菩萨庙 休闲旅游魅力初显
记者 刘冬冬 丹东新闻网 2018-08-24 07:06:32

近年来,打造“滨海休闲旅游型特色小镇”成为东港市菩萨庙镇一大战略目标。菩萨庙镇工作人员介绍,菩萨庙镇将依托5万亩浅海滩涂和26公里海岸线,放大优势,咬定目标,将旅游产业打造成为全镇新的经济增长点。

旅游产业多点开花

目前,菩萨庙镇已被列入省级特色小镇名单。

2015年以来,菩萨庙镇积极引导、支持沿海3个村依托独有的旅游资源优势开发乡村旅游业,支持新兴旅游项目做大做强,旅游产业对全镇经济发展的带动作用更加凸显。今年,“海之心”婚纱摄影基地投入100余万元完成二期工程,新增100余亩的水上乐园、垂钓平台、观光浮桥、小型游艇等游乐项目,每天可容纳上千游客游玩;拟于今年中秋、国庆期间举办的丹东地区首届金秋菊花展,正在筹备当中,届时将集中展示5万盆将近60个品种的菊花。“一期对外开放的几年,获得了良好的口碑和收益,再建二期,我们也是非常有信心的。”近日,“海之心”婚纱摄影基地相关负责人受访时说。

青悠薰衣草庄园投入40万元扩建园区规模,新增“薰衣草浪漫主题”景点设施,引进新型花卉品种,与大连樱桃采摘旅游线路相结合,日接待游客最多超千人。“以前觉得薰衣草是个洋货,现在在丹东就能看到,确实漂亮。”游客马女士说。

此外,小岛村和海洋红村完成旅游公路和村级公路改扩建工程;紫藤新品种葡萄繁育基地已完工,并对外开放采摘;新建300亩 “平顶山采摘园”,现已初具规模;“辽宁东港中意果蔬专业合作社”项目,已完成一期工程征地160亩,建设设施大棚20栋。“平顶山古人类遗址保护区”申报工作正在积极推进。

镇容村貌明显改观

全镇投资80万元实施“一事一议”道路建设项目3个,建设总长度5.64公里,其中小岛村2.64公里、常胜村1公里、观海山村2公里;投资15万元实施观海山村“最后一公里”项目,建设长度1公里;拟争取专项投资百万元实施镇卫生院至中学路段2.2公里道路拓宽改造工程。目前各道路建设项目正在设计、预算阶段,即将进行项目施工。

全镇投资200万元完成双岔路口至“海天一色”路段602盏双向太阳能路灯建设工程,投入使用后每年可节约电费15万元。

上半年,全镇共投入资金13万元,出动清洁车15台次、人工800人次,清理垃圾180吨,镇容村貌得到改观。积极开展河道垃圾清理工作,投资15.7万元,出动工程机械车9辆、运输车53辆、人工240多人次,共清理河道垃圾2450立方米,有效保证了河道畅通。

农村经济稳中求进

菩萨庙镇建立了5个设施农业示范村,2018年上半年,全镇粮食播种面积达到37000亩。经济作物产量预计完成1万吨,可实现产值1.2亿元。2018下半年,该镇将以增强农业抗御风险能力为目标,加大农业基础设施投入,实现防洪、灌溉安全高效,设施农业面积力争再增加200亩。大力发展水产养殖业,做好养殖新技术培训指导,提升渔业科学捕捞技术,力争渔业产值超过10亿元。做好种植养殖技术服务、咨询和疾病防控工作,2018年计划实现肉鸡饲养量400万只、生猪饲养量3.2万头、水貂饲养量5万头、蛋鸡肉鸡规模养殖户(场)160个左右、养猪大户80户。推动“村淘”等一批“互联网+”战略落地,将全镇特色水产品、农副产品、休闲观光景区等资源通过线上服务推向全国乃至全世界。

积极建设魅力村庄

依托海岛海洋、田园风光、乡土文化等资源,菩萨庙镇大力发展海滨垂钓、休闲度假、旅游观光、农耕体验等项目,扶持农民发展休闲旅游专业合作社,引导和支持社会资本开发农民参与度高、受益面广的休闲旅游项目。倡导各村以常胜村青悠薰衣草庄园为典范,结合村情实际,建设一村一品、一村一景、一村一韵的魅力村庄。

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻