东港市检察院公益诉讼显成效
 丹东新闻网 2018-08-29 06:58:49

“东港市人民检察院公益诉讼立案数量多,工作成效好,尤其在个案和类案的处理上,方法够多、措施够准、效果明显,为保护国家利益和社会公共利益作出了贡献……”近日,丹东市人大常委会调研组到东港市检察院调研公益诉讼工作时,如此评价。

今年以来,东港市检察院牢固树立服务大局、服务地区经济社会发展的理念,积极有效地开展公益诉讼工作。截至目前,公益诉讼立案103件,其中生态环境与资源保护领域立案81件、国有财产保护领域立案19件、食品药品安全领域立案两件;发出诉前检察建议150份,相关单位现已整改10件。

加强监督与沟通,形成保护公益合力。在检察公益诉讼案件线索排查中,东港市检察院发现有的相关单位因怕被问责而不愿配合。针对这一情况,他们通过由政府出面组织召开公益诉讼宣传教育大会的方式,争取相关单位对检察机关开展公益诉讼工作的支持和配合。今年初,东港市检察院在审查孙某滥伐林木一案中发现,被砍伐的157株林木属于国家公益林,被毁损的林木一直没有补种。清明节前后,东港市检察院依法向林业部门发出检察建议,林业部门补种了树木千余株,现已是绿荫一片。

今年汛期前,东港市检察院发现某村村民擅自在大洋河堤坝内侧的河滩地,围筑一条长七百余米、高3.5米的养殖河坝,严重妨碍大洋河汛期行洪,为汛期安全埋下隐患。东港市检察院当即向水利部门发出检察建议,要求及时清除大洋河河道内的非法构筑物,消除隐患。在双方共同努力下,涉案非法构筑物在汛期到来前全部铲除,被阻河道恢复了行洪功能。

加强内部协作,强化“一盘棋”理念。今年3月,东港市检察院公诉部门在审查起诉李某涉嫌非法狩猎案件中发现,李某捕杀140只黄鼬的行为严重破坏了野生动物资源,遂作为公益诉讼案件线索移送民事行政检察部门。民事行政检察部门在办理此案中,遇到了黄鼬价值鉴定难的问题。公诉部门则要求公安部门委托专业机构对黄鼬价值进行鉴定,借助公诉权帮助公益诉讼案件完善了证据,保证了该案的顺利办结。

王平 尚禹彤

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻