:34:36

振兴区西城街道滨江村党委按照“产业相同、行业相近”的党建工作思路,在全村建立了工企、商贸、种植、养殖等5个产业党支部,形成“一个产业+一个支部+一面旗帜”的基层党建新格局。近年来,滨江村党委在各产业党支部开展了“戴党徽、亮身份、作表率”主题实践活动,进一步激发了产业支部党员先锋模范作用的发挥,增强了他们的服务意识和自觉接受监督的意识。

“根据村党委开展的‘戴党徽、亮身份、作表率’活动要求,我们结合公司实际,在党员中开展了‘两件事、两个人’活动,就是党员每人每月承诺在本职工作以外为企业做两件事,与两名普通职工结对子,共同进步提高。”滨江村辖区内一家公司党支部负责人告诉记者,通过这项活动的开展,不仅提高了党员的自身荣誉感和使命感,还增强了党组织的凝聚力。

滨江村的商贸产业党支部有党员16人,党员平均年龄48岁。为了让支部党员充分发挥先锋模范作用,商贸产业党支部让四道沟大市场的党员业户统一悬挂“党员先锋岗”牌匾亮身份,向消费者承诺在经营过程中遵纪守法、诚信经营、文明服务,并带动其他经营户诚实守信、文明经营。今年51岁的党员陶传有,在四道沟大市场经营肉食品摊位已有12年了。“这块牌子对我们来说,是一种荣耀,更是一份责任,欢迎大家都来监督我们。”这位有着10年党龄的党员说。

商贸产业党支部书记于景全告诉记者,该党支部每月对悬挂“党员先锋岗”牌匾的党员业户进行明察暗访,根据消费者及查验情况为亮牌党员打分,并对结果进行通报。一旦挂“党员先锋岗”的业户违背承诺或被消费者举报,经查实后就予以摘牌。

“党员先锋岗”牌匾,既是一种无形的压力,也是一种无声的广告。在滨江村街里开餐馆的王平是四道沟大市场的常客,王平说:“我在这个大市场买菜时,一般都会选择在党员商户摊位上买,因为他们卖东西很实在,让人放心。有时候买的东西多了,他们还会免费送货上门。”“党员先锋岗”挂牌以来,四道沟大市场里的党员业户带动周围普通业户,逐渐形成了良好的经营氛围,吸引前来购物的消费者数量不断增加,有效提升了四道沟大市场在群众心中的形象。

据滨江村党委相关负责人介绍,通过在各产业支部中开展“戴党徽、亮身份、作表率”主题实践活动,切实增强了党员的荣誉感和责任感,也激发了更多年轻力壮的党员到产业一线带领群众致富。“把党支部、党员干部和广大群众凝聚在一起,形成了同谋脱贫策、共走致富路的强大合力。”该负责人说。

修少乾 记者 王洪满

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻