五龙背  不止有温泉
 丹东新闻网 2018-08-29 07:04:44

振安区五龙背镇因温泉而闻名,除此之外,这座小镇还有丰富的物产,美丽的田园景观,正在崛起的工业,独具一格的地方文化。随着各种潜力逐渐被挖掘,五龙背镇开始向三产融合方向发展。

旅游业是五龙背的支柱产业之一,农业与旅游业结合令五龙背镇的旅游业变得多样化。“不少人一提到五龙背立马想到的是泡汤子,现在俺们这里还有别的好玩的。”村民刘旭说。五龙背镇党委书记杨惠智告诉记者,论温泉规模、温泉馆装修档次,五龙背无法和鞍山、海城相比,可五龙背的特色本就不在“高、大、上”而在“乡土、田园、自然”。住农家院、摘水果、吃大锅饭、泡温泉、听蛙鸣,这才是五龙背的特色。因此五龙背镇的旅游业势必要和农业结合。

在老古沟村3组的一座休闲庄园里,有日光暖棚15栋、垂钓鱼塘2个、蓝莓150亩、软枣猕猴桃200亩。园内还有葡萄、苹果、杏子等果树。餐厅可容纳三百多人同时进餐。像这样的集特色种植、观光采摘、垂钓娱乐、养老养生于一体的综合庄园,就是农业与旅游业融合的典范。庄园负责人李女士认为,这种经营方式既能分担风险,还可以尽可能利用资源,“收购商收购的农产品有限,丰收时节有时候作物会有剩余,有人来采摘就不会浪费。遇到不好的年份,作物产量下降,有人来旅游,我的收入也不会断流。”此外,旅游产业与农业结合也带动了周边村民致富。老古沟村15组,有一个占地面积600亩,总投资5000万元,包含昆虫馆、农工体验馆、农业生态采摘园的亲子乐园。乐园以土地流转、村民务工的方式,与村民形成利益联合机制。“把地租出去可以收租金,在生态园打工可以挣工资,这等于赚双份钱。我们这儿有的人家,夫妻俩一个在基地种植蓝莓、一个给游客做农家菜,时间久了,自己学会了技术和经营方式,也想单干。”村民张常乐说。

去年,全镇旅游业总收入达到7亿元。除去经济价值,五龙背旅游业的生态价值更加难以估量。目前,五龙背镇拥有省市级农业产业化龙头企业3家。去年实现农产品加工业主营业务收入近1亿元。这些企业之所以选择落脚五龙背镇,就是看中了当地绿色的自然环境。“农产品加工业虽然属于第二产业,但与第一产业密不可分。没有绿色的农产品,优秀的农产品加工企业就无从谈起。”副镇长张延杰说。随着农产品加工企业的进驻,当地优质的农产品可以变成附加值更高的产品。这些产品保质期长、易于运输可以被销售到更远的地方,进一步扩大五龙背的知名度。村民也说,游客总想带点特产回去,鲜果容易坏,很难带回家。而经过深加工的农产品就不同了。

“去年,我们镇的小浆果产业总产值达到6亿元,农产品加工业产值达到12亿元,蓝莓、软枣猕猴桃等特色农产品已经获得有机食品认证。”提到五龙背的农业前景,当地农民还是很有信心的。五龙背农业主导产业是蓝莓和软枣猕猴桃。在当地“领头雁”孙家村,记者了解到,该村现有蓝莓基地700亩,软枣猕猴桃基地约六百亩。种植基地容纳了该村众多村民就业。很多村民在蓝莓和软枣猕猴桃基地需要人手的时候去打工,其余时间自己在家种植作物。一年四季村民都有活干、也有收入,令该村经济名列前茅。2017年,该村人均年收入达到16863.2元。孙家村软枣猕猴桃种植大户于少武说,软枣猕猴桃产业在村里基本形成了产业链。有种植技艺的村民可以给基地打工、也可以自己种地,网店帮助村民在网上销售软枣猕猴桃,把冷库租给大户储存软枣猕猴桃,工厂对软枣猕猴桃进行深加工,做成酒、果汁和特色旅游产品。

根据五龙背的特点和优势,振安区委区政府把五龙背的发展方向定位为“高新技术产业强镇、绿色浆果农业重镇、温泉文化旅游名镇、健康养生养老特镇”。五龙背镇的标签不止有温泉,将来它会全方位发展,将小而美诠释得更加完整。

记者 隋昕

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻