智慧旅游能给丹东带来什么
 丹东新闻网 2018-08-28 06:58:16

走进“智慧城市”系列报道①

一部手机轻松搞定一次旅游 一个平台精准管理一个行业

智慧旅游能给丹东带来什么

网络,已经彻底改变了人们的旅行方式。日前,我市与知名IT企业东软集团就建设“智慧城市”签订战略合作协议,而“智慧旅游”正是其中不可或缺的重要一环。所谓“智慧旅游”,就是利用云计算、物联网等新技术,通过互联网、无线网络,借助便携的终端设备,实现各类旅游信息的自动感知、及时传送和挖掘分析,提升游客在食、住、行、游、购、娱等旅游活动中的自主性、互动性,为游客带来超出预期的旅游体验和无处不在的旅游服务。

8月23日,记者在鸭绿江断桥景区见到来丹旅游的沈阳人高先生时,他正在售票处用二维码换取纸质门票。22日,高先生用手机预订了第二天来丹的高铁车票后,又利用手机APP定好了入住的民宿。23日抵达丹东后,他用手机APP查询了游玩景点信息:当天游览鸭绿江景区,第二天去凤凰山,第三天和第四天在青山沟,第五天到市郊泡个温泉。“有了手机APP,5天行程动动手指就搞定!”高先生说,这个行程是丹东房东加了他的微信后推荐的,“房东是丹东本地人,肯定知道怎么玩最合适”。而且,丹东多数景点都可以在网络上直接购票,支付成功后会发送一个二维码,到了景区一扫二维码就能换票,很方便。

记者按照高先生的推荐,打开由市旅发委主管的“丹东智慧旅游网”,上面有电子票务、景区导航、旅游攻略、旅游游记、美食天地、特色酒店、当地特产、人文资讯、旅游热点、休闲娱乐、旅游线路等多个选项。其中,对鸭绿江断桥、抗美援朝纪念馆、大梨树等知名景区有详细介绍。在“旅游游记”栏目中,可以查看游客写下的游玩体验;进入“景区导航”栏目,可以了解各个景区的特色;“电子票务”栏目可以进行网上购票;“美食天地”栏目推荐了旅行结束时该带哪些丹东特产回去送给亲友。可以说,这个网站几乎能够为游客提供来丹东旅游的全部服务。

去年11月,市政府印发《“智慧丹东”建设实施方案》,提出以“全域旅游”战略为统领,打造“互联网+旅游”生态圈。其中包括建设融“旅游管理、旅游服务和旅游营销”三位一体的智慧旅游平台,鼓励和引导旅游电子商务平台建设,为游客提供旅游线路规划、交通、住宿、门票预订购买等一站式服务等。

“在国内沿海发达地区,旅游产业链的智能化程度非常高,游客体验非常好。”某旅行社的张经理介绍,去年他在江苏镇江参加了“国家智慧旅游服务中心”专门体验。金山寺是镇江著名的景点,在游客服务中心,游客只要扫描景区提供的二维码,即可图文并茂地“参观”景区;租一台像mp3一样小巧的电子导游机,就可以全程听到语音讲解,还能同时显示图文,就像是一位“贴身导游”;在游客服务中心的醒目位置,摆放着一块智能触摸屏,游客只需动动手指,就能搜索镇江全域的游览线路以及购物、美食、旅游纪念品、交通等信息;走进智慧旅游服务中心,游客可以体验自驾游行驶途中的相关服务内容,包括导航、沿途主要景点信息提示以及停车位预订等;在智能酒店体验厅,游客凭二维码刷卡进入酒店房间,同时打开室内灯光和电视,通过手机对客房内电器进行集中控制,无线上网、订餐、购物等均可轻松搞定;4A级以上景区实现免费WIFI覆盖,下载一个手机APP,可以轻松完成导航、加油、停车、取票、导游等服务,甚至帮助旅客找到公厕……

对旅游管理部门和旅游经营者来说,“智慧旅游”意味着一场深刻变革。镇江所构建的智慧旅游公共支撑体系,包括一个国家智慧旅游服务中心、一个中国智慧旅游云计算平台、一个中国智慧旅游感知传输网络体系、一个中国智慧旅游产业联盟、一个智慧旅游产业谷。其中,智慧旅游云计算平台可以采集游客出行大数据,对游客情况实时统计分析,为旅游秩序管理带来便利,比如解决景区拥堵、游客分流、停车场调度等,便于政府科学决策、景区和旅行社精准营销。同时,镇江坚持产业化拉动,吸引众多与旅游、IT产业相关的企业,带动镇江现代服务业的发展,电子商务的使用率由原来的20%增加到50%以上,浪潮、曙光、神州数码、乐途网等陆续落户镇江“智慧旅游产业谷”,形成了旅游产业拉动信息产业发展、信息产业反哺旅游产业的融合发展态势。

相信不久的将来,“智慧丹东”将带来不一样的丹东旅游体验:游客仅凭一部手机,就可以快速切入吃、住、行、游、购、娱全程服务,不用事前焦头烂额找攻略,不用因“路痴”而手忙脚乱,无需挤在景区看人头;管理者可以通过智慧旅游平台,全面加快旅游公共信息服务、旅游产业运行管理、旅游市场营销推广和智慧旅游政策支持体系建设,实现旅游产业的科学管理、精准营销、优质服务和舒适体验。

 

记者 王抒婧

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻