凤城首起涉恶报捕案三个工作日批捕
 丹东新闻网 2018-08-24 06:57:00

“3个工作日批捕,案子办得漂亮!”8月21日,在丹东市人民检察院扫黑除恶领导小组工作会议上,凤城市人民检察院对当地公安机关首起以涉恶犯罪报捕案件的快速办理受到充分肯定。

8月15日,凤城市人民检察院以涉嫌敲诈勒索罪、盗伐林木罪,对犯罪嫌疑人卢某作出了批准逮捕的决定,并针对案件卷宗证据情况以及卢某可能涉嫌的其他黑恶势力犯罪问题,向公安机关提出侦查引导意见。

7月份,公安机关对这起在凤城地区有重大影响的涉恶案件立案后,在案发地产生了不小的影响。凤城市人民检察院高度重视,选派法律素养全面、办案经验丰富的检察官提前介入侦查。期间,介入案件的检察官以审查逮捕的标准,严格把握犯罪的法定构成要件,适时向公安机关提出有针对性的意见和建议,为后续取证工作顺利开展奠定了基础。同时,该院主管副检察长、检委会专职委员及相关检察官结合群众举报线索、案件证据情况,多次分析案件的事实、证据和定性有关问题。

公安机关对该案提请审查逮捕后,为准确把握案件定性,保障案件侦查工作顺利开展,丹东市人民检察院挂牌督办,派侦查监督部门相关人员前往监督指导,听取办案人员详细汇报、审阅全部卷宗,并针对涉案罪名和黑恶势力定性等几方面存在的疑点,给予了明确答复。

由于检察机关提前介入侦查,承办人全面掌握了案件的相关细节、证据情况和社会危害后果等情况。凤城市人民检察院迅速启动审核、讯问相关程序,仅用3个工作日就完成了决定批准逮捕各项工作,对涉黑涉恶犯罪形成有力震慑。随后,他们还向当地公安机关提交了继续侦查引导意见,以对卢某涉嫌的其他多起案件加快取证和查实。

胡卫卫 记者 曲艺

 扫黑除恶进行时

中央扫黑除恶第三督导组举报电话:

     024-88559014、88559015、88559016;

丹东市扫黑除恶举报电话:

     0415-2145852、6276765。

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻