冷饮咋选购
记者 赵成城 丹东新闻网 2018-08-23 07:49:59

市民在选购冷饮时,要关注一下冷饮是否是合格产品。

市食药监局工作人员介绍,市民在购买冷饮时要选择正规经营场所。由于冷饮在生产、运输与销售各个环节都要求保持低温冷藏,一旦温度过高就会融化并滋生细菌影响产品质量,因此冷饮的储存条件较高。消费者在选购冷饮时,首先应选择有卫生许可、食品流通许可的正规商场或零售点,其进货渠道、储存条件等都有一定的保障。还要注意经营摊点的卫生状况,切不可贪图便宜,购买、食用街头流动摊贩自制的冷饮、果汁饮品。

一定要留意冷饮的外包装上有无QS标识。QS标识是食品质量安全认证及市场准入的标志,冷冻饮品、纯净水、矿泉水等冷饮类产品必须强制执行QS质量安全认证,如果缺少标识,即便外包装再精美,也不要选购。还要仔细看产品外包装上是否具备完整的中文标注的品名、主要成分、厂名厂址、生产日期、保质期等。根据《食品标识管理规定》,食品中使用什么配料都要在标签上标示出来。消费者在选择时,尽量选择用天然果汁、果肉代替香精色素这类添加剂的产品。

包装完整和产品色泽也需要仔细观察。应仔细查看产品包装是否完好无损,因为产品包装或封口不完全容易造成二次污染。选购时,包装粗糙、破损、漏气、开裂、变形的冷饮,最好不要购买。此外,还要查看产品色泽是否与品名相符。不要过分追求外观鲜艳的产品,倘若其颜色过于鲜艳且不自然,很有可能是添加了过量色素。

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻