智慧政务:动动手指搞定一切 足不出户享受服务
 丹东新闻网 2018-08-29 06:59:18

走进“智慧城市”系列报道②

8月初,大连某培训机构负责人祝强计划在丹东开设一家分店。在办理相关手续时,他没有来回奔波数百公里,而是登录大连市网上服务大厅账号,然后直接进入“丹东政务服务网”,查询、办理所需的行政审批手续——足不出户,全省各市政务服务网互联互通“一键直达”。

计划“十一”结婚的市民李一凡,前不久贷款买了一套婚房,关注了市住房公积金服务中心微信公众号后,每月的公积金缴存信息、贷款还款信息、账户金额变动信息自动推送到手机上,相关查询业务也可以在手机端完成——动动手指,不用来回奔波缴纳水、电、燃气等费用了。

退休后酷爱旅游的孙明芝学会了用智能手机,下载了“丹东惠民卡”APP。如果在外地游玩时手机收到养老金领取资格认证的提醒,只需登录APP,就可以按照提示“刷脸”完成认证——不推一扇门、不找一个人,办成所有事。

打破空间限制,缩短办理时间,甚至无需与相关部门工作人员面对面……近年来,我市落实以人民为中心的发展理念,加快智慧政务建设,借助东软集团、中兴通讯等知名IT企业技术支持,在政府事务中广泛应用大数据、移动设备、云计算等技术,有效整合政务资源,打通互联互通管道,构建现代治理体系,让政府服务更“聪明”、企业和群众办事更有效率。

8月27日,“丹东惠民卡”APP正式上线。在北京工作的丹东小伙儿任鹏第一时间把下载链接发给了母亲。“我爷爷行动不便,以往办理养老金领取资格认证特别麻烦,有了这个APP就方便多了。”身为网络工程师的任鹏说,现在很多手机应用对老年人不太“友好”,他在手机先试用了这款APP,发现“各种服务项目一目了然,操作也很方便”。首页上有养老、医疗、失业、生育、工商服务以及社保缴费、养老认证、用卡安全等主要功能分类,涵盖了离退休人员人脸识别生存认证、灵活就业人员自助缴费、五险参保及待遇查询、养老待遇计发、就业登记等全口径社保应用。目前,“丹东惠民卡”APP安卓和苹果两大系统软件已全面上线。从今年10月起,我市将全面取消领取社会保险待遇资格集中认证,构建以信息比对为主、退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的社保认证服务新模式,退休老人不用来回折腾了。

根据《智慧丹东建设实施方案(2017—2020年)》,未来我市将以市民需求为导向,整合教育、医疗、社保、交通、公共事业、社区、文化、体育等领域的各类服务事项,实现从线下到线上的融通,完成“市民专属页”和“企业专属页”建设,提供信息查询、反馈、预订、预约、投诉等各类服务,构建面向公众和企业的公共服务门户,建设行政审批服务全业务覆盖、全流程办理的网上办事大厅,运用微信、超级APP、移动应用等互联网手段,提供主动式、全程全时、均等普惠的公共信息服务。

市公共行政服务中心负责人介绍,我市网上审批平台建设正在进一步推进中,微信公众号和手机APP即将上线运行。届时,企业和市民可通过多种方式查询办理审批所需材料,也可在网上提交材料交由相应部门进行预审。“以前是进一个门办所有事,利用互联网+政务服务,我们将做到不见面也能办成所有事,让数据替人跑腿,让丹东的营商环境赶上发达地区。”市公共行政服务中心正在建设全市统一的政务服务数据共享平台、综合管理平台和电子监察平台,与同层级互联网政务服务门户对接,实现各部门、各层级数据信息开放共享,形成审批事项“提交、受理、流转、办理、反馈”网上运行机制,实现审批事项全集中、电子监察全覆盖、一个账号一网通办。

坐在办公桌前,动动手指,即可完成企业的注册、纳税、年审等政务服务;躺在沙发上,划几下手机屏幕,就能办理市民的社保、公积金、医疗、公用事业缴费等民生服务,整个城市的运行效率因为“智慧大脑”变得无比高效,生活在丹东的人们感受到前所未有的方便快捷——对于这一天的到来,我们笃信并期待着。

记者 张丽娴

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻